Анна Кравченко. Она защищала Родину
«Запишите тему сочинения: «У войны не женское лицо…» — в очередной раз склоняются над тетрадками мальчики и девочки, кто старательно, кто не очень, кто украдкой списывая из сборника «Сто лучших сочинений», в тысячный раз рассуждая над историей героической и трагической гибели пяти советских девушек. И я писала и урёвывалась, когда смотрела фильм «А зори здесь тихие…».
Как-то так получается, что мы больше знаем войну по фильмам, книгам, песням и стихам. Но ведь рядом, совсем рядом — истории наших с вами земляков, прошедших сквозь огненные годы. Много ли мы можем рассказать о них? И я снова, как в школе, пишу сочинение на тему «У войны не женское лицо…». Об устьпристанской девушке Анне Кравченко, историю которой я узнала совсем недавно.
«Нет, это не заслуга, а удача – стать девушке солдатом на войне…» (Юлия Друнина)
Анна родилась в 1919 году в селе Озерно-Кузнецовом (Волчихинский район), а в 30-е годы семья Кравченко перебралась в Усть-Чарышскую Пристань. Сын в семье один – Алексей. И три сестры — красавицы.
Алексей работал учителем в школе (на стенде, посвященном учителям-фронтовикам в районном краеведческом музее, есть его фото). В феврале 1940 года он был призван на службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. 21 июня 1941 года его жена Александра получила последнее письмо от него из Уфы, где он служил в 328 стрелковом полку в должности младшего сержанта. Он так и не увидел свою дочку…Алексей считался долгое время пропавшим без вести, только в 2000-е годы, когда были рассекречены немецкие военные архивы, его дочь Галина узнала о судьбе отца — он попал в плен и погиб в концлагере в ноябре 1941 года.
Анна Кравченко была призвана на фронт в марте 1942 года. По данным Центрального архива Министерства обороны, с 30 марта 1942 года Анна числилась санитаркой в 1328 стрелковом полку 315 стрелковой дивизии. Дивизия формировалась в Барнауле и осенью была передислоцирована на Сталинградский фронт. Несколько сотен раненых вынесла с поля боя за годы войны рядовая Кравченко.
В январе 1943 года 315 стрелковая дивизия принимала участие в боях за освобождение среднего и нижнего Дона. В районе хутора Новая Деревня 1328 стрелковый полк вышел в тыл противника и оказался в окружении. За этот хутор завязался ожесточённый бой. По донесениям о безвозвратных потерях Анна Ивановна Кравченко считалась погибшей 11 января 1943 года и похороненной в братской могиле. Родители получили похоронку на дочь.
«Мы не от старости умрем,- от старых ран умрем» (Семен Гудзенко)
В 1944 году, считавшаяся погибшей, Анна вернулась домой. Оказалось, что 30 января 1943 года она была тяжело ранена во время танковой атаки немцев, следствием этого стала ампутация обеих ног. Сохранился наградной лист, представлявший Анну к награждению орденом «Красная звезда», в котором читается следующая информация (орфография текста сохранена):
«…В боях под Сталинградом при прорыве обороны немцев с тыла т. Кравченко вынесла до 15 человек раненых бойцов и в 7 километрах от села Крюково, совхоз 37, Ростовской области в январе 1943 года при танковой атаке немцами была тяжело ранена в обои ноги.
За Участие в Отечественной войне, мужество, отвагу, проявленную в боях за Социалистическую Родину при спасении раненых, инвалида Отечественной войны I группы, тяжело раненную и потерявшую ступни обоих ног, не имеющую боевых наград , представляю т. Кравченко А.И. к правительственной награде ордену «Красная Звезда».
Усть-Пристанский райвоенком, подполковник Шутов.
14.04.1947 г.»
Анна научилась ходить на протезах. Кроме того, что лишилась ног, на фронте она была контужена, вследствие чего заболела эпилепсией. Но девушка не желала оплакивать свою молодость и утраченное здоровье, сидя дома. В 1944 году она вступила в партию.Устроилась работать в райком.
Пришел победный май 1945 года. Вернулись с фронта односельчане. Анна была награждена медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Жизнь продолжалась. Анне не было еще и тридцати. На работе к ней относились с уважением.Учитывая сложность ее передвижения, руководство посылало за ней лошадь с повозкой, чтобы добираться до работы было легче.
Но в тот роковой день, 13 апреля 1948 года, лошадь за Анной не прислали – в разгаре было время весенней распутицы, и женщина отправилась на работу самостоятельно. В пути с ней случился приступ, и Анна погибла прямо на улице…
Как и было предсказано – «Мы не от старости умрем, от старых ран умрем». Трагическая случайность – она умерла ровно год спустя после того, как была представлена к правительственной награде. Выяснилось, что она успела ее получить, только никто об этом не знал. Лишь после смерти в рабочем столе Анны была найдена эта награда.
Когда заговорил гранит
Этого всего мы могли бы и не знать, если бы год назад устьпристанке Галине Петровне Барановой, племяннице Анны, не пришло сообщение в «Одноклассниках». Учительница русского языка и литературы Гапкинской СОШ Елена Московкина, из тех самых мест, где сражалась 315 стрелковая дивизия, сообщила о том, что в их поселении создается «Книга памяти» освободителей тех мест. На братской могиле в числе погибших значится и Анна Кравченко. Занявшись поисковой работой, педагог и группа ее помощников обнаружили на сайте «Память народа» документы, позволившие выяснить судьбу освободителей. В том числе, узнали о том, что Анна выжила и вернулась домой. Обратившись к Галине Петровне Барановой, авторы книги сумели составить наиболее полный рассказ о нашей землячке.
В«Книге памяти» около 400 страниц, это совершенно уникальное издание (кстати, вышла она в Алтайском издательстве «Принт-22», и директор издательства Екатерина Крапивина в процессе присоединилась к поисковой работе и стала увлеченным краеведом). Это именно тот случай, когда слова «Вспомним всех поименно» становятся констатацией факта. Если вы зайдете в интернет и найдете сайт Гапкинской СОШ, можете сами в этом убедиться: книга выставлена в разделе «Школьный музей».
Так Анна Кравченко вошла в «Бессмертный полк» Гапкинской школы. Теперь, 9 мая, ее портрет — среди других бойцов-освободителей хутора.
«Родительский день»: вспомним их поименно
Анна была похоронена на тогда действующем, ныне старом кладбище. Сегодня могила ее утеряна. Парадокс: где то на Дону, на братской могиле высечено ее имя, а настоящее место захоронения неизвестно. И, наверное, эта история – призыв к действию. Мы можем бесконечно гордиться нашей землячкой, но чего стоит эта гордость, если сегодня место, где нашла она последний свой приют, заброшено.
Конечно, мы отдаем дань памяти нашим землякам на Мемориале Славы, но как печально, что памятники на их могилах сгнили, имена стерлись, а холмики заросли кустарником. И лишь дождик плачет порой о судьбе красавицы Анны, без остатка отдавшей родине и потомкам свою жизнь…
Я обращаюсь к читателям от имени группы «Родительский день». Давайте вспомним земляков, похороненных на старом кладбище в послевоенные двадцать–тридцать лет. Пока еще у кого-то сохранились фотографии, какая-то информация о них. Я думаю, нам по силам собрать максимум данных, чтобы потом вместе подумать о том, как мы можем увековечить их имена непосредственно там, где они похоронены. Если вы проникнитесь этой идеей, жду ваших сообщений в «Одноклассниках».
P.S.Вы думаете,
павшие молчат?
Конечно, да — вы скажете. Неверно!
Они кричат, пока ещё стучат
Сердца живых и
осязают нервы.
Они кричат не где-нибудь,
а в нас…
…И памятники дышат,
как живые.
(Егор Исаев).
Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.