Карта кочующих пасек создается в Усть-Пристанском районе

Кочевая карта – это документ, определяющий место расположения кочевых пасек, вывезенных на медосбор. Разрабатывается она для обеспечения прав и защиты интересов пчеловодов, создания условий для удовлетворения потребностей населения района в качественных продуктах пчеловодства.

Специалисты комитета Администрации района по АПК разработали план размещения пасек, в который пока таковых внесены только пять. Одна из них стационарная и четыре — кочевые.


Главный специалист консультант «Центра сельскохозяйственного консультирования и развития АПК» Д.И. Стрельцов рассказал:«Эта кочевая карта создается для того, чтобы аграрии, работающие на земле, знали, где находятся пасеки. И в период обработки посевов могли не только дать об этом объявление в газету, но и за трое суток предупредить пчеловода лично.

План размещения пасек является районным. Кроме того, он разбивается по секторам с привязкой к селам. И данный план специалисты комитета по АПК предоставляют главам поселений. Они тоже должны участвовать в вопросе взаимодействия пчеловодов с фермерами и способствовать оповещению о предстоящих обработках посевов.


В кочевую карту вносятся лишь те пасеки, владельцы которых пожелали это сделать добровольно. И большинство пчеловодов в нее не входят. Есть еще один нюанс. Для размещения пасеки в данной карте необходимо иметь землю в собственности или в аренде. Если земля, где размещается пасека, принадлежит кому-либо, пчеловоду необходимо заключить с ее владельцем договор аренды. А еще необходимо иметь паспорт пасеки.


Далеко не все пчеловоды района могут соответствовать этим требованиям. Да многие из них к этому и не стремятся. Поэтому вывозят ульи и устанавливают их там, где рядом растут медоносы.Зачастую фермеров об этом не предупреждают. Нередко такая беспечность и приводит к гибели пчел.


Заключение договора с фермером дает взаимную выгоду. Пчеловод имеет возможность установить ульи рядом с медоносами, а поля агрария должным образом опыляются. И перед обработкой посевов фермер в обязательном порядке за три дня оповестит об этом пасечника.

Кочевая карта постоянно корректируется, так как в нее могут войти новые пчеловоды. Да и пасеки на месте не стоят.


Сейчас никто не может запретить сельхозтоваропроизводителям проводить обработку посевов гербицидами. Однако есть менее опасные для пчел биологические препараты. Но они гораздо дороже и менее эффективны. У нас в районе можно по пальцам пересчитать фермеров, применяющих биопрепараты.


Пока в Администрацию района не было ни одного обращения по поводу массовой гибели пчел. Если потрава произойдет у пчеловода, который официально зарегистрирован в плане размещения пасек, то суд в любом случае будет на его стороне. Конечно же, при условии, что фермер что-либо нарушил. К примеру, своевременно не разместил объявление об обработке посевов в газете, не предупредил за трое суток об обработке пасечника и т.д.

В прошлом году в одном из сел района произошел такой случай. Пасека не была официально зарегистрирована в кочевой карте. Рядом с тем местом, где она располагалась, фермер решил провести обработку полей. Пчеловод попросил его провести эту работу через трое суток или обработать посевы биопрепаратами. Аграрий отказался. И в этом случае против него нет никаких аргументов. Он ничего не нарушил. Своевременно выполнил полагающиеся требования.


Если бы пасека была зарегистрирована, то вопрос можно было бы решить полюбовно. Именно для сглаживания всех острых углов и налаживания тесного взаимодействия между пчеловодами и фермерами создается план размещения пасек».

Евгений СТУЧКОВ.

Яндекс.Метрика