С юбилеем, наш «первый учитель»! 90 лет исполнилось 2 февраля Зинаиде Васильевне Поповой, Заслуженному учителю школы РСФСР

Начну с благодарности Оксане Валерьевне Перетокиной, внучке Зинаиды Васильевны Поповой, за то, что подарила нам встречу с детством, позвонив и рассказав, что наша «первая учительница» в февральский день отмечает славнейший юбилей.

Тот самый первый класс, 1965-1966г.
Высокое звание.

«Встречай, учи…»

Зинаида Васильевна Попова родилась в селе Троицкое Усть-Пристанского района. Очень рано осталась без отца. С мамой они переехали в Усть-Чарышскую Пристань, и здесь создалась новая семья – Вяткиных, и у Зиночки родился младший брат Виктор…

Трудовая книжка. Удивительный документ. Вся жизнь как на ладони. И очень яркая педагогическая биография. В ней у Зинаиды Васильевны – огромный опыт, думаю, не одно взвешенное решение или выбор, сделанный по необходимости, по независящим от моей героини обстоятельствам, потому, что так было нужно – стране, селу, школе, коллегам и, конечно, нам – ее ученикам. Просто не имею права не познакомить вас с этой удивительной педагогической судьбой.

30 августа 1952 года 19-летняя девушка назначена воспитательницей в Чеканихинский детский дом, уже через год стала учительницей начальных классов в Усть-Пристанской семилетней школе. В 1954-м – она уже старшая пионервожатая в Коробейникове, в 1955-м – заведующая Нижнеозернинской начальной школой, в 1956-м – старшая пионервожатая в Усть-Пристанской семилетке (школа № 3), а спустя три года переведена учительницей начальных классов.

Стоит добавить, что одновременно в 1954 году Зина Коновалова поступила, а в 1956 году окончила Барнаульское педагогическое училище, по специальности «педагогическая», с квалификацией «учитель начальных классов», а с 1961 по 1966 годы Зинаида Васильевна окончила полный курс Бийского педагогического института по специальности «педагогика и методика начального образования».

В 1966 году начинает преподаватьв «третьей» школе немецкий язык. В 1968-м назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Через год школа № 3 объединяется со школой №2 и становится восьмилетней школой имени А.М. Птухина. Зинаида Васильевна продолжает работать завучем, а в 1974 году по собственному желанию переходит на должность учительницы немецкого языка, а потом, в 1976-м – начальных классов. В 1978 году назначается инспектором районо. 22 января 1986 года Зинаиде Васильевне присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (Есть еще множество наград, в том числе знак «Отличник народного просвещения», Почетные грамоты, и, конечно же, звание «Ветеран труда»).

1 сентября 1986 года освобождается от занимаемой должности в порядке перевода в Усть-Пристанскую среднюю школу имени А.М. Птухина учительницей начальных классов.

3 «А», 1986-1987

«В начале жизни школу помню я…» (А.С. Пушкин). Интересная выяснилась вещь – как раз таки начальную школу, оказывается, не так легко вспомнить. И только теперь я поняла, насколько важно для нас, третьеклашек, стало появление в нашей жизни Зинаиды Васильевны.

Нашей самой первой учительницей была Мария Петровна Буркова. В первом классе мы дружно влюбились в нее и были совершенно счастливы. А во втором – она тяжело заболела, и мы «осиротели» без «второй» мамы. Нас учила вся школа, все педагоги по очереди. Вечная вторая смена, новые лица, постоянная адаптация учеников к «не нашему» учителю и ожидание – ну вот-вот, и «наша» выздоровеет, и все будет хорошо. 1 сентября 1986 года Мария Петровна, улыбаясь, знакомила нас с Зинаидой Васильевной: «Ребята, вот теперь ваша «вторая мама». Через три месяца ее не станет, и именно Зинаида Васильевна поможет нам перенести горечь первой жестокой для нас утраты.

Спокойствие, уверенность, мудрость. Стабильность. Справедливость. Вспоминается ее неторопливая манера, четкость мысли, умение приструнить самого непослушного ученика.

«Вы знаете, фотографию вашего класса у бабушки я нашла самую первую, и еще – открытку от класса с Днем рождения, поэтому и решила позвонить Вам», — волнуясь, объясняет мне в трубку Оксана Валерьевна, внучка Зинаиды Васильевны, с которой она теперь живет.

Увидев открытку, вспоминаю, как мы готовились к поздравлению. «Желаем Вам всего самого наилучшего. Успехов в труде, счастья, здоровья. Мирного неба, вкусного хлеба, чистой воды и никакой беды. И еще быть всегда веселой и желаем Вам хороших учеников». И наши подписи – «как у взрослых», смешные и старательные автографы четвероклассников. Мы сочиняли ей песню к юбилею. Ровно 35 лет назад! На мотив популярного тогда «Вернисажа»:

«В начале года как-то раз
Случайно встретили мы Вас
И полюбили мы друг друга.
Вы нас учили целый год,
Мы доставляли Вам хлопот.
И вот теперь в четвертом классе…»
И потом: «Учитель наш, учитель наш!..».

Иду по зимней Первомайской, напрягая память, что там дальше? И вдруг – навстречу Тамара Владимировна Набережных, тоже ученица Зинаиды Васильевны! Ну судьба!
Вступаем в оживленный диалог, из которого рождается монолог, и я с удовольствием передаю его вам, читатели, и Вам, Зинаида Васильевна.

Первый класс. 1965-1966

Оказывается, я знала ее всю свою жизнь. Вяткиныжили от нас наискосок через дорогу. Мама Зинаиды Васильевны — тетя Дуся — была отличной хозяйкой, в огороде у нее все росло как на дрожжах, она охотно делилась советами, семенами с соседями, была доброжелательной, гостеприимной.

Мы учились в «церковной школе» — так в народе называли школу, что на улице Советской (семилетняя школа № 3).Родители работали, и моими воспитателями были неграмотная бабушка и малограмотная тетя. У меня не было ни старших братьев и сестер, в садик я не ходила. От родных постоянно слышала, что буду учиться у Зинаиды Васильевны, поэтому думала, что Зинаида Васильевна — единственная учительница на всем белом свете. Что в школе целый коллектив учителей — для меня было открытием.

Зинаиде Васильевне мы «смотрели в рот», ловили каждое ее слово. Это она учила нас писать крючочки и палочки, потом буквы, читать. Дети очень остро чувствуют неискренность, но нам повезло — с нами был порядочный человек. Какая теплота исходила от нашей первой учительницы! Сколько нужно было терпения, доброты и любви, а также выдержки, чтобы обуздать непосед, научить дружить, быть коллективом. У Зинаиды Васильевны получилось заложить этому основы. И в дальнейшем нам везло — по жизни нас вели хорошие педагоги.

В день 40-летия нашего выпуска мы почти всем классом навестили Зинаиду Васильевну дома. И она всех нас вспомнила! Вспомнила наши проказы и успехи, а ведь учила она нас всего год — первоклашек.
До отъезда Зинаиды Васильевны из села мы с ней частенько встречались (она жила на соседней улице, мой маленький сын и ее внучка часто вместе играли). Меня всегда поражали ее трудолюбие, и вместе с тем ее подтянутость, опрятность, доброжелательность и уважение к окружающим. В день юбилея от души желаю Зинаиде Васильевне здоровья, оставаться такой же светлой, пусть Вас окружают только добрые люди!

И еще одно теплое воспоминание и поздравление – слово Марине Владимировне Глазуновой, не только ученице Зинаиды Васильевны, но и человеку, пошедшему по ее стопам и выбравшему эту же сложную, но такую нужную профессию.

1 «Б», 1987-1988

С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре… Для меня и моих одноклассников Зинаида Васильевна Попова была тем самым букварем. Именно Зинаида Васильевна научила нас читать и писать, стала нравственным ориентиром первых наших школьных шагов.

Помню, как мы классом готовили «Праздник Букваря»: каждый читал четверостишие, а на головах красовался ободок с буквой. Мне никак не удавалось запомнить: «Аист с нами прожил лето, а зимой гостил он где-то», выступать должна была первой, прямо перед выступлением разревелась, а Зинаида Васильевна подошла ко мне и сказала: «Сложно – сделать только первый шаг, если сможешь его сделать, всё у тебя получится». Вышла и рассказала без запинки.

Запомнилось ещё, как мы на уроке рассказывали гимн наизусть, а один мальчик разволновался, растерялся и с середины стихотворения начал его петь, все засмеялись, а Зинаида Васильевна посмотрела на нас строго, дослушала гимн и поставила «пятерку», похвалив за знания главной для нашей страны мелодии.

Прошло уже много лет, но есть вещи, которые остаются в памяти навсегда… Зинаида Васильевна вела у нас только первый класс, но за этот год прекрасный педагог сумела заложить в нас и ответственность, и человечность, и любовь к Родине. От всего сердца желаю Зинаиде Васильевне крепкого здоровья, душевной гармонии!

…В каждом из нас осталась частичка Вашего тепла, заботы и, конечно, знаний. Нас много – огромная многочисленная школа ваших учеников. Думаю, не одна сотня голосов сегодня говорит Вам: «Спасибо, Зинаида Васильевна, за то, что Вы были с нами в нашем детстве!».

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.

Яндекс.Метрика