О правилах торговли луком – севком

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что качество лука-севка при продаже должно быть удостоверено сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати аккредитованной лаборатории, продукция должна храниться при определенных условиях. Копии сертификатов, заверенные продавцом, – не действительны!

Стандартом ГОСТ 30088-93 «Лук-севок и Лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия» определено, что допускается перевозить лук-севок и лук-выборок при температуре не ниже 1±0,5 °С.

Согласно стандарту, луковицы лука-севка должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, иметь окраску и форму, свойственную сорту.

При реализации в весенний период в луке-севке допускается не более 8 % примеси, в том числе: больных и поврежденных вредителями луковиц – не более 2,0 %, высохших луковиц – не более 1 %, луковиц с механическими повреждениями, проросших и оголенных – не более 4 %, примеси (земля, чешуя и др.) – не более 1 %. Не допускается наличие живых клещей, луковиц, пораженных нематодой, а также подмороженных и запаренных луковиц.

Перед высадкой в поле лук-севок и лук-выборок прогревают при температуре 40 °С в течение 8 ч или при температуре 25-30 °С в течение 10-15 дней. Это уменьшает стрелкование растений и снижает заболевание пероноспорозом.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай  телефон: 8(38553) 25311.  Делова Л.  государственный инспектор отдела семенного контроля и надзора за качеством зерна.

Яндекс.Метрика