«День на нашей улице». Продолжается реализация проекта «Наследие волостного села. Дом на Миллионной»

День получился по-настоящему добрым. Хотя, порой и кажется, чтосейчас совсем не радостное время, и уже ничего не может быть добрым. Но это не так. Добрый день всегда будет добрым, если мы будем стремиться к доброте. Доброе — это то, что исходит из наших душ.
И самыми добрыми словами мы приветствовали земляков и гостей, собравшихся в воскресенье, 9 октября, на улице Миллионной (1 Мая, 27)
.

Музыкальным фоном мероприятия стали мелодии на балалайке в исполнении Евгения Бабушкина (г. Барнаул).
Ребята из студии старинного танца «Северная сторона» (г. Барнаул) перенесли нас в те времена, когда устьпристанская аристократия устраивала на Миллионной балы и званые вечера.
Теперь камни с улицы Миллионной из г. Санкт-Петербурга
лягут в основание дома
.
Прозвучали стихи и песня о родине наших, местных авторов. На фото – мастер художественного слова Наталия Петровна Рябчун читает стихотворение Олега Орлова «Оптимист».
Угощение от устьпристанских мастеров.

Крестьянский труд: и процесс, и результат

Мы тщательно готовились к этому дню, постепенно превращая усадьбу Дома на Миллионной в музей под открытым небом, перенося сегодняшний день в 120 лет назад, когда купцы и крепкие крестьяне составляли движущую силу российской экономики.


Каждый крестьянский двор – это было отдельное государство, которое само себя обеспечивало всем необходимым. Такие трудолюбивые были крестьяне!


Сеяли пшеницу, рожь, овес, ячмень. Муку делали из зерен, вращая жернова – огромные круглые плиты, а позже построили мельницы, где зерно перемалывали в муку. Из муки пекли хлеб, пироги и много всяческой вкуснятины. Из коровьего молока делали сметану, масло, творог, а позднее – и сыр.


Занимались ремеслами. Крестьянин считался мастером на все руки: плел лукошки, короба и лапти, выстругивал посуду и домашнюю утварь, изготовлял из дерева мебель.

В экспозиции «Крестьянский двор» отражено все разнообразие занятий сельского труженика. В этом нам помогли устьпристанцы, передавшие нам экспонаты, со времен их бабушек и дедушек хранившиеся в хозяйстве. Как говорится, «в хозяйстве все пригодится», вот и пригодилось!


Но как оценить труд без его плодов? И на «Крестьянский двор» были приглашены мастера своего дела: компания «Два сыровара» и пекарь-технолог по ремесленному хлебопечению Лариса Горянова (г. Барнаул), сыродел Ирина Булгакова (с. Романово) сыродел Ольга Петрова и пекарь Нина Дмитриевна Петрова — мастерицы Усть-Пристанского прихода. Оксана Лучковская испекла свои фирменные «рождественские» пряники. Представили и мастеров-ремесленников: объединение «Мастер» Дома детского творчества (педагог Сергей Витальевич Дергилев) с выставкой работ юных умельцев и плетеные работы Олеси Хорошиловой. Добрый хозяин готовится к будущей посевной уже осенью, поэтому на нашем дворе можно было приобрести и семена «Приходские». Это анологи семян культур, найденных в Доме священника, переданные Духовно-просветительскому центру Федеральным центром растениеводства и генетики имени Вавилова (г. Санкт-Петербург). Выращивает растения и готовит посадочный материал мастерица Людмила Викторовна Кудрявцева.

Улицы — побратимы

Утро 9 октября. Тепло, солнечно, но вредный ветерок мешает нам спокойно ждать устьпристанцев на праздник. А ведь для команды проекта «Наследие волостного села. Дом на Миллионной» — мероприятие «День на нашей улице» — тоже, своего рода, момент истины. Прежде чем Фонд выделял средства на реализацию проекта, мы должны были ему гарантировать, что наша деятельность не пройдет впустую, что устьпристанцы оценят перемены и примут участие в мероприятиях проекта. И когда в полдень наш «Крестьянский двор» заполнился людьми, стало понятно – планы состоялись.


Тот факт, что наш герой — крестьянин Клочков — построил дом на самой статусной улице села, говорит о его значимости в обществе. Улица 1 Мая в начале 20 века носила другое название. Местные купцы назвали ее по аналогии с улицей Миллионной в Санкт-Петербурге. Побывав там, вы и сами увидите, как похожи наши две улицы: в городе на Неве статусные дома, — и у нас – статусные дома; на этой улице находится Эрмитаж – а у нас в Усть-Чарышской Пристани — краеведческий музей и школа искусств. А еще изюминкой нашего мероприятия стала выставка картин «Живописная Усть-Пристань художников «Кванториума-22» и школы рисования «Графика».

Так совпало, что всего лишь неделю назад на улице Миллионной в Санкт-Петербурге побывали наши земляки. И без чудесной истории не обошлось. Руководитель проекта отец Никандр (Речкунов), случайно узнав о поездке, попросил привезти из Санкт-Петербурга несколько камней с улицы Миллионной. Земляки просьбу выполнили, а в доказательство решили сфотографироваться рядом с аншлагом улицы Миллионной. И надо же было так получиться, что, не зная того сами, они позировали именно у дома под номером 27. Ольга Ивановна Шандирова, передавшая камни отцу Никандру, выяснила, что здесь в прежние времена располагалось не что иное, как гостиничный двор для ученых. А у нас на Миллионной, 27 – доходный дом. Вот так совпадение!


«День на нашей улице» сопровождала небольшая тематическая концертная программа. А закончилось мероприятие экскурсией «Вдоль по Миллионной», в рамках которой многие устьпристанцы впервые побывали в Доме священника. Итак, мы приоткрыли двери в прекрасную Усть-Пристань для вас, земляки. Гордитесь нашим селом, оно этого стоит. И присоединяйтесь к деятельности по восстановлению уникального наследия малой родины.

Проект «Наследие волостного села. Дом на Миллионной» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.

Яндекс.Метрика