Пастереллез свиней

Пастереллез свиней — контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении септическими явлениями, крупозным воспалением легких, плевритом, отеками в различных областях тела, а при подостром и хроническом течениях гнойно-некротической пневмонией, поражением глаз, суставов, молочной железы и геморрагическим энтеритом.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, а также клинически здоровые животные, бывшие в тесном контакте с больными пастереллезом.

Факторы передачи, способствующие эпизоотическому распространению пастереллеза являются передвижения животных без должного учета степени благополучия хозяйств по пастереллезу, отсутствие надлежащей организации хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, широкое использование в качестве кормов недостаточно обезвреженных боенских отходов и др.

Заболеваемость и летальность при пастереллезе могут сильно варьироваться в зависимости от вирулентности возбудителя, иммунологической структуры стада, условий содержания и кормления, наличия сопутствующих инфекций и своевременности проведения оздоровительных мероприятий. В современных условиях содержания животных пастереллез может протекать одновременно с другими болезнями: парагриппом, инфекционным ринотрахеитом, сальмонеллезом, колибактериозом, стафилококкозом, стрептококкозом; у свиней — с рожей, сальмонеллезом; у кур — с колибактериозом, стафилококкозом. Смешанные инфекции протекают обычно более продолжительно и злокачественно.

Заболевание пастереллезом наблюдается в любое время года, у свиней чаще в марте — апреле и сентябре – ноябре.

Пастереллы устойчивы в навозе, крови, холодной воде в течение 2-3 недель, в трупах павших животных до 4-х месяцев, в замороженном мясе в течение 1 года.

У животных повышается температура тела до 41-42°С, больные свиньи лежат, отказываются от корма. Кожа ушных раковин и брюшной стенки становится синевато-багровой. Часто развивается фарингит, отмечаются отеки в области шеи. Животные погибают при явлениях асфиксии в течение 1-2 суток. Если болезнь затягивается, на первый план выступают признаки фибринозной пневмонии. Появляются сильный кашель, одышки и слизисто-гнойный ринит. Болезнь обычно заканчивается смертельным исходом на 5-8 день. При хроническом течении пастереллеза у больных свиней температура тела остается в пределах нормы, уменьшается кашель, но слабость и исхудание прогрессируют, может появиться экзема, опухают суставы. Некоторые животные выживают, но большинство погибают через несколько недель.

В случае возникновения заболевания на неблагополучное хозяйство накладывается карантин.

Яндекс.Метрика