«Эксперимент» в «Авангарде». Жизнь замечательных детей

Юные журналисты не могли пройти мимо перемен, произошедших в селе в 2022 году, а также отметили негативные моменты.

Усть-Пристань: день за днем

Александра Селютина:

Пожелание хорошее, но место ли ему на
стене многоквартирного дома.

Меня возмущает такое явление, как «тэги». Во все времена люди любили самовыражаться, оставить после себя след. В двадцать первом веке дети, подростки и уже более взрослые представители общества нашли для себя наиболее доступный и легкий вариант: написать слово или нарисовать какой-нибудь рисунок на любой подвернувшейся вертикальной поверхности.


Сейчас, проходя по любому населенному пункту, на заборах, столбах, стенах магазинов и гаражей можно увидеть незамысловатые слова и рисунки. Таких «тэгов» в нашем селе, к сожалению, очень много. Это очень плохо.


Просим обратить внимание на это и прекратить любое взаимодействие в этом плане с не предназначенными для изображений и надписей вертикальными поверхностями!

Злата Никулина:

«Наследники» опросили более пятисот жителей Усть-Пристани.

В Усть-Пристани под руководством настоятеля Усть-Пристанского прихода отца Никандра воплощается в жизнь проект «Наследие волостного села. Дом на Миллионной». В нем участвуем и мы, ребята – «Наследники», которым интересно не просто наблюдать за тем, что происходит вокруг, но и реально помогать в развитии района.


На протяжении всего лета мы проводили опросы жителей и гостей Усть-Пристани, узнавая, заинтересованы ли люди в реконструкции здания на улице 1 Мая и в преображении села в целом. Почти 100% опрошенных были за добрые перемены и довольны, что на наши «заброшки» кто-то обратил внимание. На данный момент на территории «Дома на Миллионной» старое здание разобрали, начали его реконструкцию. А рядом красуется большой павильон «Крестьянский двор». Там будут представлены разные предметы старинного быта. Ими пользовались наши предки, а нам интересно их теперь рассматривать и представлять, как они их применяли.


Мы тоже участвуем в сборе экспонатов. Недавно на территории возле редакции газеты проводились хозяйственные работы и были выкопаны необычные сосуды из темного стекла. Живущая по соседству Галина Павловна Подрядчикова рассказала нам, что это чернильницы. Оказывается, в этом старинном здании в середине прошлого века был военный комиссариат. И его работники, использовав чернила, выбрасывали пустые баночки. Теперь они для нас ценны, ведь чернилами давно никто не пишет. Эти предметы мы передали отцу Никандру в музей.

Катя Новичихина и Соня Каширских:

Мы считаем, что главная перемена в нашем селе – обновленный парк. Для начала хотим рассказать, для чего нужен парк людям. Парк дает уединение и спокойствие. Это место, где ты можешь побыть наедине с собой, и в тоже время можешь поговорить с кем то или встретить свою любовь.


Раньше в нашем парке в селе Усть-Пристань были разрушенные дорожки и мало развлечений для слишком маленьких ребят. А сейчас дорожки заменили, а детских площадок стало больше и для любого возраста. Множество детских горок, каруселей и качелей. Выложили новый асфальт, в глубине парка установили две беседки. Поставили камень из русской народной сказки «Три поездки Ильи Муромца» с немного измененными строчками: «Коли право пойдешь — отдых всей семье найдешь», «Коль налево пойдешь — силу и здоровье раздобудешь», «Вправо ежели пойдешь совет да любовь приобретешь». Парк украсили фигуры трех медведей и красивые скамейки тут и там. Для безопасности посетителей парка и сохранности площадок установлены камеры видеонаблюдения.

А еще — можно гулять там даже вечером, потому что поставили очень привлекательные фонари.

Письма солдатам

«Ждем ответа, дорогой солдат»!
Письмо для дяди Леши уже дошло в электронном варианте до адресата и тронуло бойца и его боевых друзей.

Юные журналисты приняли участие в акции «Письмо солдату». Сейчас расскажу, как это было. Писали все, кто ходит в «Эксперимент», поэтому писем получилось достаточно. Как вы знаете, сейчас идет война. Многие мужчины, вчера еще мирные жители, проявили настоящие мужество и пошли защищать родину. Дома их ждут семьи, друзья и родные, ну а больше всего мамы и сестры!
Мы думаем, когда они получат наши письма, очень обрадуются! Ведь мы очень старались.
Как всю вы знаете, солдатам на войне очень тяжело! Но будем надеяться, что они победят и прославятся на все страну! Мы будем ждать ответа, поэтому, пожалуйста, отвечай нам, дорогой солдат!

Ольга Ихтонова.

Помощь своими руками

Полина за работой.

Рукоделие играет огромную роль в жизни каждого человека. Полина Капаницына — добрая обаятельная девочка, которая всегда находит время для рукоделия. Её главная любовь – вязание.


Впервые о кружке вязания Полина узнала, когда ей было 8 лет. Первым петелькам её научила Светлана Васильевна Дергилёва. Сначала она освоила вязание «воздушные петли». Первая её работа была игрушка «Вязаный попугай». С новым преподавателем – Татьяной Николаевной Одинцовой у Полины появилось желание научиться вязать спицами. Она участвовала в краевом конкурсе с работай «Красная Шапочка» и заняла 2 место. На этом Полина не остановилась, она принимала участие во многих конкурсах и выставках.


В связи с происходящими событиями в стране Полина решила не остаться в стороне и поддержать наших военнослужащих, участвующих в спецоперации. Она вяжет тёплые носки для наших солдат. Ведь сейчас наступает зима, и дни становятся холоднее, а наши солдаты живут в условиях далеких от комфорта. Ей хочется передать им частичку своей заботы. Кто-то скажет: «Куда проще купить готовые носки». Но Полина знает, что вязаные вещи наполнены душевным теплом, заботой и любовью . Она надеется, что солдаты почувствуют это, и для них энергетика станет большой поддержкой.


Полина считает, что рукоделию можно научиться в любом возрасте, и оно принесёт результаты, которые принесут пользу не только себе, но и окружающим.

София Хогаш.

Легко ли быть активистом?

Активисты-десятиклассники Усть-Пристанской школы. Катя Кравченко, Саша Селютина, Женя Передняя и Дима Субботин.

Самые общительные, энергичные, творческие и ответственные ребята в школе – это активисты. Эти люди успевают поучаствовать во всех общественных мероприятиях, конкурсах школьных проектов, провести множество акций, флешмобов и при этом не забыть сделать домашнюю работу. Почти все активисты являются волонтерами, а значит, помогают пожилым людям, проводят концерты, праздники. Безусловно, такая активность имеет свои плюсы и минусы.


В активистской деятельности вы получаете колоссальный опыт, который пригодится в реальной жизни. Организаторские и лидерские способности в дальнейшем помогут реализовать себя. Победы в олимпиадах повышают шансы на поступление в высшие учебные заведения. Многие ребята, ведущие активную жизнь, получают путевки в детские центры, ездят на фестивали, форумы, тематические слеты. Такие поездки дарят незабываемые ощущения, а ребята встречаются с интересными людьми, раскрывают свои таланты.

Однако, из-за того, что жизнь активиста так наполнена разными событиями, это может иногда плохо сказываться на учебе. Многие думают, что активные люди всегда везде успевают, но и они могут забыть выучить уроки на завтрашний день. Мало времени остается и на сам отдых, что может привести к перегрузке. Меньше часов приходится на прогулку с друзьями или на любимое хобби. Столько обязанностей может привести к стрессу, поэтому активист должен быть еще и устойчивым в психологическом плане.


Но, я считаю, именно ответственность перед окружающими, отсутствие времени на лень помогают совершенствоваться и стремиться к новым достижениям.


На фото Александра Селютина, Дмитрий Субботин, Евгения Передняя и Екатерина Кравченко. Эти ребята успевают быть отличниками, выигрывать все школьные олимпиады и активно участвовать в школьной жизни.

Как они все успевают? Волонтер, спортсменка и отличница Александра Селютина поделилась, что секрет заключается в планировании дня по часам. День Саши начинается с 8:00, заканчивается в 19:00, а между ними учеба, факультативы, занятия в РДК, волейбол и множество школьных мероприятий. На вечер остаются уроки и немного свободного времени. Нужно обладать немалым терпением и выносливостью, чтобы выдержать не один такой день. Несмотря на это, сама активистка радуется возможности проявить себя и наполнить серые школьные дни яркими моментами.

О каждом из ребят можно написать отдельную историю: о достижениях и просто классных днях, которые они проводят, стараясь везде быть самыми-самыми. Быть активистом нелегко. И тут важны не только способности или определенные качества характера человека, но и его отношение к самой идее: быть везде и сразу, брать на себя больше, чем другие. Несомненно, таких людей стоит похвалить за выдержку, терпение и пожелать им дальнейших успехов в активистской деятельности.

Полина Шевченко.

Летнее путешествие

Жемчужина Алтайского края. Отдыхаем дома!
И жить хорошо, и жизнь хороша.

Воспоминания о летних путешествиях согревают в первые по-настоящему холодные осенние дни. Для меня таким «одеялом» стала поездка в Яровое – это город-курорт в Алтайском крае. Люди здесь туризмом и живут. Местных жителей раз-два обчёлся, и поэтому спросить дорогу у прохожего не получится, потому что он тоже приезжий, как и ты. Здесь жизнь бурлит. Летом 2022 сюда приезжало около двадцати «звезд»: Люся Чеботина ,Хабибка, PIZZA, группа DАBRO и т.д.


Всегда в июне-июле проходят пенные вечеринки, вечеринки, концерты, фестиваль красок.

Озеро огромное, причалов много, но развлечений больше на 22-м причале. Здесь есть свой декоративный маяк, светящийся разным цветами. Люди проходят с открытыми ртами мимо статуй, а также медных солнечных часов в виде кометы. Возле пляжа цветные человечки в смешных позах.


По всему Яровому «разбросаны» различные выставки: «Кунсткамера», «Исчезающие картины», «Инопланетные животные», «Восковые фигуры», «Дом великана».

Ценность Ярового — грязелечебница. Сюда можно приехать по направлению от врача или купить путевку. Из процедур присутствуют физиолечение, аэрованны, жемчужные ванны, массаж, растягивание кости, лечебная физкультура. В жаркий день работают аквапарк и бассейн.


Игрушки, ларьки, кафе, фестивали, вечеринки — всё это привлекает людей каждый год.


Мне очень понравилось на Яровом, всем советую.

Александра Перегудова.

Посвящается людям добрейшей души!

По традиции самые теплые слова адресованы в октябре дедушкам и бабушкам. Но мы считаем, что тепло наших сердец должно быть рядом со старшим поколением вне зависимости от месяца года.

Евдокия Лучковская:

Бабушка-это добрейшей души человек. Бабуля всегда спасает от сердитой мамы,готовит вкусные пирожки, всегда обласкает и похвалит. Летом у бабушки «готовный» период, так как именно летом к ней приезжают внуки, и у неё включается «режим готовки». Она кормит детей до отвала, а если они вдруг хотят похудеть, бабушка начнет их кормить, кормить и еще раз кормить!
Дедушка. Дедушка — это тот же папа, только старенький. Он добрый, всегда может очень смешно пошутить. Дедушка защищает внуков от слишком уж любящей бабули.


Валерия Мясникова:

Мне не нравится слово «пожилой человек». Почему бабушек и дедушек называют пожилыми? Мне кажется, что им в душе очень обидно за это. Моя бабушка очень красивая, умная, хорошая и умеет приготовить вкусный обед. Она мне очень дорога и я её сильно люблю. Не знаю за что. Просто люблю.
Дорогие бабушки и дедушки, я хочу, чтобы вы были всегда здоровы и счастливы! Пусть у вас никогда не будет причин для грусти!

Елена Голобокова:

Дедушка. Многим, кто слышит это слово, на ум приходит телевизор или рыбалка, для меня же дедушка ассоциируется с детством, со светлой и веселой порой.


С самого рождения и все детство я была рядом со своим дедушкой. Он еще с малых лет научил меня читать и писать. Сначала он с выражением читал мне рассказ из книжки, а потом я пересказывала ему все, что он прочёл. Так, я наизусть знаю сказку о царе Салтане. Я очень любила его, но, к сожалению,когда мне было только шесть лет, он покинул нас.


Если у вас есть бабушки или дедушки, то, пожалуйста, проводите с ним больше времени. Лишь когда мы теряем кто-то, то осознаём, насколько дороги нам они были…

Гастроли «Классного театра»

Юля Безрукова входит в образ. Перед началом выступления.
Встреча с маленькими зрителями — это всегда здорово!

Увлекательно и с пользой провели осенние каникулы девочки из «Классного театра» 4 «Б». Вместе с руководителями Натальей Георгиевной Пятковой и Оксаной Петровной Пантелеевой девочки побывали в детских садах с. Усть-Пристани со спектаклем «Помогите Дракоше». Замысел спектакля состоял в том, чтобы научить и объяснить деткам, как важно ухаживать и заботиться о своих зубках с раннего детства. В сценке много всего интересного: волшебный лес с говорящими животными, добрая зубная фея и маленькая Дракоша, которая не любила чистить зубки. В целом спектакль познавательный и очень увлекательный.


Первыми спектакль посмотрели дети «Незабудки». Во время спектакля было много музыки, танцев, игр и даже загадок. Все ребята активно участвовали и отвечали на вопросы ведущих. В зале стояла веселая атмосфера. В заключение ведущие поинтересовались у детишек, чему же их научили артисты? Некоторые дети ответили- танцевать, но большинство ответили правильно — чистить зубки.

В детском саду «Аленушка» артистов встретили с нетерпением. Девочки в своих костюмах вошли в комнату к малышам, которые только проснулись после дневного сна. Каково же было их удивление, когда они, еще лежа в своих кроватках, увидели юных актрис. Один мальчик подбежал к своему другу и закричал «Вова, Вова вставай, всё самое интересное пропустишь!». Детишки очень радостно и с интересом наблюдали за происходящим. В конце программы артисты сделали фото на память, а ребята и коллектив садика очень просили прийти к ним в гости хотя бы еще разочек!

София Хогаш.

Материалы подготовлены участниками объединения «Эксперимент» Дома детского творчества.

Яндекс.Метрика