Удивительный мир пернатых обитателей! Прогулки по клепиковскому лесу с инспектором Меновщиковым

Как считают зверей и птиц?

Зимний период наиболее удобен для подсчета представителей животного мира. Инспектор разрабатывает определенный маршрут, и, двигаясь на снегоходе, отмечает следы тех или иных животных. Здесь прошла рысь, там – была лежанка лося, а по проторенной тропинке прошли кабаны.


Виды и количество птиц определяются по местам гнездовий. Отмечаются и вновь появившиеся особи. К примеру, недавно заказник облюбовал таежный рябчик. Не так давно появился и быстро распространился удачливый рыболов баклан. Видимо, в природе происходят какие-то изменения, которые заставляют лесных обитателей искать для себя более удобные места проживания.

Все это учитывается, отмечается в специальных карточках, а потом специалисты «Алтайприроды» по своей методике считают количество животных, приглядевших для себя эту территорию.

В этом году удалось понаблюдать за семьей лебедей-кликунов. Мой юный помощник Бибик Миша помогал мне с установкой фотоловушки. Он был восхищен, думаю, этот момент запомнит на всю жизнь. Наши труды не прошли даром, удалось получить интересные кадры с лебедями, у которых сегодня, 11 июня, вывелись три птенца, а два еще на очереди.


Наверное, будет сложно перечислить всех местных обитателей. Их очень много и, передвигаясь по петляющей между деревьями дороге, Владимир рассказывает, что здешние места богаты такими животными семейства куньих, как пушистая норка, благородный горностай, маленькая юркая ласка, симпатичный колонок. В недавно здесь обосновалась куница.Оказывается, куница – в определенном плане весьма вредный зверек.

Куница – душегуб птенцов

Некоторое время назад наш любитель природы решил снять редкие кадры, установив фотоловушки около гнезд краснокнижных птиц – большого подорлика и черного аиста. Все время шла фотосъемка. Можно было бесконечно смотреть на умилительные кадры появившихся на свет птенцов, на то, как родители их заботливо и неустанно кормят. И если черные аисты предстали на этих видео во всем своем великолепии, то с большим подорликом такие кадры, к сожалению, не получились.

Озерные чайки Обского заказника.


Когда Владимир пошел проверять фотоловушку, он понял, что птиц в их родовом гнезде уже нет. Ночью в него забралась куница и уничтожила всех птенцов. В темное время суток огромные птицы не могут противостоять этому мелкому хищнику. Они просто слетели с гнезда, отставив своих деток на съедение.

Вот таким жестоким является мир дикой природы. И кто в пищевой цепочке занимает более высокую ступень, тот и вправе обижать более слабых.

Большой подорлик – редкая птица, занесенная в
Красную книгу. На территории Обского заказника мне
известно только одно гнездо, которое в прошлом
году было разорено хищной куницей
.
Воришка поползень на подкормочной площадке кабанов.
Вот такая красивящая мадам – бородатая
неясыть — позволила себя поснимать.
Изящные самочки куликов турухтанов. Весенний паводок приносит много проблем обитателям заказника. Появилось много пар уток
различных видов. Это значит,
что много утиных кладок затопило водой.

О жизни птиц — в прямом эфире

Фото- и видеофиксация интереснейших моментов жизни обитателей заказника для Владимира Меновщикова сейчас стали настоящей страстью, увлечением, связанным не только с работой, но и с постоянным желанием глубже познать фауну родного леса.


Места для установки камер он выбирает с прицелом на получение уникальных кадров появления на свет редких птиц, ночного посещения кормушек кабанами, бурной весенней деятельности проголодавшихся за зиму бобров и многое другое.


В этом году Владимир планирует заняться съемкой жизни косачей, других птиц, ну и, конечно, черного аиста.


Кстати, он мечтает организовать онлайн-трансляцию о жизни черного аиста, разместив камеру с соответствующими техническими возможностями, в непосредственной близости от гнезда. Если все получится, то можно будет, сидя дома, в режиме реального времени наблюдать за жизнью краснокнижных пернатых.

Серую цаплю лиса погубила

Примерно в середине зимы Владимир подъехал на своем снегоходе к бобровой плотине, которую незадолго до этого частично разобрал. В этом месте был пятачок незамерзшей воды, а рядом он увидел перья птицы, которую задавила лиса. По перьям он не мог понять, что это за птица, казалось, что такую в наших местах не встречал. И тогда на помощь инспектору пришел специалист-орнитолог, который определил, что это серая цапля.


Это удивительный случай, чтобы такая перелетная птица осталась у нас зимовать. Подобные факты фиксировались в Кемеровской области, но там есть незамерзающий водоем.

Редкий гость Обского заказника – речной орел

Ранее в заказнике гнездилась редчайшая птица – скопа, которую еще называют речным орлом. Сейчас признаков ее пребывания здесь практически нет, то есть не были замечены свитые ею гнезда. Она встречается только на пролете. Это довольно крупная хищная птица, размер тела которой варьируется от 55 до 58 сантиметров в длину и размахом крыльев в районе 150 сантиметров. Питается она исключительно рыбой, поэтому и гнездится неподалеку от водоемов.


Для того, чтобы вновь попробовать привлечь скопу в эти места, в характерных местах ее обитания на мощных крепких деревьях были установлены шесть платформ. Причем, эта птица строит гнезда непосредственно на макушке дерева, ей нужно взлетать и приземляться в гнездо, как вертолет. Кроме того, она любит, чтобы был хороший обзор.


Владимир говорит, что в мире такая практика довольно широко применяется, когда строят площадки для гнезд скопы, буквально, как скворечники. И вот теперь, с наступлением тепла, возможно, речной орел вновь облюбует наши леса.

Умная птица – орлан-белохвост

Каждый представитель животного мира приспосабливается под окружающий его мир, даже «согласовывает» с местным климатом время рождения потомства. Ярким примером тому служитеще одна краснокнижная птица — орлан-белохвост.


Она довольно рано начинает заботиться о потомстве, но главное, подгадывает, чтобы вывод птенцов совпадал с периодом вскрытия льда. В это время рыба, которая погибла зимой во время замора, становится для них доступна. Соответственно, изобилие пищи позволяет вырастить крепкое потомство.

Гнездо гнезду рознь

Лесного голубя по праву можно назвать лентяем, который настолько небрежно строит гнездо, что удивительно, как из него не выпадают яйца, а потом и птенцы. А вот маленькая лесная птица ремез, наоборот, старательно сооружает домик для будущего потомства. Он напоминает варежку, подвешенную к ветке, у которой оборудован узенький вход. Это гнездо хорошо утеплено собранным с камыша мягким пухом.

Евгений СТУЧКОВ.
Фотоснимки Владимира Меновщикова.

Больше уникальных фото и видео из жизни лесных обитателей Обского заказника можно увидеть на странице Владимира Меновщиковав соцсети инстаграм.
Продолжение следует.

Яндекс.Метрика