Семьсот младенцев в заботливых руках

2 августа отметила 95-летний юбилей Мария Андреевна Лобанова. Она является представителем одной из самых гуманных профессий – фельдшер-акушер.


Родилась наша героиня в Вяткине, однако вскоре семья переехала в Клепиково, а после — в Чеканиху. Именно в этом заречном селе прошли ее детские годы и самые тяжелые – военные.


Когда началась Великая Отечественная война, Маше было всего тринадцать лет. Кроме нее в семье Куколевых подрастали сестра и два младших брата.


Отца не мобилизовали. Не прошел по возрасту. Сначала он работал в лесничестве, а затем на трудовом фронте. Изготавливал для райпотребсоюза бочки для засолки овощей. А мать была домохозяйкой.


В Чеканихинской школе обучали детей только до восьмого класса, а следующие три года Маше пришлось изучать науки в Усть-Пристани. Трудность была в том, что от заречного села до райцентра двадцать километров по воде. И девочки преодолевали это расстояние на весельной лодке.


В 1946 году три сельские подружки, в том числе и Маша, поступили в Барнаульскую фельдшерско-акушерскую школу. Там они постигали азы будущей профессии в течение трех лет.

В 1949 году Мария приехала работать в родное село Вяткино. В это время на малой родине свирепствовала эпидемия скарлатины у детей. И начинающему специалисту пришлось бороться с этим опасным недугом.


Тогда же девушка познакомилась со своим будущим мужем Василием Ивановичем Лобановым. Он служил в военно-морском флоте и за хорошую службу получил поощрение в виде отпуска.


Мария не один год терпеливо ждала его возвращения домой. И только в 1952 году служба окончилась, и они отпраздновали свадьбу.


Вскоре молодожены переехали в Брусенцево, где Марию Андреевну назначили на должность заведующей ФАПом. Численность жителей села была несравненно больше ненешней. И женщина одна отвечала за здоровье всего населения. В это время рождаемость была очень высока. Практически каждую ночь стучали в окно медика и просили о помощи. А приняв роды, нужно было следить за здоровьем молодых мамочек, чтобы с ними и их детьми было все хорошо.

Вскоре в семье Лобановых тоже появился малыш. В 1953 году родился сын Саша. В то время декретный отпуск был всего четыре месяца. После истечения этого срока, Мария Андреевна вышла на работу. А малыша приходилось оставлять с мужем, соседями или брать с собой в ФАП.


По самым скромным подсчетам, женщина помогла появиться на свет почти семистам младенцам.

Но заботы сельского фельдшера этим не ограничивались. Начинались полевые работы, и она должна была следить за здоровьем работников сельского хозяйства. Мария Андреевна на лошади объезжала полевые станы, обучала механизаторов оказывать первую медицинскую помощь. Вернувшись в село, отправлялась по дворам с целью предупреждения эпидемиологических вспышек. А еще был ежедневный прием больных, отпуск лекарств. И не надо забывать, что в сельской местности все держали большое хозяйство.

У Лобановых была корова, свиньи, куры и огромный огород. И на все это нужно найти время и силы. А в 1958 году их семья пополнилась, появилась на свет дочь Светлана.


В 1960 году М.А. Лобанову наградили путевкой в Крым. Но ехать на теплое море она не хотела. В ближайшие дни должна была отелиться корова. Однако ее уговорили, и поездка состоялась. Но и там не было покоя, она все время волновалась о хозяйстве, ждала звонков от мужа.


Вот такой она была ответственной, неугомонной. За хорошую работу женщину неоднократно награждали Почетными грамотами, медалями. Но для нее самым главным было уважение односельчан.


В Брусенцеве Мария Андреевна проработала 24 года. Однако по семейным обстоятельствам семья была вынуждена переехать в Усть-Пристань. И здесь она устроилась по своему профилю в Сельхозтехнику, а потом еще некоторое время трудилась в СПТУ.

В 1988 году М.А. Лобанова ушла на заслуженный отдых. Сейчас она живет вместе с дочерью Светланой и зятем Сергеем, окруженная заботой. А что еще нужно на склоне лет? Внимание близких и душевный покой.

Евгений СТУЧКОВ.

Яндекс.Метрика