Людмила Пахомова и Наталья Энгель из села Троицкое — самые активные участницы художественной самодеятельности

И доярка, и прекрасная артистка

Людмила Федоровна Пахомова родилась в 1960 году в Троицком в простой крестьянской семье. Родители трудились на животноводческой ферме местного колхоза: мать – дояркой, отец – бригадиром.

Людмила — третий ребенок. Еще с нею воспитывались два старших брата и младшая сестра.

В те времена в Троицком была школа-восьмилетка, по окончании которой девушка отправилась в Усть-Пристань завершать среднее образование.

Не имея профессии, выпускница школы устроилась в райцентре в детский сад. А спустя некоторое время ее потянуло на малую родину.

Людмила вернулась в Троицкое, устроилась работать сначала учеником, а затем продавцом в местный магазин. В 1978 году вышла замуж, и жизнь стала более напряженной, но энергии хватало на все.

Годы бегут так скоротечно. Поэтому Людмила Федоровна с ностальгией вспоминает времена молодости, свои трудовые будни.
После работы в сфере торговли ей предложили испытать себя в совершенно другой профессии – оператором узла связи. И она, не раздумывая, согласилась. А потом девять лет верой и правдой трудилась в местном почтовом отделении.

Так сложилось, что в начале 90-х годов Л.Ф. Пахомова по семейным обстоятельствам была вынуждена вновь сменить место работы и теперь уже устроилась на животноводческую ферму. Вначале трудилась телятницей, а затем до выхода на заслуженный отдых – дояркой.

Что касается увлечений Людмилы Федоровны, то они с самого детства были связаны с выступлениями на сцене. В шестом классе школы в составе танцевальной группы девочка первый раз вышла, как ей казалось, на большую сцену. А потом уже поняла, что может неплохо проявить себя в составе вокальной группы.

С тех самых пор и до сегодняшнего дня ее судьба неразрывно связана с художественной самодеятельностью. Ноги сами несли на репетиции и выступления в местный СДК. И это давно уже стало ее второй работой, нелегкой, но очень приятной.

Сцена приносит радость и настраивает на позитив

Наталья Александровна Энгель тоже посчитала, что где родилась, там и должна пригодиться. Поэтому судьбу свою связала с родным селом.

Как и все одноклассники после окончания восьмого класса Троицкой школы отправилась учиться в райцентр. Уже в то время она была активной участницей художественной самодеятельности: пела в вокальной группе.

Потом была учеба в Горноалтайском кооперативном техникуме, где Наталья получила очень востребованную в то время профессию бухгалтера. И там, на различных мероприятиях, она проявляла свои вокальные данные в группе или хоре.

После окончания техникума молодого специалиста сразу же приняли на работу в Алейское райпо. Однако через некоторое время Наталью потянуло в свое маленькое, но такое любимое всем сердцем село.

Несмотря на то, что здесь не был востребован бухгалтер, который являлся хорошим специалистом в торговле, в начале 80-х годов ее приняли на работу в местный совхоз. Пытливый ум и желание быстро освоить бухгалтерский учет в новой для себя сфере сделали свое дело.

А местный СДК вновь стал для Натальи Александровны родным домом. Она говорит, что уже будучи бухгалтером ее пригласили поучаствовать в одном из очередных праздничных мероприятий. И женщина, конечно же, не отказалась. После этого на некоторое время выступления на сцене местного клуба стали регулярными.

Однако грянула перестройка, и культура стала практически никому не нужна. Около пяти лет у Н.А. Энгель была пауза в творческой деятельности. Но потом все вернулось на круги своя. Она вновь стала активной участницей художественной самодеятельности.

Наталья Александровна искренне считает, что каждый должен иметь какую-то отдушину, будь то творчество или какое-то мастерство. Нужно уметь уходить от бытовых проблем и рутины. А сцена приносит радость и тем, кто на ней выступает, и тем, кто это созерцает.

Евгений СТУЧКОВ.

Яндекс.Метрика