Зеркало для Марины

В детстве, бывало,проснется Марина не с той ноги – «И весь день насмарку» — говорила мама. Средняя дочка задавала настроение в доме. К счастью, в доме всегда было много тепла, добра и радости, и Марина перестала вставать «не с той ноги». А сейчас кажется, что будь у Марины Николаевны Функ не две, а все десять ног, они все равно всегда были бы «те». Потому что более позитивного человека редко встретишь.

«Кому или чему всегда улыбается Марина?» — и это первый вопрос моей героине. «Наверное, хорошим людям, которые мне встречались и встречаются в жизни, — отвечает. – Вот, мой папа очень позитивный человек. Даже в самой сложной ситуации он способен разрядить атмосферу хорошей шуткой. Он, бывает, звонит мне – и момент бывает, не всегда располагающий к разговору. «Пап, у меня одна минутка» — говорю я ему. «Да? Ну, слушай анекдот». И потом он сам хохочет, потом я хохочу, потом он мне заявляет: ну все, ты мне забила все буки… И все – день удался. И по жизни мне встречаются такие вот позитивные люди, добрые люди. Я очень всем им за это благодарна.

Я убеждена, что человек – это зеркало. Как ты ко всем относишься, так и к тебе относятся».

Мама, папа, мы…

Марина выросла в дружной семье, в замечательном селе Елбанка.Мама, Галина Валентиновна – добрая и серьезная, на ней забота: семья и дети. Папа, Николай Андреевич, — весельчак. Но человек со стержнем. Он всегда трудился на благо семьи, и когда дети подрастали, его частенько подолгу не бывало дома, он занимался фермерством. Сын и две дочери знали – это ради них. Он может хорошо пошутить, но и поставит на место одним словом.
Несмотря на множество забот, жизнь родителей никогда не становилась рутиной. Всегда вели активный образ жизни, и, будучи родителями уже троих ребятишек, оставляли их с дедушкой и бабушкой и ходили на танцевальные вечера.

А еще — организовали в селе «цыганский табор». Что это было – самодеятельный коллектив или просто такая «фишка» группы тогдашней рабочей молодежи, Марина не помнит. Пошили шикарные костюмы, украсили монетками и всем, чем полагается. Были отрепетированы танцы и, видимо, какая-то программа. Папа взял на себя роль барона, несмотря на рыжеватые волосы, и скорее всего, потому, что у семьи Функ был конь-красавец, черный, с белыми носочками. И вот они запрягали бричку, украшали, и если в селе случались золотые юбилеи, или свадьбы, устраивали такое вот необычное представление. Маленькой «дочери барона» тоже сшили цыганский костюм, и она, с длинными соломенными волосами, была маленькой «цыганкой», для которой придумали свою танцевальную партию. Девочка была очень горда, что участвует в этом действе.

«На маленьком плоту…»

А потом в Елбанку приехал Виктор Михайлович Акиньшин. Была середина 1990-х, Марина училась в 5 классе. Он начал вести уроки музыки в школе. Организовал вокальную группу и хор. Мама Марины с детства мечтала научиться играть на гитаре. И подтолкнула к этому дочь.

Так Марина стала играть в квинтете гитаристов, где было три мальчика и две девочки. Онивыходили на сцену и начинали петь: «На маленьком плоту…» — песню Юрия Лозы. У Марины не было своей гитары, и она все время у кого-то ее брала, и в такие моменты с ней не расставалась. Папа был в восторге от увлечения дочери. «Давай, дочь, нашу»! – говорил он. И в моменте: «Но мой плот, свитый из песен и слов, всем моим бедам назло, вовсе не так уж плох!» был очень убедителен.

Так Марина уже «на плоту творчества» продолжала взрослеть.

Ей повезло родиться в семье средней – между старшим братом Андреем и младшей сестрой Идой — по два года разницы. Поэтому она знает, что такое быть и младшей, и старшей. Между ними очень сильная родственная связь.

…Однажды Марина весь день была на слезах. Сама не понимала, что с ней происходит. И только вечером, когда ей позвонили и сказали, что брат получил серьезные травмы, поняла, в чем дело. Так, на расстоянии, они чувствуют друг друга. Интересно, передалось ли это качество родства детям Марины: Алине и Вениамину? Она отвечает, что, возможно, пока еще в перспективе. Но рассказывает, что когда Веня был маленький, и никто не мог понять, что он хочет, только Алина понимала его. Но мы немного забежали вперед. В нашем повествовании — начало 2000-х годов…

«Мир, новых красок полный, я, быть может, обрету»

Так думала юная выпускница Елбанской средней школы по дороге в столицу края, где ее ожидала учеба на факультете журналистики Алтайского Государственного университета.

«Я не понимаю, почему я тогда не выбрала профессию, связанную со сферой культуры, — сама себе задает вопрос моя героиня, — ведь я участвовала во всем, что происходило на сцене. Но я решила стать журналистом. Стать звездой. Не возвращаться в село, а покорить, буквально, Москву! Но вмешалась судьба, и я предпочла этой стезе материнство…».

Ну что же, можно было и продолжить учебу, — и в канцелярии факультета ее убеждали в том же, когда она забирала документы из АГУ. Но Марине хотелось быть рядом с дочкой. Видеть первый шаг. Услышать первое слово. Ежедневно снова вместе с малышкой открывать этот мир.

Через какое-то время она вышла замуж, и появился сыночек. А семья распалась.

«Ну и пусть будет нелегким мой путь…»

Нужно было как то жить дальше, работать, и она устроилась почтальонкой: разносила газеты, письма и пенсии. И эта работа ей нравилась. Как всегда, ей встречались приветливые люди, и с нетерпением ждали все пенсионеры, называли ее «наша цыпушечка, наша Мариночка», и это было приятно. Немного страшно – носить в сумке огромные деньги. Зарплата при этом была крошечная.

«Год я отработала, и директор Елбанского СДК Алена Пашкова и художественный руководитель Наталья Акиньшина предложили работу технички, — рассказывает Марина, — Виктор Михайлович сказал: чего она там пропадает, когда должна с нами петь. И вот я стала работать в клубе. А в этом же здании была и библиотека. И библиотекарь, Любовь Петровна Черкашина, вышла на пенсию и предложила мне стать ее преемницей. И я согласилась. Она мне как-то внушила, что это именно сейчас мне нужно».

И Марина начала готовиться к вступительным экзаменам в Академию культуры. Времени было немного, и за месяц она проштудировала огромный объем информации. Так она стала учиться, работать и, конечно, продолжала выступать на сцене.

Так прошел еще год, и молодая женщина перебралась в Усть-Пристань. Перевелась в библиотеку, заведующей читальным залом. И одновременно перевелась на сцену районного Дома культуры.

«Свитый из песен и слов»

И это можно сказать о каждом новом дне в жизни Марины Николаевны Функ. Она прошла профессиональный путь от заведующей сельской библиотекой до заведующей Отделом по работе с детьми, а теперь – заведующая Усть-Пристанской Центральной межпоселенческой библиотекой.

Марина ведет активную общественную жизнь. И, конечно, остается одной из самых ярких «звезд» устьпристанской сцены» (тем самым, кстати, продолжает традиционное для наших библиотекарей увлечение. Еще сто лет назад, когда в Усть-Пристани появилась первая библиотека, ее заведующий В. Муравьев был активным участником местного театрального общества. Вспомним, каким замечательным и ярким стал сценический опыт заведующей детской библиотекой Александры Николаевны Шуваловой).

Причем, сегодня она уже совершенно «универсальный солдат» сцены, если можно так выразиться. Она поет. Играет роли самые разные, создала целый ряд образов сказочных героинь. Занимается художественным словом. Ведет мероприятия.

«В 2012 году я участвовала в краевом молодежном форуме на Бирюзовой Катуни, — рассказывает Марина. Направление — «творчество», площадка – «вокал». Была насыщенная программа: эстрадный вокал, актерское мастерство. С нами работали корифеи краевой сцены. И когда с тобой занимается такой «большой» человек, ты просто не можешь отвлекаться, ты полностью поглощена происходящим, каждое слово проникает внутрь тебя. Преподаватели потом говорили мне, что им было приятно видеть мои горящие глаза, искренний интерес, полное поглощение происходящим. Я как губка впитывала в себя все, что происходило. И мне тоже было приятно слушать такое мнение обо мне.

Я такой человек: что-то новое всегда для меня интересно. Я получила тогда огромный стимул: к работе,к творчеству, к желанию что-то создавать, проявлять себя».

«Нет! – монотонным будням!»

Всегда приятно общаться с увлеченным человеком. Марина – человек, которому «во всем хочется дойти до самой сути», если цитировать известного поэта. Поэтому, какой бы стороны жизни мы с ней ни коснулись, думаю, разговор будет глубоким и интересным. Но – заканчивается место на газетной полосе. А значит, как говорится, до новых встреч!

И пусть в жизни не будет кривых зеркал. Будут улыбки, весеннее небо, а каждый день станет возможностью для нового открытия.

Март – месяц прекрасных праздников. Для Марины Функ, как минимум, трех – Международный женский день, День работника культуры России и День театра. Это поводы для замечательных встреч, концертов и общения, цветов и улыбок!

И еще сегодня мне хочется вспомнить ставшим уже бессмертным призыв из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!». И пусть ваши улыбки отражаются в других людях. Как в зеркалах.

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика