«Никто не забыт, ничто не забыто?». Под вопросом — память о земляке-орденоносце И. А. Легостаеве

Любовь Алексеевна Чепелева нашла меня совершенно неожиданно, а с другой стороны, как-то очень вовремя, ведь именно в это время я начала заниматься историей Анны Кравченко и узнала про сайт «Память народа».

Сначала не совсем вникнув, после того, как мы с ней уже расстались, я вдруг осознала, какую важную миссию взяла на себя эта женщина. И ведь уже несколько лет она не отступает от нее. «Билась» в несколько дверей. Где-то была надежда на помощь, где-то вежливо «отфутболили». Вообще, после этого можно было забыть обо всем и спокойно жить дальше. Но Любовь Алексеевна не бросает. И эта настойчивость, это желание «достучаться» заслуживают огромного уважения.

Она оставила аккуратно изложенную на листочке суть проблемы: «Хочу рассказать вам об одной могилке и о человеке, который в ней похоронен — Иване Андреевиче Легостаеве…» История такая: умерший от ран в 1950 году ветеран был похоронен на Елбанском кладбище. Так вышло, что семья его из села уехала, и все родственники в ближайшие десятилетия ушли из жизни. Со временем стандартный послевоенный деревянный памятник сгнил, осталась лишь звездочка с верхушки.

Как-то Любовь Алексеевна с соседкой Евдокией Акимовной Щелоковой шли по кладбищу, и баба Дуня рассказала об Иване Андреевиче: «А здесь кум Ванька наш похоронен»… Женщины почистили могилку, а звездочку воткнули в холмик как опознавательный знак.

«Потом, когда моему родственнику меняли оградку, мы перетащили старую оградку и поставили ее на эту могилу, — рассказывает Любовь Алексеевна. — С бабой Дуней, когда она еще была жива, перенесли выброшенный железный памятник с чужой могилы. На Елбанском кладбище покоятся мои родители, муж, и когда мы с семьей дочки бываем там, всегда ухаживаем и за его холмиком».

Каждый раз ее одолевают одни и те же мысли – почему же в таком забвении оказался ветеран–орденоносец? И это не единичный случай, когда мы говорим о тех, кто умер очень скоро после Победы. Скупая строчка на Мемориале – фамилия и инициалы. Вот и вся память. Их имена не называют, когда в преддверии Дня Победы торжественно на все село оглашается список защитников Родины – ведь звучат имена только погибших на фронтах. А они, выжившие, но умершие от ран, остались в тишине. Для Любови Ивановны эта тем близка, потому что такова судьба и ее отца, он тоже умер вскоре после Победы. Она помнит, как он болел, как переживал заново войну. Благо, что есть кому заботиться о его могиле.

А история Ивана Андреевича вызывает страшный стыд и недоумение, и еще мысли о том, сколько их, таких забытых? Как мог оказаться в пустоте кавалер трех боевых орденов?

Вот какая информация о нем стала известна нам благодаря сайту «Память народа».

Подвиг первый

«Легостаев Иван Андреевич, капитан, командир 310стр. батальона 1035 стр. полка, 280 стрелковой дивизии, 7 а армии, Центрального фронта представляется к Ордену Красной Звезды.

Товарищ Легостаев умелой организацией боя батальона 4 июня 1943 года овладел высотой 253.0, что 2,5 километра северо-западнее села ТурейкаТроенянского района, Курской области. Причем в результате внезапной атаки захвачено 2 орудия, 4 пулемета, 15 автоматов, 32 винтовки и другие трофеи, и противник потерял только убитыми более 200 солдат и офицеров, и захвачено 13 чел. пленных. Достоин правительственной награды Ордена Красной Звезды». (6 июня 1943 года, Наградной лист подписан командиром 1035 стрелкового полка майором Клименко).

А вот документ – о награждении первой из трех высоких наград:
«Приказ войскам 70 Армии Центрального фронта от 19 июня 1943 года № 036/Н.

Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЕТ:ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

Капитана Легостаева Ивана Андреевича Командира стрелкового батальона 1035 стрелкового полка 280 стрелковой дивизии…»

Подвиг второй

«В бою с 5-10 июля 1943 г за высоту 240.1, что 1,5 км северо-восточнее села МуравльТроснянского района Курской области проявил мужество и стойкость при отражениишагов (неразборчиво) противника. Когда 6.07.43 противник просочился на стыке 7 и 8 стрелковых рот и начал окружать их, т. Легостаев умелым маневрированием сумел предотвратить окружение, нанося при этом большой урон противнику, как в живой силе, так и технике. Противник был отброшен на исходный рубеж. Несмотря на беспрерывный арт-минометный огонь противника, батальон, которым командует т. Легостаев, не отошел ни на шаг. За дни боев на участке фронта, занимаемого батальоном Легостаева, было отражено 17 контратак противника, при этом уничтожено более 1000 солдат и офицеров противника, захвачено 3 пулемета, бутылками с горючим и противотанковыми ружьями подбито 4 танка Т-VI»…

Я читаю и пытаюсь представить все это, и ощущаю какой-то невероятный ужас «Уничтожено более 1000 солдат и офицеров…». И ведь потери были и с нашей стороны, и как это – больше тысячи мертвых тел одновременно, как это? Становится понятно, о чем говорила Любовь АлексеевнаЧепелева, вспоминая, как ее отец, сжимая подлокотники кресла, стискивая зубы, смотрел военные фильмы: «Как это все красиво! Да вы и представить не можете, каково это на самом деле, что такое война!».

За этот пятидневный бой Иван Андреевич был награжден Орденом «Красное Знамя», Приказом от 30 июля 1943 года.

Подвиг третий

«…В боях с 27 сентября 1943 г. по 3 октября 1943 г за плацдарм на правом берегу реки Днепр, действовал решительно и инициативно: благодаря умелому сосредоточению огневых средств и маневрированию подразделениями 3-го стрелкового батальона были отражены 17 контратак противника с большими для него потерями. В бою 3 октября 1943 г. за село Рожичи Чернобыльского района Киевской области 3-й стрелковый батальон стремительной атакой первый ворвался в село, уничтожив до 140 гитлеровских захватчиков. В этом бою т. Легостаев был ранен, но ушел с поля боя только тогда, когда наши бойцы закрепились в селе…».

И еще одним Орденом «Красное Знамя» был награжден наш земляк за этот подвиг.

Победу встретил в Германии

Надпись на фотографии, которую предоставил для публикации районный краеведческий музей: «Майор Легостаев Иван Андреевич 1904 года рождения, уроженец села Елбанка Усть-Пристанского района Алтайского края. Прослужил в армии 28 лет, уволен в запас в 1948 году, умер в селе Елбанка в ноябре 1950 года. Фото 1945 года. Германия». Эта информация, да еще страница в книге жительницы с. Елбанка А.Г. Скворцовой, где на фото Иван Андреевич не один, с каким-то парнем. И в конце короткой аннотации: умер от ран. Снова вспоминаются жестокие в своей правоте стихи Семена Гудзенко: «Мы не от старости умрем, от старых ран умрем…». Орденоносец Легостаев прожил всего 46 лет.

О проекте «Память народа»

Портал «Память народа» создан Министерством обороны по решению Российского оргкомитета «Победа» и поддержан поручением Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ. Главная цель проекта – предоставить возможность пользователям получить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых интерактивных инструментов и развития обобщенных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В рамках проекта «Память народа» впервые оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии.

Это оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки.

Строчки из наградных листов с описаниями подвигов, представлений к наградам – это самые красноречивые свидетельства судеб солдат и офицеров. Таких записей на портале «Память народа» — более 18 миллионов. Номерных награждений оцифровано свыше 12,5 миллионов, или более 80%. самим искать документы, создавать личные архивы, изучать обстоятельства и трагические моменты боевых действий.

Земляки, если вы еще не знаете об этом проекте, то попробуйте найти информацию о своих родственниках. Сайт очень удобен в использовании. Сегодня я вновь обращаюсь к вам от имени добровольческой группы «Родительский день» с просьбой сообщить нам информацию о фронтовиках, умерших и похороненных на «старом» кладбище Усть-Пристани в период с 1946 по 1967 год.

Обращение к елбанцам

Жители Елбанки и выходцы из этого замечательного села! Мы знаем о вашей энергичности, талантах, активной жизненной позиции! Сегодня трагическая история забытого всеми фронтовика Ивана Андреевича Легостаева требует вашего непосредственного участия.

Мы обращаемся к коллективу педагогов и учащихся Елбанской школы. Ведь именно в школе сегодня сосредоточена работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Нужно немного – выяснить, каким образом можно восстановить достойный вид могилы Ивана Андреевича. Если же не получится добиться выделения средств, ну, в конце концов, организуйте сбор среди односельчан и поставьте памятник своими силами.

На самом деле, к этому обязывает Год Памяти и Славы. Очередной юбилей – это напоминание о том, что у нас неоплатный долг перед защитниками Родины в Великой Отечественной войне.

«Никто не забыт, ничто не забыто?» — к сожалению, применительно к истории Ивана Андреевича Легостаева в конце известной цитаты – жирный вопросительный знак. Нужно сделать все возможное, чтобы с чистой совестью заменить его – на утверждающий восклицательный.

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.