Новый ГОСТ на шашлык начнёт действовать в России

Новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 “Шашлык мясной. Технические условия” вступит в силу в России с 1 января 2023 года.  ГОСТ будет распространяться на мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат – мясной шашлык, выпускаемый в охлажденном или замороженном виде и предназначенный для реализации в торговле и сети общественного питания. Из-за отсутствия единого стандарта они изготавливались по техническим условиям производителя, сообщает пресс-служба Росстандарта.

В документе описаны органолептические показатели: какими полуфабрикаты должны быть по внешнему виду, цвету, виду на срезе, запаху. Установлены требования к физико-химическим показателям, например, к содержанию белка, жира. Также определены температура и условия хранения, которые обеспечивают безопасность и сохранность продукта. Сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, устанавливает изготовитель на основании проведенных исследований. Стандарт будет распространяться на шашлык из самых популярных видов мяса — свинины, баранины и говядины. 

«Применение ГОСТ Р 70148-2022 позволит осуществлять промышленный выпуск безопасной и качественной продукции и повысит ее конкурентоспособность на отечественном рынке. Разработка нового стандарта проводилась в рамках создания нормативной базы национальных стандартов, предъявляющих единые высокие требования к мясу и мясным продуктам, а также для формирования доказательной базы, необходимой для выполнения требований технического регламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясных продуктов»», – отметили в ведомстве.

ГОСТ Р 70148-2022 разработали в Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция».
Источник: https://katun24.ru/news/693377

Яндекс.Метрика