Расскажу о своих ветеранах

Многие семьи пережили лихолетье военных лет. Не обошла суровая година и мою семью. Я родилась в марте 1941 года, а в июне грянула война.

Из детских воспоминаний всплывают рассказы родителей о том, что у нас было 16 детей, но выжили всего девять. Я не знаю причины их смерти. Возможно, их унесли какие-то болезни, может быть, они умирали при рождении.

В то время все так жили, семьи были большие, в доме «хоть шаром покати», а из медработников – один фельдшер или врач на все село.    

Мой старший брат Михаил был 1921 года рождения призвался в армию за несколько месяцев до начала войны. А потом на фронт забрали и отца.

Когда я подросла, стала задавать себе вопрос: «А почему мой папа без ноги?». Спросить его об этом, как-то не хватало смелости. Однажды он сам рассказал о том, как попал под бомбежку.

Немецкие войска уже стремительно подходили к Москве. И на ее защиту срочно были направлены воинские части, состоящие из сибиряков, многие из которых раньше даже оружие в руках не держали. В одном из эшелонов находился мой отец.

Неожиданная атака немецкой авиации не позволила бойцам добраться до столицы. Начался налет на эшелон. Разрывы бомб молниеносно превратили все вокруг в кромешный ад. Последовала команда офицеров: «Всем из вагонов!».

«Ползу я, — говорит отец, — а у меня ступня ноги на одних жилках держится. Сначала боли не чувствовал, а потом пронзило, что хоть волком вой. Санитары меня подобрали, здесь же ногу укоротили, а потом утащили, то ли волоком, то ли на носилках, не помню, сознание потерял.

Я оказался в госпитале. Все, думаю, отвоевался. Жалко, что Москву не получилось защищать. Потом мне несколько раз пилили кости в госпитале простой пилой. Больно было, аж зубы ныли. Хотя какие-то таблетки давали, но толку от них не было. Что ж, подлечили и отправили домой».

Пенсию моему отцу назначили всего в размере трех рублей, а потом и вовсе в ее выплате отказали. Что-то с документами было не так. А он — человек неграмотный, даже разбираться не стал.

Более двадцати лет он трудился сторожем на колхозной ферме. Вроде бы, работа у него была не такая уж и тяжелая, однако очень ответственная. Два раза в его смену в ночное время погибли животные. Он в этом виновен не был, однако руководство колхоза обязало отца восстановить ущерб. И с нашего двора увели телку и быка.

Брату Михаилу очень повезло. Хотя он прошел всю войну, сражался в разведроте, часто ходил за линию фронта, но даже ранен ни разу не был. А после разгрома фашистской Германии ему пришлось еще участвовать в сражениях с японцами. И домой он вернулся только в 1947 году. Грудь его была в орденах и медалях.

Прошло некоторое время, брат женился. И наша семья пополнилась двумя малышами. Мама родила 16-го ребенка, а сноха первого. И обоих нарекли Викторами.

Брат устроился работать заготовителем. Ему приходилось много ездить по району, для чего Михаилу выделили коня.

Однажды произошел несчастный случай. В ночное время по невыясненным обстоятельствам его верный конь погиб. Я хорошо помню, как мой отец содрал с коня шкуру, мясо посолили и отдельным кусками его вялили на жарком солнце. А какое оно было вкусное!

Мама рассказывала о том, что брат очень испугался, когда его конь погиб. Боялся, что его за это могут упрятать за решетку. Ведь это был еще 1949 год. И он быстро уехал из села.

Как раз в это время вербовали работников в Кемеровскую область на строительство угледобывающих объектов. Там были обнаружены огромные запасы полезных ископаемых, и восстанавливающейся после войны стране «черное золото» было очень нужно.

От Михаила долгое время не было никаких вестей. Мать волновалась, ведь у него даже документов не было. Как он там? В ее голове порой возникали самые страшные предположения. Прошло довольно много времени и, наконец, он прислал письмо, в котором попросил жену с сыном приехать к нему.

Потом он рассказывал, что рядом с поселком Мыски, где он обосновался, была тюрьма. Однажды Миша вскапывал огород и вдруг видит, что к его усадьбе подъезжает «черный воронок». Лопата у него вмиг выпала из рук, страх парализовал все тело. Так в то время боялись сотрудников госбезопасности и других органов власти.

Из машины вышел начальник тюрьмы. Подошел, поздоровался, и с усмешкой говорит: «А что это ты, вся грудь в медалях, а огород сам копаешь? Позвал бы местных расконвоированных». Оказывается, он все знал про боевые подвиги Михаила.

Разговорились. Миша пригласил гостя в дом на чашку чая. А тот вернулся к машине, прихватил с собой бутылку водки, колбасу, другую закуску.

Когда спиртное развязало языки, брат все рассказал про коня и про то, как он сбежал из родного дома, даже не имея паспорта. И уже на следующий день он имел не только документы, но и его огород был вскопан местными парнями.

Михаил продолжал работать на стройке. У него родился второй ребенок – девочка Надя.

Шел 1952 год. Брат трудился за три километра от дома. Однажды после окончания рабочего дня, он пешком отправился домой. Видит, переваливаясь по ухабам, едет «полуторка». Поднял руку, автомобиль, снизил скорость, потом остановился. Михаил начал забираться в кузов через боковой борт, но не успел, шофер резко дал по газам. Руки брата сорвались с борта, и он попал под задние колеса грузовика.

У него оказались раздроблены кости таза, повреждены некоторые внутренние органы. Восемь часов врачи боролись за жизнь Миши, но не смогли спасти ветерана-фронтовика. Как выяснилось, в той «полуторке» за рулем был очень пьяный водитель, а рядом с ним — в таком же состоянии милиционер.

В то время мы жили в селе Камышенка Усть-Пристанского района. И полученная телеграмма о гибели брата просто стала для нас настоящим шоком. А водитель за это преступление был осужден на три года заключения.

Р.И. Рытвина, с. Усть-Пристань.

Яндекс.Метрика