Настоящий хлебороб из Отдаленного

Не так уж и много времени прошло с тех пор, как поселок Отдаленный стал соответствовать своему названию, не только в географическом смысле этого слова, но и буквально. Он стал отдаленным от цивилизации, а из местного населения в нем остались практически одни пенсионеры. А ведь когда-то здесь располагалось славное первое отделение совхоза «Пристанский».

Мы повстречались с Алексеем Петровичем Голощаповым, который прожил в Отдаленном всю жизнь. На его глазах и при его участии версталась история маленького села и большого хозяйства.

Родился Алексей в 1955 году в селе Сосновка Томской области. И только ему исполнилось шесть лет, как семья перебралась в Отдаленный, как говорится, поближе к родственникам. Здесь жила сестра отца, которая и уговорила их семью решиться на смену места жительства.

Через год парнишка пошел в начальную школу-четырехлетку. Сейчас трудно себе представить, но в 1960-е годы в поселке были не малокомплектные классы, а, самые что ни на есть, полноценные. Когда ребятишки окончили четвертый класс, перешли в Нижнегусихинскую школу, где насчитывалось более 420 учащихся. И в каждой параллели было по два класса. Из Отдаленного детей на центральное отделение возили на двух грузовых машинах, в которые ребятня едва вмещалась.

Пролетели золотые школьные годы. Перед службой в армии Алексей приобрел профессию электромонтера в Усть-Пристанском СПТУ-12, а потом его направили учиться на водителя. От военкомата была сформирована группа из таких же ребят-призывников, которых на базе Усть-Пристанского АТП обучали опытные наставники.

Затем Алексей Голощапов с правами водителя нес службу в братской Монголии, согласно полученной специальности – армейским шофером на автомобиле УРАЛ. Два года он колесил по пустыне Гоби, по ущельям, где паслись только верблюды, архары и яки.

В 1975 году окрепший, возмужавший парень вернулся в родное село. Он не привык сидеть без дела, поэтому после службы в армии каникулы себе устраивать не стал. Съездил в райцентр, сдал экзамены в СПТУ-12 и получил удостоверение тракториста-машиниста.

В отделении совхоза «Пристанский» молодому механизатору сразу же доверили трактор МТЗ. А уже через год он поехал в Алейск получать новый К-700. Работы он не боялся, и ее хватало круглый год, у механизаторов даже зимой не было передышки.

Заканчивались полевые работы, нужно было подвозить сено к ферме. Ведь на отделении довольно серьезно занимались животноводством. Скот размещался в пяти просторных сараях, где насчитывалось около 1200 голов, из них около 200 – дойное стадо.

Алексей Петрович до сих пор помнит, что в совхозе имелось более 15 тыс. га посевных площадей, а на первом отделении – более 3 тыс. га. В Отдаленном была построена ремонтная мастерская, имелись гаражи, машдвор, два мехтока, складские помещения, контора.

И село было довольно большим. В 1980-е годы в нем работал СДК, имелся ФАП, был магазин. Возможно ли в такое поверить, что в 1990-е годы в Отдаленном одновременно работали три торговые точки.

Во время уборочных работ на поля отделения выходили шесть комбайнов. Это были «Нивы» и «Енисеи». А на посевной были задействованы четыре трактора Т-4 с сеялками.

Алексей Петрович участвовал практически во всех видах полевых работ — от посевной до уборки. Весной сеял на Т-4, во время заготовки кормов трудился на КСК-100, а осенью садился за штурвал «Енисея» и выезжал обмолачивать скошенные валки зерновых культур. Ветеран вспоминает, что в молодые годы он участвовал и в косовице, когда комбайн еще даже кабины не имел, был лишь козырек над головой. И работали во время уборки до 3-4 часов ночи.

Его богатый опыт, отличное знание техники даже позволили занять должность механика. И с 1984 по 1988 год он отвечал за всю технику первого отделения хозяйства.

С началом 1990-х годов ситуация в сельском хозяйстве начала резко ухудшаться. И даже крепкий совхоз «Пристанский» не смог устоять перед губительными ветрами перемен. Но хозяйство еще довольно долго работало, сменив вывеску на СПК «Пристанский».

Так и пролетели годы один за другим. Сейчас этими землями распоряжается ООО «Им. Энгельса», в котором Алексей Петрович тоже успел поработать два года на пресс-подборщике, потом некоторое время – учетчиком-агрономом, а последние три года охранял технику.

Он уже седьмой год находится на заслуженном отдыхе, однако не может расстаться с сельским хозяйством. И в очередной раз, перебирая полученные за годы работы награды, вспоминает о славном прошлом хозяйства и о том, как ударно они трудились.

Алексей Петрович в 1979 году был признан победителем соцсоревнования, в 1989 году занесен в районную Книгу почета, он имеет Благодарность от губернатора Алтайского края, Почетные грамоты Администрации района. Как один из лучших сельхозработников района, А.П. Голощапов трижды побывал на праздновании Дня работника сельского хозяйства в краевой столице.

Руководство ООО «Им. Энгельса» предлагало Алексею Петровичу поработать на современном комбайне, где имеется бортовой компьютер, который поможет управлять этим чудом техники. Но ветеран поскромничал, отказался, хотя не скрывает, что хотелось бы с комфортом проехать по золотой ниве. Ведь он же всю жизнь посвятил сельскому хозяйству, был настоящим хлеборобом.

Алексей Петрович Голощапов в 1979 году был признан победителем соцсоревнования, в 1989 году занесен в районную Книгу почета. Он имеет Благодарность от губернатора Алтайского края, Почетные грамоты Администрации района.

Евгений СТУЧКОВ.

Яндекс.Метрика