Строитель с талантом художника и духом авантюризма

Закарпатье и Байкал, Казахстан и Хабаровск

Летом 2019 года во время празднования юбилея района село Вяткино представило замечательные работы мастера с нетипичной для нашего района фамилией – Селемен.

Василий Ильич славится резьбой по дереву. Он не вырезает какие-то замысловатые симметричные узоры, чем порой занимаются некоторые деревщики, а делает фигуры и необычные картины из дерева.

Недавно мы побывали в уютном домике, где мастер живет и воплощает свои фантазии в реальные красивые вещи.

Родился Василий Ильич в 1957 году в небольшом городке Свалява в далеком Закарпатье. Он до сих пор имеет едва уловимый акцент, оставшийся от проживания на Западной Украине. Его прадед по отцовской линии был венгром, от которого потомки и унаследовали эту фамилию. А предок по материнской линии — по национальности русин.

После службы в рядах Советской армии парень выбрал одну из самых востребованных профессий – строителя. Она приносила неплохой доход, а еще привлекала духом романтики. Хорошие специалисты требовались во всех уголках необъятного Советского Союза.

Следует отметить, что интерес к этой профессии у Василия возник еще до службы в армии. После того, как он окончил семь классов школы, отправился работать на стройку, где в течение трех лет постигал азы различных строительных специальностей. В это же время он посещал вечернюю школу. Таким образом он получил среднее образование, и, хотя фактически в ПТУ не учился, парню выдали красный диплом строителя. На Западной Украине в то время такая практика приобретения профессии была широко распространена.

В самом начале своей трудовой биографии Василий имел профессии каменщика и монтажника. А позже в процессе работы приобрел навыки плиточника, плотника и столяра.

Люди старшего поколения помнят, как молодежь в едином порыве устремилась «за туманом и за запахом тайги» строить Байкало-Амурскую магистраль. Поехал туда и Василий Селемен. Но суровый климат Восточной Сибири не позволил ему вкусить все прелести работы в тайге и романтической жизни в передвижных вагончиках. Он заболел и решил перебраться в более теплые края – в Казахстан. Там в городе Кокчетав произошло самое важное событие в его жизни — он нашел свою судьбу, вторую половинку.

Через некоторое время молодая супружеская пара переехала в Аркалык, где в то время строили знаменитые на весь Советский Союз элеваторы. А еще этот город знаменит тем, что все космонавты на пути к Байконуру или, когда возвращались назад, некоторое время в нем находились. Специально для этого там был построен закрытый городок.

Неугомонный характер Василия Ильича не давал ему сидеть на одном месте. Строителя постоянно тянуло в другие регионы, на новые объекты. И, недолго думая, он со своей женой срывается из обустроенного гнездышка, и на этот раз они перебираются в Приморье. А через некоторое время оттуда вновь возвращаются в Казахстан. И опять он участвовал в строительстве жилых домов, производственных объектов, животноводческих ферм.

Василий Ильич так объясняет свою постоянную миграцию: «Складывалось так, что в одном месте была хорошая работа, но не было жилья, а в другом — предоставляли жилье, а за работу платили «копейки». Вот и приходилось искать, где лучше. А у нас со временем уже было четверо детей, их нужно было кормить, содержать».

В 1989 году семья Селемен спокойно жила в Казахстане, имея четырехкомнатную благоустроенную квартиру. И, вроде бы, ничто не предвещало беду, однако ветер перемен принес с собой разгул националистического движения. Находиться в этой республике стало небезопасно.

В это время в Казахстане было очень много немцев, которые первыми стали массово покидать республику. Они буквально заполняли целые эшелоны и направлялись на родину предков – в Германию. Стали уезжать оттуда и люди других национальностей. Вот и семья Селемен, поддавшись общему настроению, наспех собрала самое необходимое и уехала в Хабаровск.

В этом городе они провели самый длительный отрезок своей жизни – двадцать лет. Но и этот дальневосточный город нашим путешественникам наскучил, и они купили квартиру в Красноярском крае.

А в Вяткино Василий Ильич с супругой попали, можно сказать, случайно. Их дочь вышла замуж за барнаульца, и живут они сейчас в столице Алтайского края. А чтобы любимые внуки могли проводить каникулы на природе, в сельской тиши, чета Селемен пять лет назад выбрала на жительство это село.

Летом в Вяткине очень красиво, чистый воздух, рядом течет могучая Обь, да и жилье здесь стоит довольно дешево.

Основной инструмент – самодельный резец

Резьбой по дереву Василий Ильич начал заниматься много лет назад, когда еще жил в Хабаровске. Его работы до сих пор украшают стены музея этого города. А еще он щедро дарил свои творения многочисленным друзьям.

Именно в Хабаровске можно было раздобыть материал, легко поддающийся обработке – кедр и липу. А сейчас найти хорошую древесину в наших краях весьма проблематично.

Василий Ильич считает свою резьбу особенной, он применяет индивидуальный, оригинальный способ работы с материалом. Причем мастер использует не только специальные, самостоятельно изготовленные резцы, но и ножи. После долгой кропотливой работы получается изумительной красоты рельефная картина, на которую смотришь и удивляешься, как возможно такое сделать буквально на коленке? И ведь в течение всего творческого процесса нельзя ошибиться ни на йоту, иначе вся работа пойдет насмарку.

В.И. Селемен считает, что художественный талант ему передался по наследству. Отец неплохо рисовал, а сестра Василия Ильича вообще признанный на родине художник. Его дочь и внуки тоже довольно хорошо рисуют.

Идеи для своих будущих творений Василий Ильич берет из разнообразных источников. Что-то увидел в журнале или книге, а один сюжет подсмотрел на стекле оконного проема в костеле. Так родилась картина, на которой изображен египетский бог Гор. А еще в одной работе соединились воедино три религии, там изображены их священные символы.

Мастер может долго рассказывать о том, чем отличается культура разных народов. И приводит самый простой пример, показывает фигуры совы, как ее изображали египтяне и как она выглядела в Древней Руси.

Сейчас художник мечтает сделать древо славянских богов и начал подбирать для этого специальный материал. Он уже представляет, что это будет своеобразная стела, с которой на людей будут смотреть громовержец Перун и бог солнца Ярило, покровитель скотоводов Велес и верховный небесный бог Сварог, разгоняющий тучи Стрибог и хранитель мудрости Даждьбог.

Василий Ильич даже специальную литературу взял в библиотеке. Нужно знать, как должны выглядеть эти языческие боги. Правда, вот с материалом проблема. Купить его нереально, ведь получает этот пожилой человек минимальную пенсию. И все же талантливый житель села Вяткино поистине богат, ведь имеет трех детей и десять внуков.

Евгений СТУЧКОВ.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика