Солдаты Усть-Пристанского района рассказывают о службе в армии

Валентин Гущин нес службу в 1959 году в железнодорожных войсках в Иркутской области. Устьпристанский парень очень любил музыку и еще в юности научился играть на двухрядке. И уже больше Валентин и не расставался с любимым инструментом.

В армии в редкие минуты отдыха он без устали поливал на русской гармошке, веселил и поднимал боевой дух сослуживцев.

После демобилизации Валентин Михайлович вернулся в родное село, трудился сначала в колхозе, затем в «Сельхозтехнике», работал водителем, начальником автоколонны и механиком в ОАО «Агротранс».

Житель Усть-Пристани Александр Диннер надел военную форму в 1981 году. И из холодной Сибири его направили служить в далекий жаркий Узбекистан.

Александр миновал учебку, так как уже имел водительские права. Его сразу определили в батальон обеспечения воинской части, которая находилась в столице этой союзной республики. Подразделение состояло из 150 военнослужащих, и обслуживало Ташкентское общевойсковое командное военное училище. А нашему земляку повезло больше всех, он все два года службы был водителем полковника, начальника училища. За хорошую службу Александра Диннера поощрили отпуском домой.

Андрей Суродин из Коробейникова покинул стены родного дома весной 2012 года и был направлен в Хабаровский край в город Бикин. Там располагается мотострелковая часть, где ему суждено было провести год армейской службы.

После принятия присяги юноше определили военную профессию пулеметчика. И началась бесконечная, изнуряющая боевая подготовка. Военнослужащие буквально жили на полигоне. Внезапные тревоги, ночные и дневные стрельбы — все это со временем уже вошло в норму. Бойцы оттачивали навыки военной профессии, и Андрей стал хорошим пулеметчиком.

Ко Дню защитника Отечества каждый год маленькие внучата Дима и Валерия обязательно готовят подарки и поздравляют своего любимого дедушку из Коробейникова Александра Шевченко.

Старшина третьей статьи военно-морского флота бороздил просторы бескрайнего Тихого океана на подводной лодке с 1978 по 1981 год.

Свежи в памяти бывшего моряка нелегкие армейские будни, суровый климат далекой Камчатки. До сих пор бережно хранятся в шкафу бескозырка и форма.

Сергей Черных из Нижнеозерного призвался в ряды Советской армии осенью 1980 года. Бравого алтайского парня распределили в элитные пограничные войска на острове Сахалин.

Устьпристанец охранял рубежи Родины на границе с Японией в должности связиста, обеспечивал бесперебойную радиотелеграфную и радиотелефонную связь.

За достойную службу его форму украсили заслуженные награды: «Старший погранаряда СССР», «Отличник Советской Армии», «Отличник Погранвойск» 2-й степени.

Владимир Труфанов из Романова с ностальгией вспоминает юность в сапогах с 1985 по 1988 год. Три армейских года он провел на СКР «Дружный», который был включен в состав Балтийского флота.

Во время службы нашему земляку в должности старшего матроса доводилось в составе объединенной эскадры военно-морского флота ходить в Польшу и Германию.

А его сын Алексей достойно отдавал долг Родине на Урале, в танковых войсках города Оренбурга.

Виктор Пупынин, будучи солдатом армии, в 1989-90 годах нес службу на острове Русский. В течение года он топтал плац в Благовещенске, а потом его направили во Владивосток. Уроженец Вяткина исправно справлялся с обязанностями механика-водителя боевой машины морской пехоты.

После демобилизации, прибыв в родной район, Виктор устроился работать в Усть-Пристанский речной флот. И по сей день романтика путешествий манит устьпристанца покорять голубые дали нашей страны. Он не желает расставаться с любимым теплоходом, который стал для нашего земляка и вторым домом, и любимым местом работы.

Олег Сосновский из райцентра был призван в ряды Вооруженных сил весной 1989 года.

Началась служба устьпристанца в учебке города Владивостока, где он в течение полугода получал профессию рулевого-сигнальщика. А потом его направили на Камчатку в город Вилючинск.

На Тихоокеанском флоте моряк продолжил службу на атомной подводной лодке нового поколения «Барс». Экипаж дважды уходил в автономное плавание – на 73 и 90 суток. Кроме этого, были стрельбы, учения, охрана стратегических объектов, сопровождение подводных лодок, которые несли на борту ракеты с ядерными боеголовками. Вернулся Олег домой только через три года.

Владимир Ткачев срочную службу проходил в железнодорожных войсках города Бреста Белорусской ССР с 1964 по 1967 год.

Окончив сержантскую школу недалеко от Гродно, он получил звание старшего сержанта. Служить в армии елбанскому парню было легко, ведь он рано потерял отца и был привычен к тяжелой работе и тяготам жизни.

Трудовую жизнь Владимир посвятил профессии механизатора. За многолетнюю добросовестную работу он имеет множество наград, которые бережно хранит его семья.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика