Крестный ход. Встреча в Усть-Пристани

В минувшую субботу завершился Всероссийский крестный ход к чудотворному образу Коробейниковской Казанской Божией Матери.
Ежегодно в первые дни июля село Коробейниково становится центром церковной жизни Алтая, да и, наверное, всей Сибири. Быть православным на Алтае — иначе, чем в Центральной России. Сибирские земли были освоены довольно поздно и не знали древнего благочестия средневековой Руси. Первые церкви были построены уже в 18 веке.
После десятилетий безбожного времени на землях Алтая православная жизнь возрождалась трудно, и ее символом стало чудесное явление чудотворного образа Казанской Божией Матери в Коробейниково.

Заступница земли Алтайской.
Встреча у Поклонного креста.
Крестный ход идет. Мир освящается.
Минута славы Трифона Скворцова из Мамонтова.
Команда крестоходцев из Барнаула: Алексей и Валерия Чурсины
с внуком Александром, Евгений и Марина
.

Коробейниковский крестный ход – самый протяженный в России. В двадцать четвертый раз крестоходцы преодолели около 250 километров, чтобы поклониться святыне. В пути ежедневно служилась Литургия, на привалах читали акафист, а само шествие сопровождалось непрерывной молитвой.


В этом году, после отмены ограничений, крестоходцы вновь вошли в Усть-Чарышскую Пристань. Для устьпристанской общины стоянка крестного хода на территории храма в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского – настоящее Торжество православия.

А как рады были крестоходцы! Ведь так, как в Усть-Чарышской Пристани, их не встречают нигде. Настоятель отец Никандр (Речкунов) организует встречу по принципу прихода Иоанновскогоставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга, основанного святым праведным Иоанном Кронштадтским. А это – забота о каждом шагнувшем на устьпристанскую землю, теплая встреча и культурная программа.


«Мой десятый крестный ход, — рассказывает Татьяна Лещинская, жительница Барнаула. — И встречи с Усть-Пристанью ждут крестоходцы с первого дня. За это время село очень сильно изменилось, отреставрированы дома, появились новые заборы. Здесь кругом чистота и порядок. Такое впечатление, что попадаешь в другую Россию, душевную, духовную, с ее обычаями и традициями. И центром этого духовного состояния является храм с его настоятелем отцом Никандром».


Действительно, этот вечер, единственный в году, остается в памяти навсегда, и у гостей, и у принимающей стороны.
С 2015 года нашей традицией стал импровизированный концерт. Каждый желающий может вдохновиться и выступить перед духовными братьями и сестрами. И это самые разные люди. Малыш Трифон Скворцов из Мамонтово, которому уж очень хотелось спеть, и он пару номеров просто стоял, прижавшись к микрофону, настраивался — и все-таки спел! Михаил Бетехтин, барнаулец, с его сильным голосом и, многими впервые услышанными, смысловыми бардовскими песнями. Ксения из Междуреченска, ее флейта и музыка Сергея Рахманинова. Чудесный детский коллектив «Незабудки» из столицы края и маленькая Надя. Поющие «Крестоходцы» из Междуреченска, которые ежегодно радуют незабываемыми выступлениями. Очень много детей. И самые благодарные зрители, с любовью и радостью встречающие и овациями провожающие каждого. Действительно, крестоходцы –это большая семья.

Мне очень все нравится, — поделился десятиклассник Саша Чернышев из села Новоегорьевское, — Я чувствую себя здесь среди своих. Когда мы идем, чувствуется энергия, ощущаешь, что Бог с нами. Здесь много моих ровесников, с которыми можно поговорить о вере, в моем селе у меня не было такого общения.


Саша – внук крестоходцев с большим стажем. Его дедушка, Алексей Александрович Чурсин, оказавшись в Усть-Пристани,обязательно находит возможность подойти к отцу Никандру и взять у него благословение. Ведь они знакомы еще с первых крестных ходов, когда наш батюшка возглавлял шествие.


Таких крестоходцев много – возможно, больше ста пятидесяти человек, прошедших этот путь уже 24 раза, кто-то – меньше, но причины такого пробела в паломническом стаже очень и очень серьезные. Для них крестный ход – ежегодная точка отсчета. «С новым крестным ходом!» — пишут они друг другу сообщения на следующий день после расставания. Эта неделя — маленькая жизнь, которую они проживают снова и снова, начиная готовиться к ней сразу после праздника в Коробейниково. А как все начиналось? У каждого своя история.

«Наша история необычная,- рассказывает Алексей Александрович. – В свой первый крестный ход мы пошли с просьбой о замужестве нашей дочери. Она на нас обиделась даже тогда, а мы с супругой Валерией прошли весь путь пешком. Наша молитва была услышана. Дочка наша вышла замуж, у нее двое детей, и вот Саша – старший. А мы с тех пор стали ходить ежегодно. Пропустили 2009 год – у меня был инфаркт, а в 2010 вновь пошли. И так год за годом. Постарели, конечно, и собрались большой группой пенсионеров — с нами ехала машина сопровождения. С нами шла женщина 84 лет, Ариадна Сергеевна. Она так боялась, что не выдержит, но в результате весь почти путь прошла пешком. Была очень довольна! Мы за эти годы уже несколько палаток поменяли!».


Алексей Александрович — врач-пульмонолог, хорошо известный в Барнауле, как и его супруга Валерия, врач функциональной диагностики. С ними в команде – сестра Валерии Марина, программист и ее муж Евгений, майор ракетно-космических войск. Уже после разговора я обнаружила, что не спросила отчества. Но в крестном ходе это не важно, здесь стираются возрастные рамки, профессиональные и социальные отличия. Все – братья и сестры во Христе. И, конечно, нет большей радости для деда, чем идти в дальний путь с любимым внуком!


Саша тоже выступил на концерте, одну из песен – «Звезда по имени Солнце» — с ним вместе пели зрители. Сказал, что постарается обязательно пойти в крестный ход в следующем году и спеть в Усть-Пристани вновь.


…Удивительно, что у одной из семей оказалась с собой гитара, которая так украсила наш концерт. Ведь если раньше, в «доковидный» период паломники заранее готовились к выступлениям, и даже писали в соцсетях, что будут петь или читать, то в этом году концерт был полностью импровизированным – и очень хорошим.

Прощаясь, паломники благодарили отца Никандра и прихожан: за душ, за возможность помыться в бане, за прохладную воду, экскурсии и гостеприимство.


«Бог Вам в помощь!» — вновь и вновь доносилось из толпы.
Когда крестный ход покинул Усть-Чарышскую Пристань и двинулся в путь, территория храма внезапно опустела. И была такой чистой, что не верилось, что всего полчаса назад здесь молились, пели, разговаривали, смеялись сотни людей.


В воскресенье, 3 июля, Богородице-Казанский мужской епархиальный монастырь села Коробейниково, встретив крестоходцев, отметил престольный праздник. Всего в обитель прибыли около двух тысяч паломников.

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.

Яндекс.Метрика