Добровольный единый налоговый платеж ввели в России

«Правда ли, что транспортный и имущественный налоги стали добровольными? Так написано в ст. 45.1 Налогового кодекса РФ», – такой вопрос всё чаще поднимают россияне.

Сегодня разберемся что к чему.

С 2019 года в Налоговом кодексе появилось новое понятие – единый налоговый платеж (ст. 45.1 НК РФ). Это электронный кошелек в вашем личном кабинете налогоплательщика. Кладете на него примерную сумму всех ваших налогов за год и забываете про них. Вносить единый платеж можно через личный кабинет налогоплательщика. Он будет отражаться как аванс, а 1 декабря зачтется в счет налогов.
Когда придет время уплаты транспортного, земельного или имущественного налогов, налоговая инспекция сама спишет с единого налогового платежа все необходимые суммы. Можно пополнить не только свой счет, но и счет родителей, детей, друзей и вообще кого угодно. Это полезно для тех, кто боится потратить все деньги и забыть про налоги. Или не хочет разбираться с квитанциями, реквизитами и КБК. Просто платите авансом ЕНП, и налоговая разберется сама.
Единый налоговый платеж действительно добровольный. Вы можете его перечислить, а можете не перечислять. Но сама уплата налогов осталась обязательной. Не хотите платить авансом, платите по квитанциям в конце года. ⠀

Источник: https://katun24.ru/news/590608

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика