Осень – время закладки картофеля на хранение!

    В связи с высоким риском заноса и распространения карантинных объектов с импортным картофелем информируем граждан и организации о фитосанитарных рисках, связанных с приобретением и употреблением зараженного картофеля, использования его в качестве семенного материала.

Одними из самых опасных карантинных заболеваний картофеля являются бурая бактериальная гниль картофеля и вироидверетенновидности клубней картофеля (готика).

Развитию бактериальной гнили картофеля благоприятствуют высокая влажность, температура и кислотность почвы. Заболевание проявляется в начале формирования клубней. В течение 2-3 суток растение увядает частично или полностью. Пораженные сосуды окрашиваются в коричневый или бурый цвет. На срезах стебля образуются темно-коричневые кольца, а затем и на клубнях. При надавливании из клубня выступают капельки грязно-белой слизи. При благоприятных для болезни условиях уже  в поле, а чаще в период хранения клубни полностью сгнивают, хотя корковый слой длительное время остается ненарушенным. Возбудитель болезни способен накапливаться и сохраняться длительное время в почве, семенных клубнях и в растительных остатках.

Основным растением-хозяином вироидаверетеновидности клубней картофеля (ВВКК) является картофель. Кроме того, данный вироид поражает томат, баклажан, перец, физалис и др. Основные симптомы заболевания: скручивание листьев, их пожелтение (часто пятнами), мельчание и общее угнетение растения. Клубни зараженных растений картофеля обычно уменьшаются в размере, может происходить их удлинение. Деформация, растрескивание, скручивание. Клубни могут приобретать гантелевидную форму, с увеличением количества глазков, с буроватыми пятнами у глазков. Больные клубни прорастают медленно, часто одним верхушечным глазком. Ростки слабые, нередко вместо побегов образуют молодые клубеньки. При хранении больные клубни чаще поражаются разными видами гнилей.

ВВКК наносит большой вред сельскому хозяйству, отличаясь высокой устойчивостью к действию химических веществ и физических факторов. Продуктивность зараженного картофеля снижается за 2-3 сезона на 90%.

Профилактические меры: уничтожение механическим путем или разрешенными к применению гербицидами сорных растений-хозяев семейства пасленовых, падалицу картофеля и томата; регулярные обработки разрешенными к применению инсектицидами против насекомых-переносчиков заболеваний; очистка и обеззараживание после завершения каждого цикла работ с/х орудий и инструментов, с/х техники, транспортных средств, упаковочного материала (тары), одежды и обуви препаратами, содержащими хлор; визуальное обследование с отбором образцов.

При обнаружении симптомов данных заболеваний картофеля просим уведомить Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Шевченко Л.М. Контактный номер телефона 8(38553) 23024

Яндекс.Метрика