Глава фермерского хозяйства из Вяткина Валерий Головин: «Глаз радуется, когда сочная изумрудная зелень волнуется при легком дуновении ветерка!»

По заброшенным гектарам ударил энтузиазмом

За несколько последних лет на аграрной карте Усть-Пристанского района стало гораздо меньше брошенных земель. Стремительно поднявшиеся цены на зерно дали новый импульс в развитии сельского хозяйства, вот и поспешили предприимчивые земледельцы прибрать к рукам давно необрабатываемые поля. На этом фоне в нашем районе стали появляться новые хозяйства, руководят которыми приезжие фермеры.


С одним из таких «варягов» мы познакомились совсем недавно. Это Валерий Ильич Головин. В прошлом году он зарегистрировал свое хозяйство в нашем районе и даже купил дом в селе Вяткино.

От физрука до главы сельсовета

Валерий Ильич родился в Благовещенском районе, окончил школу, затем в 1990 году — Барнаульский педагогический институт, где получил профессию физрука и военрука.


Спустя некоторое время судьба распорядилась так, что он переехал на родину жены в Троицкий район. Там несколько лет трудился участковым в милиции, а в 1996 году ему предложили выдвинуть свою кандидатуру на должность главы сельсовета. Большая часть населения уважала Валерия Ильича, надеялась увидеть в его лице мудрого и справедливого руководителя. На местных выборах он одержал уверенную победу, набрав 75% голосов. С тех пор и до апреля текущего 2022 года Валерий Ильич занимал должность главы Еременской сельской администрации, в которую входило два села с населением общей численностью около 1 тыс. человек.

В начале дел крестьянских

Три года назад Валерий Ильич взял в субаренду землю, организовал крестьянско-фермерское хозяйство, оформил его на дочь и начал заниматься возделыванием зерновых культур. Но развернуться на этом поприще новоявленному фермеру не удалось. Мощная аграрная организация из столицы нашей родины вытеснила мелких фермеров, и Валерий Головин остался практически не у дел.


Но в мужчине уже зародилось зерно здорового крестьянского азарта, и, узнав о том, что в Усть-Пристанском районе вблизи села Белово есть брошенные, давно необрабатываемые поля, он, не задумываясь, решил еще раз попытать счастья. Ведь в Троицком районе таковых давно нет, там распахан каждый клочок земли.


Однажды рано утром сев в автомобиль, Валерий отправился в наш район. Заехал в Белово, по общался с местными жителями, поинтересовался состоянием полей, затем обратился в комитет по имуществу Администрации района. В итоге ему выделили 750 га районного фонда перераспределения, именно тех самых брошенных земель.


Однако на этом фермер решил не останавливаться, он набрал еще 350 га за счет паевой пашни, часть из которой выкупил в собственность. Работа с пайщиками продолжается до сих пор. В следующем году планирует засеять от 1200 до 1500 га.

Покатили комбайны по льду Оби

Для работы на земле у В.И. Головина имеется весь набор сельскохозяйственной техники. Она, хотя и не новая, но вполне надежная. С ее потенциала достаточно для возделывания сельскохозяйственных культур на такой площади. Сейчас в машинотракторном парке фермера — два трактора К-700, два Т-150, два МТЗ, автомобили МАЗ и ЗИЛ, комбайны, сеялка и весь необходимый сельхозинвентарь.


В прошлом году вся техника еще находилась в Троицком районе. Осенью ее пришлось переправлять на наш берег на пароме. А комбайны некоторое время оставались в Клепикове. Зимой же, когда речку сковал лед, их перегнали в Белово.


Рядом с этим селом Валерий Ильич приобрел базу бывшего хозяйства Г.С. Баринова. Хотя от былых добротных производственных помещений остались только голые стены, эти здания удалось отремонтировать, в них перезимовала техника, а в дальнейшем там планируется хранить зерно. По словам фермера, база добротная, только ее нужно довести до ума. И одной из основных задач на ближайшую перспективу является строительство мехтока.

Кадровая политика – дело тонкое

ошла довольно тяжело. Удалось засеять 550 га, из них 150 га заняла пшеница, 50 га – овес и 350 га – гречиха. В следующем году посевной клин значительно увеличится. Однако уже сейчас Валерий Головин столкнулся с типичной для аграрной сферы проблемой – дефицитом кадров. Специалистов, способных работать на сельскохозяйственной технике, днем с огнем не найдешь. Он говорит, что и в Троицком районе ситуация не лучше.


Некоторые жители Белова несмело обращались к новому работодателю в надежде, что их былой опыт будет востребован. Предварительно Валерий Ильич изучал страницы биографии каждого кандидата в работники хозяйства, и в первую очередь его интересовало отношение к алкоголю.


Как выяснилось, равнодушных к «зеленому змию» крайне мало. Фермер говорит, что зависимый человек даже при концентрации всех своих волевых ресурсов может продержаться без алкоголя максимум 20 дней. Если же работник трудится на базе хозяйства, то берется за стакан еще быстрее.


В поле ему некогда об этом думать, наверное, поэтому удалось провести посевную без сбоев. А еще фермер отмечает, что люди, склонные к алкоголизму, очень хорошо работают, но им нужно давать постоянную нагрузку, создавать такие условия, чтобы некогда было думать о выпивке.


Все-таки путем отсева фермер Головин сформировал костяк коллектива из местных жителей, который способен справляться с задачами по возделыванию сельскохозяйственных культур на площади 1,5 тыс. га.

На сытый желудок работать веселей

Как-то раз во время проведения весенних полевых работ мужики остановили технику, уселись кружком пообедать. Достали из своих котомок нехитрый сухой паек, который им дома жены наспех собрали. Кто-то сало режет, кто-то яйца чистит…


Валерий Ильич печально посмотрел на эту трапезу и объявил, что на следующий день в поле привезут горячий обед. Мужики посмотрели на него с усмешкой и сказали, что здесь о горячем обеде в полевых условиях уже много лет никто не слышал.


Нашел фермер в селе отличную повариху Веру Урюпину, закупил в райцентре мясо, другие необходимые продукты. И с тех пор стали полеводам привозить в термосах обед из трех блюд и ужин. Женщина баловала их даже пирогами. Как же ей не стараться, ведь там на поле среди местных трудяг на тракторе К-700 работал и ее муж Алексей.
Во время посевной Вера готовила пищу у себя дома, а в следующем году планируется построить кухню на территории базы хозяйства.

Нужен надежный охранник!

Мало того, что Головину достались, мягко говоря, не самые хорошие поля, они еще и находятся в четырех разных местах. И перегонять от одного поля к другому технику приходилось на расстояние примерно в 10 км. На ночь ее приходилось оставлять прямо у кромки поля вместе с автомобилем-заправщиком с полной бочкой дизельного топлива, с электростанцией, сварочным оборудованием.


За сохранность фермерского имущества отвечал надежный и ответственный сторож Виктор Мулин, которого только утром сменяли приезжающие на работу механизаторы.

Все силы — на освоение целины!

Как любой рачительный хозяин Валерий Ильич запасает топливо для предстоящих полевых работ заранее. Так получается и дешевле, и в горячую пору не надо отвлекаться на доставку ГСМ. Для хранения горючего на базе имеется две емкости — 11 и 5 кубометров. Этого объема вполне хватило бы на проведение сельскохозяйственных работ в течение всего сезона. Однако в этом году предстоит усиленно бороться с сорняками на полях, которые не обрабатывались по пять и более лет, выжигать их химическими препаратами сплошного действия, на приобретение которых было израсходовано около 3 млн. рублей. Эта площадь составляет 500 га. А примерно 200 га распашут отвально при помощи тракторов К-700.


Немало беспокойства доставляет фермеру кустарник и молодые деревца, которые успели «отвоевать» часть плодородных земель. Их приходилось вырубать, а особо рослые растения выдергивать при помощи трактора. Вот так на этих забытых землях вновь проходит освоение целины.

Элитный «Буран», да белорусская «Дарья»

Сбыт выращенной продукции у Валерия Ильича ранее был отработан. Когда он трудился на полях Троицкого района, зерно гречихи и других культур сдавал в Барнаул и Косиху. Теперь планирует переключиться на ООО «Алейскзернопродукт».


Кстати, в соседнем районе пшенице уделяют намного меньше внимания, чем у нас, да и подсолнечник почти не возделывают. Там основной акцент сделан на выращивании гречихи, овса и рапса.


В этом году фермер посеял мягкую пшеницу немецкого сорта «КВС Буран», элитные семена которой приобрел у знакомого агрария. Кроме того, часть полей засеял семенами первой репродукции пшеницы «Дарья» белорусской селекции.

Осень наградит за труды

Сейчас на пшеничные поля — любо-дорого смотреть. Глаз радуется, когда сочная изумрудная зелень «волнуется» при легком дуновении ветерка. А сколько труда пришлось вложить, чтобы получить такой результат! Прежде чем засеять эти поля, пришлось вначале их обработать химическими препаратами, а потом еще дважды подвергнуть механической обработке.


Надеемся, что осенью напористый и трудолюбивый фермер Валерий Головин будет вознагражден за свои нелегкие труды.

Евгений СТУЧКОВ.

Яндекс.Метрика