Гроза браконьеров Юрий Тверикин 40 лет охранял охотничьи угодья Усть-Пристанского района

Первый охотовед района

Охотники со стажем и особенно браконьеры хорошо помнят Юрия Ивановича Тверикина. Его профессионализм, неподкупность, принципиальность, безграничная преданность своему делу снискали ему широкую известность, и он стал грозой для тех, кто преступал закон.

После окончания школы в 1967 году Юрий был призван в ряды Советской армии. Его служба проходила в Азербайджане, а потом на Кавказе. 

После армейской службы, в конце 60-х годов, парень вернулся в родную Усть-Пристань. В то время, для того, чтобы устроиться на работу, нужна была рекомендация райкома партии или райисполкома. Ответственные партийные работники вызвали Юрия, и предложили на выбор три места будущей работы – в милиции, пожарной охране или охотоведом района. И он, не задумываясь, выбрал последний вариант.

Никто не знал, что из себя представляет эта работа. В это время должность охотоведа только вводилась. Одним словом, неопытному парню пришлось самостоятельно осваивать новую, довольно сложную, а порой и опасную профессию. Правда тогда уже существовало общество охотников и рыболовов, но это было сугубо добровольное формирование. Возглавлял его Иван Васильевич Лиханов, и на первых порах он здорово помогал своему молодому товарищу.

Юрий Иванович рассказывает: «На охотоведов возлагалась охрана леса от браконьеров. Мне было дано право составлять протоколы не только на тех, кто занимается незаконным промыслом в лесу, но и на рыбаков. И для этого не требовалось иметь удостоверение рыбинспектора».

Один против троих 

Однажды, на заре своей трудовой деятельности, в начале 1970-х годов, Юрий Иванович один задержал троих браконьеров, которые на двух лодках выловили 417 стерлядей, 13 осетров, и еще несколько десятков налимов и судаков.

Естественно, телефонной связи тогда не было, охотовед даже рации не имел. Трое крепких мужчин, хотя и были пенсионерами, могли легко расправиться с представителем закона, поэтому он вел себя осторожно и старался держать их «на мушке» служебного карабина. Из разговора с браконьерами Юрий Иванович понял, что они приехали из Бийска, занимались преступным промыслом сначала в Усть-Калманском районе и только потом прибыли к нам.

В те годы движение по реке было довольно интенсивным, и Юрий Иванович, не сводя глаз с «пленных», стал ждать, когда мимо проедет какое-нибудь судно. И вот, наконец, увидел рыбаков. Охотовед подозвал их к себе и попросил передать рыбинспектору Николаю Ильичу Козлову о том, что ему нужно подкрепление.

По решению суда этим браконьерам пришлось возместить причиненный природе ущерб. Для этого один из них даже был вынужден продать дом. У браконьеров конфисковали лодки, моторы, орудия лова. Ведь штраф за одну стерлядь составлял 5 рублей, за осетра – 25 рублей, за другую рыбу — несколько меньше.

Юрий Иванович говорит: «Во всей этой истории мне не понравилось то, что изъятую у браконьеров только что выловленную свежую рыбу почему-то списали, признав непригодной для пищи. Лодки, моторы, баки тоже «ушли». Я знал, кто поживился конфискованным, но сделать ничего не мог. Это были высокие начальники». 

Из инспекторовв детективы

Юрий Иванович рассказал об одном эпизоде своей интересной трудовой биографии. Произошло это в 1980-е годы. Вблизи Камышинки браконьеры убили пять лосей и с места преступления скрылись. Казалось бы, найти виновных не удастся, но наш охотовед не хотел сдаваться. Проведя определенную работу, поговорив с людьми, которые общались с браконьерами, он выяснил, что они приезжали в наш район из Барнаула. У одного из них был псевдоним «Купи-продай». И Юрий Иванович поехал расследовать это дело в краевой центр. Там обратился в ОВД Железнодорожного района к брату нашего начальника милиции Сидорова, который работал в уголовном розыске. И дело начало помаленьку раскручиваться.

Юрий Иванович с сотрудниками милиции приехал к хозяину машины, на которой была совершена вылазка за лосятиной. Им оказался хитрый еврей, который попытался выкрутиться из щекотливой ситуации. В его гараже машины не оказалось, зато блюстители закона обнаружили там заднюю ляжку добытого животного.

А дальше – дело техники, еврея убедили честно признаться в содеянном. И после некоторых препирательств ему ничего не оставалось, как откровенно все рассказать. Он сообщил, что сам не участвовал в злополучной охоте, но указал, кому одолжил автомобиль.

Сотрудники правопорядка приехали к этому человеку. Жил он в частном доме, рядом с которым имелся огород. Вот в этом огороде, в глубоких сугробах и было припрятано мясо. 

После того, как были выведены на чистую воду все виновные по данному криминальному эпизоду, состоялся суд. Фигуранты этого дела не были приговорены к конкретным срокам заключения, однако им пришлось выплатить внушительные денежные штрафы.

Браконьер с интересным прозвищем имел около своего дома огромную застекленную теплицу, в которой выращивал овощи. И ранней весной жители города с удовольствием покупали у него свежие огурцы, помидоры, редиску и т.д.

По советским меркам он был довольно богатым человеком, только за эти праздники имел доход до 30 тыс. рублей. Поэтому для него выплатить штраф за убитых лосей было не сложно.

Под огнем дерзкого преступника

Вооруженный браконьер – это потенциально опасный человек. Ю.И. Тверикин в этом не раз убеждался.

Было это в 1970-е годы. Однажды в зимнее время он со своим неизменным спутником, другом и коллегой Николаем Козловым поехал на попутной машине в Чеканиху. Кстати, у обоих инспекторов служебного транспорта в те годы не было. Недалеко от села они задержали трех жителей Барнаула с оружием. Начали досмотр, проверку документов. И в это время один из них, что был моложе и проворнее, бросился бежать.

Двоих нарушителей закона погрузили в машину, но только она тронулась, тот, который сбежал, дважды выстрелил по ней из карабина. К счастью, стрелок был никудышный, однако отметины на бортах автомобиля остались.

На следующее утро наш обстрелянный охотовед вновь поехал в сторону Чеканихи с егерями Иваном Паниным и Василием Лихановым. А этот стрелок умудрился переночевать под перевернутой лодкой. Он там развел небольшой костер и грелся от его пламени. 

Проезжая по дороге, Тверикин увидел идущего навстречу человека. Он сразу узнал вчерашнего беглеца. Остановились, спросили у него, как проехать в село. Тот признался, что не местный. Завязался непринужденный разговор, а потом егеря неожиданно набросились на преступника, скрутили и увезли в отдел милиции.  

«Не смейте здесь охотиться!»

Уже в 1990-е годы на полях вблизи Краснодарского Юрий Иванович задержал ватагу браконьеров, которая занималась отстрелом косуль, преследуя их на снегоходе. И компания эта была весьма непростая, один охотник — из Алейска, двое — из Новосибирска, и с ними егерь из Усть-Калманки.

Охотовед составил протокол об отстреле трех косуль. Нанесенный фауне района ущерб не тянул на уголовное дело, однако административный штраф им пришлось бы уплатить. Но на этом дело не закончилось. Прощаясь с браконьерами, Юрий Иванович сказал: «Не смейте здесь больше появляться. Завтра я вновь приеду на эти поля, проверю…».

Видимо, не приняв его слова всерьез, на следующий день эта компания вновь появилась на том же месте. И уже были убиты 10 косуль. Однако охотовед их опять задержал, составил протокол и забрал ружья. И в очередной раз, прощаясь, поставил условия, что вернет оружие только после уплаты всей суммы, которая причитается за ущерб природе и штраф.

Браконьер из Алейска был человеком не бедным, он занимался реализацией ГСМ. Его товарищи из Новосибирска – частные предприниматели. Поэтому они сразу же выплатили необходимую сумму.        

После этого один из милиционеров спросил у Юрия Ивановича: «А почему ты не подал документы на возбуждение уголовного дела?». На что он откровенно сказал: «Сейчас они уплатили серьезный штраф. А если бы было возбуждено уголовное дело, то его бы наверняка развалили. Такое уже было».

Алло, КГБ? Помогите!

Однажды после очередной хорошо выполненной операции по задержанию браконьеров к Ю.И. Тверикину приехали непрошенные «гости» — милиционеры из Новосибирска и Барнаула, которые стали предъявлять претензии охотоведу. Мол, знай, кого задерживать! Одним словом, дали понять, что есть каста неприкасаемых, которую лучше не трогать. Он им ответил, что нарушители закона штраф оплатили, так что спорных вопросов больше быть не должно.

Наглые, облеченные властью «блюстители порядка» без всяких стеснений напрямую заявили, что если охотовед и впредь будет вести себя таким же образом, то у него однажды могут найти наркотики. Они недвусмысленно сказали, что им нужен бесконтрольный доступ в богатые угодья нашего района.

Но Юрий Иванович спокойно ответил: «Я не наркоман, об этом все знают. И вас я не боюсь!».

Однако после отъезда незваных гостей устьпристанский охотовед решил перестраховаться. Позвонил в КГБ и подробно рассказал о произошедшем инциденте.

После этого беспредельщиков в погонах, как ветром сдуло. Юрий Иванович больше их никогда в нашем районе не видел.  

«Штатный» браконьер

Юрий Иванович хорошо запомнил браконьера из Бийска, который ему попадался ежегодно. В основном его промысел был направлен на добычу пушного зверя. Когда на его пути оказывался охотовед, браконьер аккуратно оплачивал штрафы, иски за убитого зверя. Ему даже не надо было предъявлять постановление об административном наказании. Бийчанин не скрывал, что незаконная охота ему приносила немалую прибыль, и он от нее не откажется.

Этого человека задерживали за браконьерство один или два раза в год. За охоту без лицензии он выплачивал штраф в размере 50 рублей. По советским меркам эта сумма была равна половине среднемесячной зарплаты. Казалось бы, деньги-то немалые, но охотился он практически круглый год, а пушнина стоила довольно дорого. И для него эти штрафы практически ничего не значили.

Юрий Иванович говорит: «У нас была почтальонка, которая зарабатывала чуть более 60 рублей. И однажды она решила сшить дочери шапку. А когда узнала о том, что одна шкурка песца стоит 250-300 рублей, то сразу передумала. Могла ли она себе позволить такую роскошь? Это к вопросу о выгоде незаконной охоты на пушного зверя…».

Опасный зверь

Лесная чаща может быть не только приветливой и манящей, но и опасной. И в ней может таиться угроза, о которой даже не думаешь. Юрий Иванович рассказал такой случай. Жительница одного из сел нашего района в летнее время шла, пробираясь через заросли в поисках даров природы. Вдруг она неожиданно увидела в кустах двух совсем маленьких котят, которые жалобно пищали. Сердобольная женщина, подумав, что мать их бросила или погибла от рук браконьеров, положила котят к себе в подол и пошла дальше.

Через несколько минут она боковым зрением увидела, что рядом мелькнула какая-то тень. Она даже испугаться не успела, как перед ней оказалась взрослая рысь. Она грозно шипела и скалила зубы, готовясь напасть на похитителя ее детей.

Первое нападение зверя оказалось неудачным, мама-рысь просто промахнулась, прыгнув на своего неприятеля с дерева. А теперь она была готова биться до конца. Женщина от неожиданности опустила руки и попятилась назад. Котята выпали из подола, а их мать, резво прыгнув вперед, схватила малышей за шкирку зубами и удалилась в густой чаще.  

Законы меняются, а сетей меньше не стало

Всю жизнь Юрий Иванович проработал на охране охотничьих угодий. Тысячи километров прошагал пешком, охраняя природные богатства. За свой добросовестный труд он пять раз получал знак «Победитель социалистического соревнования», и 25 раз районная служба, где он работал, признавалась лучшей в крае. А сколько у него Почетных грамот!

В 2008 году первый охотовед района ушел на заслуженный отдых, отработав в этой должности 39 лет. Теперь свои трудовые будни он вспоминает с нескрываемой ностальгией и некоторой долей грусти. Жалеет, что больше не придется повесить на плечо карабин и, как прежде, бодрым шагом пройтись по зеленым, волнующим сердце устьпристанским лесным просторам.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика