Ветеринары предупреждают! Опасность употребления рыбы и рыбной продукции

Рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.


         По данным Роспотребнадзора в 2019 году на долю описторхоза приходилось 80,88 %, дифиллоботриоза – 15,72 %, дирофиляриоза – 0,44 %, клонорхоза – 0,31 %.


         Описторхоз является самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную рыбу. По данным Роспотребнадзора в 2019 году зарегистрировано более 19,5 тыс. случаев описторхоза (13,35 на 100 тыс. населения), что выше показателя 2018 года (на 2,8 %), а по сравнению с 2010 г. – ниже в 1,8 раз. Неблагополучными по описторхозу являются практически все территории, примыкающие к бассейнам рек Оби, Иртыша, Томи и их притокам.


         Высокие показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом отмечены в рационе питания населения прибрежных городов и поселков.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.


         Алтайский край входит в число территорий, где регистрируются случаи заражения описторхозом человека и животных. Весь бассейн реки Обь является природным очагом по данному заболеванию.
         Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.


         Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.
         Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%. Личинки анизакиид погибают путем воздействия низких температур и термической обработки.

Дифиллоботриозы


         Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.


         К основным мерам профилактики паразитарных болезней рыб является употребление в пищу хорошо проваренной и прожаренной рыбы; приобретение рыбы и рыбной продукции в установленных местах при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Яндекс.Метрика