Качество мяса у Колтаковых из Нижней Гусихи – самое лучшее!

Все начиналось с торговли

Известные в районе предприниматели Марина Михайловна и Александр Иванович Колтаковы из Нижней Гусихи организовали свой бизнес еще в далекие и нестабильные 1990-е годы. Дело понемногу развивалось, были стремительные взлеты и болезненные падения. Но с выбранного пути они все же не свернули. Активно занимались торговлей, куплей-продажей мяса. Открывали в селах района магазины, количество которых доходило до семи. Потом по ряду объективных причин часть их закрыли. Занимались закупом мяса у населения, даже сами торговали на одном из барнаульских рынков.


Сейчас многие жители райцентра с удовольствием покупают свежее мясо в магазине Колтаковых, который был открыт еще около 13 лет назад.


До момента вступления в силу запрета на подворный забой скота нижнегусихинские предприниматели закупали мясо у населения. За месяц на реализацию увозили до 100 туш свиней и 50-60 крупнорогатого скота. Большую часть отправляли в Барнаул, но и на прилавках мясного магазина всегда была в ассортименте свежая продукция.

Строительство убойного цеха – мера вынужденная

Марина Михайловна говорит: «Несмотря на все предупреждения, мы долго не верили, что запрет на подворный забой вступит в силу. Ведь до этого подобных прогнозов было много, но принятие закона все время откладывали».


Получилось так, что осенью прошлого года у Колтаковых еще не было своего убойного пункта, а мясо нужно было реализовывать. Если хоть на время закрыть магазины и свернуть бизнес, то потом отвоевать утерянные позиции вряд ли удастся. И мясо на продажу стало поступать через убойный цех соседнего района.

Бригадир производства – Андрей Мамешин. Он не только контролирует всю работу убойного цеха от приемки животных до отправки мяса в торговую сеть,
но и сам является опытным забойщиком
.
Константин Родионов – профессиональный забойщик,
с разделкой говяжьей туши справляется
буквально за несколько минут.
Андрей Петрович Штрейкбрехер трудится и грузчиком, и кочегаром. Кроме того, выполняет одну из самых ответственных задач – занимается утилизацией
биологических отходов забоя животных.

В это время уже началась работа по организации собственной скотобойни. На полученный целевой льготный кредит для Колтаковых в Новосибирске начали строить модульный убойный цех.
И на это ушел весь четырехмиллионный кредит, который нужно было вернуть в течение всего лишь двух лет. Поэтому платежи за него приходится вносить очень большие.


Новый сертифицированный цех рассчитан на убой 25 голов в сутки. Там одновременно можно забивать и свиней, и крупнорогатый скот.
Пока изготавливались эти модули, к месту их будущего расположения были подведены водопровод, электроснабжение, сделана канализация. Для закупки у населения скота живым весом приобретен КАМАЗ, который соответствующим образом переоборудован.

На льготный кредит все не построишь

овны, средства льготного кредита покрыли все расходы по созданию убойного цеха только на 60%. Остальные деньги пришлось вкладывать, также оформляя кредиты, но только уже потребительские, то есть под более высокие проценты. Своих средств у предпринимателей не было, вот и пришлось становиться должниками банка. Кроме того, ранее была обещана субсидия в размере 50% от суммы кредита, а выделили только 10%. Однако во всем этом есть один момент, который вселяет в настроение владельцев скотобойни оптимизм: сейчас точно такой же объект стоит в три раза дороже. И если бы Колтаковы в прошлом году не начали его возводить, то сейчас о своем бизнесе можно было бы забыть.

Труба дымит, значит, есть забой

Одним из основных условий при создании такого производства было строительство крематора для утилизации биологических отходов животных. Для этого предпринимателям тоже пришлось брать очередной кредит. Такое оборудование обошлось им в 1 млн. рублей. И сейчас кроме сжигания при температуре около 1,5 тыс. градусов отходов собственного производства там по договору утилизируют подобный биоматериал из других предприятий. Но это особой выгоды не приносит.


Такая «жаркая печка» требует больших затрат, ведь уголь дорожает, а переход на газовый нагрев – не выход из положения. Будет очень дорого стоить переоборудование, да и сам газ – недешев.

О конкуренции, ценах на мясо и его качестве

Сейчас убойный пункт работает в полную силу. За месяц через его цеха проходит от 70 до 100 голов КРС. А вот свиней в подворьях жителей района становится все меньше, что связано с высокими ценами на зерноотходы. В связи с этим на убой поступает не так уж и много животных.


Надо отметить, что каждая туша животного в обязательном порядке проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, и только после того, как представитель Управления ветеринарии по Усть-Пристанскому району даст соответствующее заключение и поставит клеймо, она идет на разделку и далее в продажу.


В большинстве районов края, кроме частных подворий, свиньи выращиваются в фермерских хозяйствах. Это влияет на развитие производства, занятость населения и обеспечение рынка качественной продукцией. У нас, к сожалению, этим никто не занимается.

Марина Михайловна считает, что в этом году закупочная цена на мясо довольно высока: говядину принимают по 300 руб. за кг, свинину – по 220. В прошлом году цена была ниже в среднем на 60 руб. за кг. И у населения пока есть настрой заниматься животноводством. Проблема в другом, в районе все меньше людей трудоспособного возраста, а пенсионерам содержать животных тяжело, да и не видят они в этом никакой необходимости.
Частники страшатся того, что на прилавки хлынет мясо от животных, выращенных в крупных холдингах. О его качестве можно только догадываться. Тем не менее, низкая цена добьет животноводство частных подворий.


Марина Михайловна и Александр Иванович до сих пор имеют свои столы на рынке Барнаула. И они отметили, что засилье мяса, полученного на промышленных предприятиях, уже в значительной мере оказывает влияние на сбыт настоящей деревенской продукции.
Сейчас сельская свинина стоит на рынке 240 руб. за кг, а «промка» — 180. Даже понимая, что качество совершенно разное, люди стали перестраиваться, и они выбирают более дешевый продукт.


Это мы, живя в селе, знаем, что свиней здесь кормят только зерном и травой, а в «промке» кроме комбикорма присутствуют стимуляторы роста, гормональные препараты и еще много различной «химии». Ну не может поросенок в возрасте 4,5 месяца весить 90 кг. Причем, имея такой вес, у него еще даже зубы не выросли. Это с удивлением отметил Александр Иванович Колтаков.

О коллективе и планах на будущее

В настоящее время коллектив, непосредственно причастный к забою, разделке, транспортировке мяса и обслуживанию убойного цеха, составляет 12 человек. Это люди из Нижней Гусихи и Усть-Пристани. В их число входят забойщики, грузчики, кочегары и водители.
М.М. Колтакова откровенно говорит, что кадры – это самая большая проблема. Даже в райцентре невозможно найти людей самых простых рабочих профессий. Основная беда мужского населения – лень и пристрастие к алкоголю. Но сейчас удалось подобрать хороших специалистов, коллектив теперь дружный, работоспособный.


Если спустя некоторое время удастся успешно решить кадровый вопрос, то предприниматели Колтаковы готовы расширить производство. Есть возможность установить еще один модуль, где можно будет организовать производство колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и многого другого.


Есть возможность развиваться в данном направлении и далее, и организовать настоящий мясной завод. Система модульной постройки это предполагает. Но пока это только далеко идущие планы, и очень хочется, чтобы им суждено было воплотиться в жизнь.

Евгений СТУЧКОВ.

Яндекс.Метрика