За пять лет на развитие туризма в Алтайском крае будет направлено 1,8 миллиарда рублей

Это общий объем финансирования новой государственной программы развития туризма в регионе.

В прошлом 2019 году общий объем туристических услуг превысил пять миллиардов рублей (рост на 13,8%). Объем поступлений всех видов налогов, сборов и страховых взносов от организаций сферы туризма превысил 1,4 миллиарда рублей (рост к 2018 году на 12%). В отрасль вложено 879 миллионов рублей частных инвестиций. Один из значимых результатов — поддержка на федеральном уровне инвестпроекта по созданию туркластера «Белокуриха — предгорье Алтая». На его реализацию выделено 880,5 миллиона рублей из федерального бюджета.

Основные параметры новой госпрограммы представил глава профильного ведомства Евгений Дешевых. Общий объем ее финансирования в 2020 — 2024 годах из федерального, краевого и местного бюджетов составит почти 1,8 миллиарда рублей. Программа содержит комплекс мер по развитию внутреннего и въездного туризма. Продолжится развитие туристской и обеспечивающей инфраструктуры, санаторно-курортного комплекса, формирование комфортной туристской среды. Отдельное внимание будет уделено продвижению Алтайского края как центра всесезонного туризма. Объем предоставленных платных услуг туристскими организациями должен возрасти на треть и составить 6 миллиардов рублей.

Предусмотрено ввести новые формы стимулирования турбизнеса. Например, компенсировать часть затрат туроператорам на туры в Алтайский край, предусмотреть гранты предпринимателям на реализацию проектов в муниципалитетах. «Только в 2020 году на оказание государственной поддержки в сфере туризма в виде субсидий и грантов будет выделено почти 13 миллионов рублей», — отметил Евгений Дешевых.

Около 190 миллионов рублей в текущем году будет направлено на развитие инфраструктуры крупных инвестпроектов. Начнется строительство автодороги на площадке «Белокуриха Горная», создание внутриплощадочных электросетей и автодорог спортивно-туристского кластера «Тягун» в Заринском районе. Планируется приступить к разработке мастер-планов таких туристских территорий, как Горная Колывань и Степной Алтай.

Подготовлено управлением по печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам официального сайта Алтайского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика