Мельница Усть-Пристанского района – территория интереса

Александр Федорович Деринг.

В субботу, 20 ноября, Усть-Чарышскую Пристань посетила с экспедицией Алтайская краевая общественная организация по охране памятников истории и культуры «Территория» под руководством А.Ф. Деринга.


Это движение подобно нашему «Родительскому дню», только масштабнее – все-таки это город, они также на протяжении шести лет проводят субботники на знаковом для Барнаула месте. Настоятель отец Никандр (Речкунов) провел для команды «Территории» экскурсию, которая переросла в исследование на местности. Интерес, с которым общественники знакомились с прошлым Усть-Пристани, выразился в желании активно поучаствовать в воссоздании исторических зон села.

Лидер организации Александр Федорович Деринг с 1992 руководит собственной архитектурной мастерской «Классика». За это время было выполнено более пятисот авторских проектов, среди них — восстановленная Никольская церковь, храм Александра Невского, торговые комплексы «Европа», «Омега», «Поместье», «Пассаж», «Орион», бизнес-центр «Идеал», «Квадро-интерьер», реконструированный кинотеатр «Родина» и т. д. Входил в состав Градостроительного совета при администрации Барнаула. Является инициатором сохранения и воссоздания комплекса сооружений Барнаульского сереброплавильного завода как памятника истории и архитектуры.

Вот как видит Александр Федорович будущее устьпристанских достпримечательностей:

Про мельницу я слышал уже давно. И вот отец Никандр предложил встретиться и пообщаться. Мы говорили об Усть-Чарышской Пристани, истории этой мельницы, и что предпринять, чтобы ее возродить, чтобы запустить процесс реставрации.


Сложность в том, что мельница – в частной собственности, и у государства нет возможности привлечь бюджетные средства к реставрации. Но можно найти другие источники финансирования.
Можно организовать общественное движение,сообщество любителей этой мельницы и рассказывать о ней посредством современных технологий. Создать платформу для сбора средств, участвовать в грантовых конкурсах и, конечно же, включать этот объект в календарь каких-то знаковых событий.


Считаю, что и на карте России Усть-Пристанская мельница станет знаковой точкой. И сделать его значимым местом для посещения туристов, да и жителей края. Внутренний туризм развивается. И, конечно, какое-то производство можно здесь возродить.
Можно даже зарегистрировать отдельную организацию с расчетным счетом. Вот у нас АКОО «Территория» — это официально зарегистрированная некоммерческая организация. Мы тоже можем продвигать вашу мельницу и будем это делать. Собственно, для этого мы сюда и приехали.

Александр Федорович, расскажите о деятельности «Территории».

Мы организовались на базе «субботников на Спичке» по возрождению здания сереброплавильного завода. И сейчас это не только субботники. Мы проводим мероприятия, фестивали. В 2022 году запланировали уже четвертый фестиваль «ФАБРИКАЗАВОД», посвященный уже не только «Спичке», но и сохранению историко-культурного наследия края. Соответственно,Усть-Чарышская Пристань, непосредственно мельница станут одним из пунктов, которые должны быть в программе фестиваля. И, я думаю, что сегодняшняя поездка станет отправной точкой для дальнейших действий.


Нужно само село — Усть-Чарышскую Пристань рассматривать, как историческое поселение. И не просто рассматривать, а зарегистрировать, как историческое поселение. И это даст федеральные средства на его развитие, сохранение и поддержание. И вот то ядро – там, где улица Миллионная, где сосредоточены уникальные памятники деревянной архитектуры, — эту среду можно дополнительно воссоздать и сделать здесь одну из точек туристической привлекательности, создать такой своеобразный заповедник.

И, я так понимаю, именно здесь по Оби переправлялась серебряная руда с заводов Ползунова?


В вашем районе вообще уникальные места: Красноярка, Коробейниково. Я, кстати, когда начинал работать в реставрационной мастерской, моя первая экспедиция была в Коробейниковскую церковь. И, кстати, я лично нашел на кладбище крест с купола храма, который был восстановлен.

Александр Федорович, как вообще разрешаются проблемные вопросы по сохранению культурного наследия?

Во всем цивилизованном мире государство, независимо от формы собственности, дает средства на сохранение культурного наследия. Может быть, в следующем году, есть такие прогнозы, ситуация изменится и у нас. Если это национальное достояние, то какая разница, в чьей оно собственности? В любом случае нужно помогать. Скажем, во Франции все замки – в частной собственности. Но государство выделяет средства на их поддержание. Мы очень рассчитываем, что и в России будут приняты поправки в законодательство, меняющие ситуацию, и мы что-то сможем делать.

А сейчас что, напрмер, собственник этого здания должен сделать, чтобы как-то повлиять на ситуацию?

Профинансировать проектные, противоаварийные, консервационные работы. По крайней мере, мы получим данные о состоянии памятника и о дефектах, составим дефектную ведомость, смету, получим первичную документацию, по которой можно провести противоаварийные мероприятия, чтобы здание просто жило, пусть не отреставрированное. Но будет уверенность, что оно не завалится, а какое-то время подождет реставрации полной.


Следующий шаг — постепенно собирать средства на реставрацию, чтобы привести в порядок и здание, и территорию, разработать концепцию благоустройства территории, как комплекс. Собственник может по своей инициативе создать Фонд помощи в возрождении мельницы. В общем, это не сумасшедшие деньги. И не так много нужно, чтобы в данный момент поддержать этот уникальный памятник.
И, я думаю, что некоммерческие фонды могут начинать уже работу.

В том числе, начнете ее Вы?

Да, конечно.

Творческая группа «Ять»
Усть-Пристанского прихода.

Яндекс.Метрика