Валерия Балуткина: «Артек», мечта моя

«Артек». Не каждый человек, услышав это слово, поймёт его значение, а кто узнает — захочет туда попасть. «Артек» — это международный детский центр. Существует он уже почти век, был знаменитейшим лагерем в СССР и перенёс уже много как хороших, так и сложных моментов. С чего же всё началось?

История «Артека» начинается в 1924 году. Он был организован на побережье Крыма как лагерь — санаторий для детей, страдающих туберкулёзом, но со временем переименовался в детский лагерь. И уже в июне 1925 года в лагере появились вожатые, были построены корпуса и начали проводиться различные конкурсы, экскурсии и праздники. Лагерь принимал всё больше детей с разных точек страны, и он им нравился.


Артек пережил и трудные годы. С первых дней Великой Отечественной войны всех, чьи родные города и деревни не были оккупированы, сразу начали эвакуировать. Сложнее было с детьми из Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины и Молдавии, ведь там уже вовсю хозяйничали фашисты.
Было принято решение — собрать оставшихся детей, пионеров, работников лагеря в группы и выехать из Артека на Алтай. Меня почему-то до слез трогает эта история. Всего было около 200 человек. Всем было страшно при мысли о том, какая долгая поездка им предстоит, и вообще о том, что будет дальше.
Началось долгое путешествие через города – Симферополь, Москву , Горький , Казань, Сталинград и другие. Дорога из Крыма на Алтай длилась долгие 16 месяцев. Наконец, поездка завершилась и все эвакуированные ребята прибыли в алтайский «Артек» в Белокуриху. Здесь ребята учились и трудились, с 1942 по 1945 год. И даже смогли заработать и подарить танкистам танк Т-34.
Сам лагерь «Артек» был оккупирован. 15 апреля 1944 года войска Отдельной Приморской армии освободили его. Лагерь был в развалинах. Несмотря на сложное военное время, были начаты восстановительные работы, и спустя три месяца, 6 августа 1944 года, лагерь принял 500 крымских детей.
К 1970 году в «Артеке» насчитывалось уже множество зданий, три медицинских центра, школа, киностудия «АртекФильм», три бассейна, стадион на несколько тысяч мест и огромное количество детских площадок.
Отличием «Артека» от других лагерей было то, что он работал круглогодично, для чего на его территории была полноценная общеобразовательная школа.
«Артек» стал легендарным местом и мечтой всех школьников страны. Чтобы попасть в этот лагерь, нужно было отлично учиться или отличаться заслугами и успехами в школьной и общественной деятельности.


Одной из везунчиков, которые попали в «Артек», стала устьпристанская школьница Елена Булгакова (теперь – Елена Михайловна Околелова, учительница начальных классов нашей школы).

Она с удовольствием рассказала мне о том, как это было.
«О поездке в международный лагерь «Артек» я мечтала 2 года. И вот моя мечта сбылась, я удостоилась этой награды. Как я была счастлива и уже отсчитывала дни до долгожданного отправления, зачёркивая дни в календаре.


И наконец наступило 6 мая 1983 года. Этот день мне запомнился как самый светлый в жизни. На тот момент мне было 12 лет, и в такие далёкие и длительные поездки я ещё не отправлялась. Расставаться с домом было непросто, но я уезжала не навсегда и к тому же мне не терпелось узнать, что ждёт меня в этом далёком Артеке.


Моё путешествие в Крым началось в поезде. 3 дня мы ехали до столицы, затем была пересадка в другой поезд. За это время я успела познакомиться со многими ребятами. Мы общались, шутили и рассказывали разные истории.


12 мая – день приезда в Артек. Незабываемый и очень яркий день моего детства. Я отчётливо помню, насколько поразила меня природа Крыма. Тот кристально чистый воздух и большие зелёные кипарисы. Но впечатления на этом не заканчивались.


Лагерь, в котором я оказалась, назывался «Прибрежный». Вожатых нашего отряда звали Валя и Женя. Они были большими выдумщиками! Каждый день они придумывали что то новое, поэтому скучать нам не приходилось. После ужина постоянно проходили вечера, концерты, массовки. У нас часто проходили экскурсии по лагерю. Музей истории Артека, космическая выставка, экскурсии в лагерь «Лазурный» и «Морской» и прогулка по южному берегу Крыма.


Я больше всего запомнила нашу поездку в город Ялту. Особенно понравилась «Поляна сказок», на которой мы повстречались со многими героями из сказок. Сильное впечатление произвёл на меня Алупкинский дворец – музей графа Воронцова, город – герой Севастополь. А также, именно там, в «Ареке» я впервые увидела фейерверк. Это было невероятно красиво!


В лагере много времени уделялось спортивным мероприятиям, танцевальным занятиям. Мы отлично общались, играли вместе, пели «артековские» песни и успели сдружится между собой. Сдружились так что уже не представляли жизни друг без друга, и поэтому, как только я возвратилась домой, со всех концов нашей необъятной родины полетели письма в мой почтовый ящик. Это были письма радости и надежды на то, что мы когда-нибудь встретимся».
Наступили сложные для России 90-е годы. Все перемены, которые происходили в стране, отразились и на лагере.


С июня 1991 года «Артек» становится Международным детским центром, который начинает искать новые пути дальнейшего развития. Одно время здесь действовал международный центр для педагогов многих стран мира.

Позднее украинская система образования пыталась организовать здесь спортивную школу, но лагерь был закрыт, ничего не вышло.
И только в 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией, лагерь начал возрождаться. Уже в этом же году лагерь принял 6 тысяч детей, в 2015 году их было уже 19 тысяч, 2016 году — 30 тысяч, а в 2017 году «Артек» ожидал уже 40 тысяч детей.


В их числе оказалась Наталья Смирнова, журналистка нашего «Эксперимента». Сейчас она уже студентка третьего курса АлтГПУ.
Мы встретились с ней в онлайн – диалоге, и вот что она мне рассказала:


«Я помню все, как будто это было вчера. Первый полет на самолете, манящий запах моря, незабываемый «Артек» — мой дом на двадцать счастливых дней.


В 2017 году я получила путевку в МДЦ «Артек», благодаря активной жизни в школе и оказалась в лагере под названием «Лесной». Мы все ходили в зеленой форме, сливались с природой и жили в большом корпусе под названием «Тополь».


Был май, переменчивая погода никогда не пугала наш 18 отряд — мы первыми бежали и в столовую, и на мероприятия – творческого настроя у нас было, хоть отбавляй!


Тогда, в 2017 году, я попала на смену, посвященную Великой Победе, и отметила 9 мая в городе-герое Севастополе. Это было очень необычно и классно.


Главное в лагере, как мне кажется, — найти единомышленников, друзей на долгие годы. С подружкой из Казани Анжеликой мы общаемся до сих пор, хотя прошло больше пяти лет с нашей последней встречи.


Моя вторая поездка в «Артек» в 2018 году стала наградой за победу в краевом конкурсе юных журналистов. Она привела меня в лагерь «Морской». Все было совсем по-другому: форма, люди, окружающая среда. И даже погода. Это был самая теплая и прекрасная осень в моей жизни! Эта смена отличалась тем, что мы занимались исключительно созданием медиапродуктов и обучению. Творчество и мотивация ребят помогли нашему 2 отряду получить статус лучшего в 2018 году. Эта лагерная смена была другой, но не менее прекрасной! Я встретилась со многими звездами журналистики ведущих телеканалов.


Поездки в лагерь во многом и навсегда изменили меня, и если бы не появился в моей жизни «Артек», все было бы, я думаю, иначе».
После каждого рассказа об этом замечательном месте — «Артеке», ты понимаешь, что это не просто место для отдыха. «Артек» преображает и тебя, и твою жизнь навсегда.

Ради того, чтобы получить путёвку в это место, стоит хорошо учиться и стремиться участвовать в каждом мероприятии. Я узнала, что такое «Артек», и стремлюсь попасть туда, в этот удивительный лагерь.

Валерия Балуткина, объединение «Эксперимент», МКУ ДО «Дом детского творчества». Номинация «ПУБЛИЦИСТИКА».

Яндекс.Метрика