У фермера Сергея Быкова – настрой на развитие

Строительство не завершается!

Фермер из Краснодарского Сергей Быков в настоящее время руководит двумя хозяйствами: ООО «АПК «Колос» и КФХ С.В. Быкова. В общей сложности в них трудятся более 20 человек. Сейчас основная доля финансовых затрат направлена на развитие производственной базы, расположенной вблизи села Елбанка.


Практически завершено строительство мехтока. Возведен вместительный склад для размещения собранного урожая зерновых культур. Рабочие подрядной организации из города Алейска заливают фундамент для сушилки и отработки зерна. Кроме того, начато строительство еще одного склада. В каждое хранилище будет вмещаться около 3 тыс. тонн зерна.

Сергей Владимирович говорит, что у него имеется еще один склад, способный вместить примерно такой же объем. Таким образом, только на базе ООО «АПК Колос» будет возможность одновременно хранить 9 тыс. тонн зерна. А еще в следующем году планируется установить транспортеры, чтобы зерно из склада сразу поступало в мехток. Это позволит проводить его обработку после первичной очистки.


И на этом планы развития хозяйства фермера не ограничены. В ближайшее время начнется строительство весовой, а также гаража для зимнего хранения и ремонта техники. Причем, не только тракторов, но и автомобилей.


Бетонные блоки для этого уже приобретены. Закуплено оборудование, которое будет работать на газе. В течение летнего периода планируется построить гараж, установить газовый котел и провести от него отопительные коммуникации.


Наиболее внушительные денежные средства были внесены в строительство мехтока. Фермер затратил на это более 50 млн. рублей. Только «Нория» — транспортер для поднятия зерна стоит более 1,5 млн. рублей. Фермер поражается тому, что двери стоят около 550 тыс.
В настоящее время установка оборудования завершена, осталось только вставить оконные проемы и закончить работы по электроснабжению.

Коренной житель Елбанки Николай Дмитриевич Щелоков в свое время окончил Усть-Пристанское СПТУ-12. До службы в армии трудился механизатором на полях местного совхоза. После выполнения воинской обязанности парень поступил в Рубцовский сельскохозяйственный техникум. Успешное завершение учебы и полученный практический опыт во время прохождения практики позволило молодому специалисту устроиться в совхоз «Родина» механиком. Затем он работал бригадиром полеводства.
Однако судьба распорядилась так, что в 1982 году он покинул родное село и более чем на 20 лет обосновался в Прокопьевске.Там до самой пенсии трудился на шахте.
Теперь Николай Дмитриевич работает в фермерском хозяйстве Сергея Быкова. Имея большой опыт, ветеран помогает в ремонте техники, трудится сторожем, кладовщиком.


Предполагается, что новое оборудование сможет «фильтровать» зерно до такой степени, что будет отделяться только «мертвый» отход. Таким образом, на сушение пойдет чистое зерно. И впоследствии, после просушивания оно станет пригодным для реализации.

А имеется ли запас прочности?

Запас прочности у фермера Быкова есть. Он еще не реализовал более 750 тонн зерна пшеницы прошлогоднего урожая. Закупочная цена Сергея Владимировича, конечно, не устраивает. Сейчас тонна гречихи стоит всего 21 тыс. рублей, а пшеницы – вдвое меньше. Однако реализация сельхозпродукции позволит компенсировать часть финансовых затрат не только на проведение строительства объектов базы предприятия, но и приобрести ГСМ, запчасти и регулярно оплачивать заработную плату работникам хозяйства.

Земля – самое лучшее богатство!
Андрей Чернышов трудится в хозяйстве уже более 10 лет.
Ему был доверен новый трактор, которому всего два года.
Андрей Васильевич участвовал во всех видах полевых работ: севе пшеницы, овса, льна, сои. И вот теперь
последний этап – посев гречихи.

Коллектив С.В. Быкова разновозрастной. И люди трудятся у фермера не только из сел Усть-Пристанского района, но и из соседней Антоньевки Петропавловского района.


Всюду деловая суета, в которую Сергей Владимирович даже не вносит коррективы. Люди сами знают, какие задачи они должны выполнять.
Посевная площадь хозяйства довольно велика. Только в окрестностях Краснодарского – 2 300 га. А с елбанскими полями пашня превышает 6 970 га. И она ежегодно только прирастает. Фермер старается увеличивать посевной клин не только за счет паевой земли и участков районного фонда перераспределения, он еще и выкупает паи.
По словам С.В. Быкова, в настоящее время невыкупленной им земли осталось всего около 20% от всей обрабатываемой. И он дает за пай самую высокую в районе цену – 100 тыс. рублей. Сергей не скупится, смотрит в перспективу, понимает, что все его затраты окупятся.


Надо отметить, что аппетиты у фермера пока не удовлетворены. Возможно и дальнейшее увеличение посевной площади. Однако он реально оценивает свои возможности. Свободные земли вблизи Вяткина ему неинтересны. Очень уж далеко туда перегонять технику. А вот в районе Красноярки или Усть-Журавлихи взять готов.

Механизатору хозяйства Игорю Стаценко достался далеко не новый трактор, но его опыт позволяет содержать
его в работоспособном состоянии.
Не за горами время, когда Игорю Николаевичу предстоит заняться заготовкой кормов. А осенью он пересядет на комбайн. Будет выполнять работу по косовице зерновых культур
И без паров урожайность хорошая!

Посевная в хозяйстве С.В. Быкова близится к завершению. Пшеницей засеяно 2 300 га, овсом, льном и соей — по 400 га, в настоящее время гречихой занято более 2 тыс. га. И ее сев продолжается.


Несмотря на то что рекомендации опытных специалистов говорят о том, что нужно следовать сложившимся канонам — оставлять паровые поля и обрабатывать их соответствующим образом, Сергей Быков отказался от такой практики. Он закупил 600 тонн минеральных удобрений и внес их на всей посевной площади вместе с посевом. Кроме того, в ближайшее время планирует использовать азотные удобрения уже по посевам, во время фазы кущения.


В последние годы средняя урожайность зерновых в хозяйстве составляет в пределах 25 ц/га. На отдельных полях намолот раннеспелой пшеницы был гораздо больше, и это даже при том, что она частично осыпалась.


Конечно, сейчас невозможно добиться получения хорошего урожая без применения гербицидов. И средства защиты растений были заранее закуплены.

Качественные семена – залог успеха!

Семенной материал в фермерском хозяйстве регулярно обновляется. Ориентир взят на сибирские сорта, и они приобретаются из питомников — исключительно элитные омской и алтайской селекций. Сергей Владимирович даже имеет право реализовывать семена первой и второй репродукции. И в будущем он намерен этим заняться. Только следует дождаться, какова будет урожайность.

Несмотря на то, что на каждый гектар было израсходовано по 100 кг азотных удобрений, урожайность будет зависеть от погодных условий. А они пока не радуют. Влаги явно не хватает.

Зарплата без задержек и достойная

Осенью минувшего года во время уборочной страды работникам фермерского хозяйства начислялась заработная плата из расчета 4,5 тыс. рублей в день. И даже во время нынешней посевной ничего не изменилось. Оплата осталась на прежнем уровне. Механизаторы получают также, а водители – 2,5 тыс. рублей за рабочую смену.


В последнее время закупочная цена на зерно постепенно снижается. Это побудило руководителей некоторых фермерских хозяйств пойти на снижение заработной платы. Сергей Владимирович такой тактики не придерживается. Он считает, что человек не должен страдать от перепадов закупочных цен.


В настоящее время он не чувствует недостатка в финансовых средствах. Зарплату выплачивает своевременно и в полном объеме.
Видимо, с этим и связано то, что коллектив сельхозпредприятия стабилен. Кроме того, фермер Быков намерен увеличить зарплату работников, конечно, если наметится рост стоимости зерна.

Новая техника – составляющая успеха!

Посевная была проведена довольно оперативно. Немаловажную роль в этом сыграл тот фактор, что работы проходили в две смены, не прекращаясь круглосуточно. Этому способствовало хорошее состояние техники. Своевременно проведенный ремонт и ее периодическое обновление позволяют эксплуатировать трактора и машины, даже не выключая двигатели.


Сейчас на полях работают только относительно старые трактора К-700. Однако они заняты только на обработке полей. Остальные — современные«Бюллер» и «Кейс».


Всего в хозяйстве имеется шесть мощных тракторов и несколько МТЗ различных модификаций. На перевозке зерна задействованы пять автомобилей КАМАЗ, один УРАЛ, а также ЗИЛы.

В минувшем году были приобретены два комбайна «Торум» и еще один поступил уже в текущем году. Кроме того, имеются три комбайна «Акрос», два «Дон», три практически новые самоходные косилки.


При несложных расчетах можно выяснить, что на один комбайн приходится в пределах 800 га уборочной площади.
По программе льготного кредитования Сергей Владимирович планирует в лизинг с отсрочкой оплаты на шесть месяцев приобрести три жатки. В дальнейшем они будут задействованы на уборке сои. Он не считает, что кредитование станет для его хозяйства большой обузой. Фермер умеет рассчитывать свои финансовые возможности. А сейчас у него в лизинге находятся всего два КАМАЗа и один трактор К-700.

Еще приобретать технику Сергей не планирует, считает, что ее уже достаточно. Если же произойдет увеличение посевного клина, тогда и последует пополнение машинно-тракторного парка. Но для этого площадь должна возрасти еще не менее чем на 1 тыс. га.
А пока три посевных комплекса за сутки засевают от 300 до 450 га. При таких темпах удается уложиться в проведении посевной кампании в самые оптимальные сроки.


По приблизительным подсчетам, сев гречихи в данном хозяйстве завершится к середине мая. Ею будет занято более 3 тыс. га. И на этом завершится один из основных этапов сельскохозяйственных работ.

Евгений СТУЧКОВ.

Яндекс.Метрика