Мы в ответе за своих собак!

С приходом зимнего сезона на улицах наших сел вновь появилось огромное количество беспривязных собак. Ситуация на самом деле крайне сложная и объясняется постоянными и все более усиливающимися контактами с этими животными, которые именно в зимний период достигают достаточно высокой численности.
Беспривязные собаки могут представлять опасность для здоровья людей, травмируя их, а также распространяя заразные заболевания (гельминтозы, зоонозные инфекции), результатом чего может быть летальный исход.

Обычно считается что беспривязные (не бешеные) собаки не бросаются сами, но только собачьи представления об опасности очень сильно отличаются от человеческих; собаки охраняют свою территорию — покажется им, что вы угрожаете их территории — покусают.

И не верьте тем, кто говорит, что его собака очень добрая и никогда ни на кого не кинется. Например, собака защищает щенков, которые сидят где-то в укромном месте, а вы просто проходите мимо — покусает.

Собаки повышают свой статус за счет облаивания и покусов более крупных объектов (людей, к примеру) — эдакая показная «удаль».

Собаки инстинктивно преследуют быстро движущиеся объекты — автомобили, велосипедистов.

Собаки — хищники, живущие по принципам жесткой стайной иерархии, поэтому кусать слабых и напуганных для них совершенно естественно (поэтому под раздачу часто попадают дети).

У собак также есть охотничий инстинкт преследования тех, кто убегает (опять же, испуганных детей, например).
Собаки воспринимают мир вовсе не глазами, как люди, а через нюх — различая тончайшие нюансы запахов, недоступные людям.
Собака может покусать, если ей не понравится запах — например, духов. И главное — собака может решиться на упреждающую атаку, если сама вас по какой-то причине испугается (к примеру, вы подошли слишком близко).
И это все совершенно здоровая, не бешеная собака. Бешеные нападают просто так. Бешенство, кстати, смертельно.

Подытоживая все вышесказанное, обращаюсь ко всем жителям нашего района, имеющих собак: «Держите на привязи своих питомцев, ведь мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за здоровье и спокойствие своих детей».

А.В. Шушакова, председатель комитета
по АПК Администрации района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика