Устьпристанцы стали свидетелями освящения храма

24 июля в селе Михайловка Усть-Калманского района митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и епископ Рубцовский и Алейский Роман совершили чин освящения храма в честь Архангела Михаила. После состоялась Божественная литургия.
Архипастырям сослужили благочинный Алейского округа игумен Макарий (Вандокуров), игумен Авель (Тысячный), иеромонах Никандр (Речкунов), иерей Георгий Степанищев, диакон Олег Берендеев и диакон Филипп Редкокаша.

Промыслом Божиим нам, нескольким устьпристанцам, посчастливилось стать свидетелями этого события. Сегодня мне хочется поделиться эмоциями со всеми, кто относит себя к прихожанам Усть-Пристани и других сел района; с теми, кто, по формулировке советского времени является «сочувствующим» православной жизни и просто с теми, кому интересно.


Паломнические поездки – это такое особенное путешествие, для православного человека его не затмит «берег турецкий». Это всегда приобретение нового себя.

Во-первых, это новый для тебя храм. Он другой, не такой, как тот, в который ходишь ты, но ты здесь чувствуешь себя, как дома. Хотя, не буду утверждать – это только мое ощущение. В церкви для меня всегда в первую очередь удивительным и поразительным было то, что одновременно в сотнях, тысячах мест на планете служится Литургия, звучат одни и те же слова молитв и песнопения. Мне в жизни выпала уникальная возможность погрузиться в поэзию православной молитвы, поэтому, оказавшись в любом православном храме, я понимаю, какой момент богослужения происходит, какой смысл в нем заложен, чувствую свою причастность к самому неисчерпаемому явлению мира – вере православной и вместе с этим – к вечности.


Во-вторых, это люди – удивительные православные люди, которых ты встречаешь в разных местах. И это каждый раз – открытие и обогащение души. Именно в паломнических поездках встречаются уникальные представители огромной армии человечества, общение с которыми остается у тебя в памяти навсегда. Это такие истории, не поделиться которыми нельзя. И я очень рада, что сегодня у меня есть возможность рассказать об удивительном человеке, нашем соседе – земляке, в память о родителях построившем храм в родном селе.

Знакомьтесь: начальник управления автомобильных дорог администрации Владимирской области —  Леонид Степанович Коробов. Именно он — храмоздатель дома Божиего в Михайловке. Как говорится, «от и до». Удивительно прост в общении, открыт.

Сразу же согласился рассказать историю строительства храма:

Я родился и вырос здесь, в Михайловке, а сейчас я живу в городе Суздале Владимирской области. Однажды в поездке у меня остановился земляк, настоятель Михайло-Архангельского храма отец Алексей Слепченко ( в настоящее время отец Алексей служит в другой епархии). В разговоре я обмолвился, что мечтаю в родной деревеньке поставить храм.


И вот он, вернувшись на Алтай, был в Алтайской митрополии с докладом о поездке. Владыка Сергий его спрашивает: «Где будешь строить храм?». Отец Алексей потом рассказывал: « Я растерялся и всего лишь ответил митрополиту, что у одного земляка есть желание построить храм в селе Михайловка». Конечно, он сразу после этого отзвонился мне, но я никак не ожидал, что через две недели отец Алексей позвонит снова, чтобы сообщить, что митрополит уже определился с датой освящения закладного камня.

Теперь уже деваться мне было некуда, я вылетел на родину.


14 октября 2014 года освятили закладной камень.


На Пасху, в апреле 2015 года Господь сподобил меня быть в Греции, на острове Корфу, где находится православный собор святого Спиридона Тремифунтского. Я привез оттуда икону, которая сейчас здесь, в храме, она освящена на мощах Спиридона.

2 мая 2015 года с этой иконой мы проводили здесь молебен на освящение начала работ по строительству храма. И с Божьей помощью, 3 октября уже освящали купола. А все остальное время, до сегодняшнего дня велись отделка и оснащение храма утварью.

Леонид Степанович, расскажите, строительство как-то повлияло на Вас, изменило за эти годы?

Вы знаете, я был к этому готов. Воцерковление мое произошло гораздо раньше. Приехав в Суздаль, я оказался в центре православия. Там много духовенства, около 30 церквей и монастырей. И я начал узнавать и познавать, что такое религия, Бог. Информация наслаивалась, вера укреплялась. К строительству храма я уже подошел осознанно.


В душе верил с малых лет. Бабушка моя была верующая, жила в Усть-Камышенке. Когда гостила у нас, я, помню, все спрашивал у нее: «Где Боженька живет?». И она рассказывала: «За горами, за долами, есть город Иерусалим…»


И вот, когда я начал приходить к Богу, я проехал все места. Был в Иерусалиме, был в Вифлееме, попал на схождение Благодатного огня на Пасху, это неописуемо! Я поднимался на гору Моисея в Египте, где Моисею явился Господь и продиктовал ему свои заповеди, в городе Бари в Италии, у мощей святого Николая Чудотворца, во всех святых местах России – в Троице-Сергиевой Лавре, в Дивеево…

Получается, что, именно, когда Вы оказались в центре православия, вера, которая была у Вас в душе, взросла и окрепла?

Во времена советской власти все было уничтожено, в школе нам говорили, что Бога нет, что мы произошли от обезьян. А в России, центральной полосе, там много церквей, монастырей, и вольно невольно, люди, проходя мимо, интересовались этим и как-то, видимо, проникались. Здесь же на Алтае, разрушили храмы и забыли.


Но, что касается людей, то, я бы сказал, люди везде одни и те же: если есть в душе семя Божие, оно прорастает. Если его нет, то, как бы мы ни убеждали этого человека, вряд ли что-то произойдет. Господь сам говорил: «Много званных, мало избранных».

Я вот разговариваю с людьми о вере с пониманием таких вещей. Нужно с малых лет приучать к храму, чтобы с детства впитывали. Взрослого человека сложно чему- то обучить.


Меня удивило, когда я был на острове Корфу: там дети утром идут в школу – заходят в храм, ставят свечи. Обратно идут – снова заходят в храм, ставят свечи и идут домой. Вот когда у нас так будет, когда Закон Божий будет преобладать над всем учением, Россия будет совершенно другая.


Разговариваю с людьми: вот вы видите автомобиль. Вы понимаете, что для того, чтобы он появился, сначала была мысль. Ее можно потрогать? Нет. Ее можно как-то ощутить? Нет. И только после того, как много чего произошло, появился этот предмет. Так и человек – творение Божье.

Леонид Степанович, Вы так интересно рассказываете обо всем этом. Может, именно благодаря Вашим словам, в душе собеседника семя веры в Бога начинает шевелиться…

Я говорю, но до тех пор, пока человек слушает. Когда вижу, что он не хочет слушать, я перестаю. Что слова. Вот стоит храм, давайте сегодня молиться. Вот в чем смысл нашего с вами присутствия здесь…


Наш разговор закончился. Началось великое действо. То, что происходило за закрытыми от мирян дверьми алтаря – древний, строгий порядок освящения храма. Пение клироса. Крестный ход. Литургия. Глубокая и, как всегда, неповторимая, очень интересная, мудрая проповедь митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Награждение Леонида Степановича медалью святителя Макария Алтайского. И его речь – речь храмоздателя. Не священника, не общественного деятеля. Кстати, о том, что он возглавляет во Владимирской области управление дорогами, я узнала из сети Интернет. Ни сам он, ни кто-то другой об этом ни слова не сказал.

На освящении присутствовали руководители районов. Глава Усть-Калманского района Виктор Федорович Наумов отстоял службу и нес во время крестного хода водосвятную чашу, а глава Петропавловского района Сергей Васильевич Козликин в своей поздравительной речи во время трапезы, общей для всех участников события – и духовенства, и мирян, — рассуждал с сожалением о том, как долго еще нам идти к тому моменту, когда дети по дороге в школу и обратно будут заходить в храм и ставить свечи. А еще – рассказывал о том, как они всем миром строили храм в селе Петропавловском.


Мы, устьпристанцы, познакомилась со старостой Усть-Калманского прихода Николаем Витальевичем Лютиковым, ветераном МВД, у него, кстати, в Усть-Пристанском районе много родственников и друзей. Он организует жизнь прихода в селе и…даже читает и поет на клиросе. Искренне прониклись общением с супругами Подгорными – Александром Ильичем и Любовью Михайловной, которые практически отвечают за Михайло-Архангельский храм в течение года. Александр Ильич смонтировал здесь отопление, да и много чего другого. И все – бескорыстно, во Славу Божию. Он же рассказал, что каждый гвоздик в построенном храме прошел через руки храмоздателя Леонида Степановича Коробова.

И еще – я видела слезы Леонида Степановича. Знаете, такие эмоции дорогого стоят. Мы прикоснулись в этой поездке к такому Торжеству Православия в отдельно взятый день, в конкретном месте – селе Михайловка Усть-Калманского района. Думаю, все православные устьпристанцы порадуются за нас. Спаси Господи вас!


P.S. Вдруг вспомнилось, как буквально неделю назад, в публикации в газете как раз писали о том, что в наших трех селах – Усть-Пристани, Вяткине, Брусенцеве – школы находятся в непосредственной близости от храмов. Все условия созданы, как в Греции…

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.

Яндекс.Метрика