«Горячие» праздники для устьпристанских огнеборцев

30 апреля Правительством Алтайского края издано Постановление «Об установлении особого противопожарного режима», которое вступило в силу 1 мая. Согласно этому документу запрещено сжигать мусор даже в черте населенных пунктов, а уж о разведении огня в лесной зоне, на землях сельхозназначения, вблизи дорог, населенных пунктов вообще не может быть и речи.

Однако, несмотря на все запреты, за прошедшие пять выходных дней подразделения пожарно-спасательной службы 10 раз выезжали на тушение пожаров. В последние годы в начале мая отмечались лишь небольшие локальные пожары, а таких массовых возгораний не припомнят даже старожилы. Необходимо добавить, что течение апреля произошло 20 пожаров и большинство из них, как и в мае, связаны с палом сухой травы и сжиганием мусора.

В праздничный день, 1 мая, пожарные, как и все остальные жители района, отдыхали, не произошло ни одного тревожного вызова. А уже 2 мая горела сухая трава вблизи райцентра. Для того, чтобы справиться с палом, были задействованы три автомобиля противопожарной службы, а также техника МУП «Исток+» и КФХ А.А. Труфанова. Площадь пожара была довольно большая, и огонь молниеносно распространялся благодаря ветреной погоде.

3 мая в дневное время пожарные вновь поднялись по тревоге. Экипаж отдельного поста из с. Красноярка выезжал в соседнюю Усть-Журавлиху. Там вблизи села горела сухая трава, поэтому возникла угроза возгорания построек в жилом секторе. Пожарные своевременно потушили пожар.

В этот же день около 10 часов вечера огнеборцы из Усть-Пристани в экстренном порядке выехали в с. Троицкое. Там тоже пришлось бороться с палом сухой травы.

4 мая рядом с въездом в райцентр вновь горела сухая трава. Предположительно причиной возгорания стал поджог. Благоприятным фактором для жителей села стало то, что ветер направил пал от Усть-Пристани. В противном случае огонь мог бы быстро подойти к жилому сектору.

Площадь этого пожара была очень большая, и на этом поле за много лет скопился огромный объем сухой травы. Поэтому на борьбу с огнем выехали все автомобили пожарной части Усть-Пристани, привлекли трактор МУП «Исток+» для опахивания данного поля. И только создав волну встречного огня, удалось погасить этот пал. Однако огонь «ушел» в сторону, так называемого, колхозного пруда. Там уже удалось справиться со стихией при помощи пожарных автомобилей.

Только справились с этим пожаром, поступило сообщение о том, что горит трава вблизи жилых домов в заречной части райцентра и возникла реальная угроза уничтожения построек. Боковой ветер направлял огонь все ближе к домам. Кроме пожарных, с огнем боролись жители села, и совместными усилиями удалось предотвратить беду.

Вероятнее всего, в этом месте пожар произошел из-за халатности одного из местных жителей. В настоящее время специалисты инспекции госпожнадзора устанавливают причину возгорания.

В этот же день огнеборцы выезжали на тушение огня, который разбушевался на несанкционированной свалке вблизи территории бывшего ПУ №59.

Таким образом, за день выгорела площадь, примыкающая к половине сухопутных границ Усть-Пристани.

Сотрудники противопожарной службы говорят, что до наступления особого противопожарного режима некоторые главы сельских поселений организовали контролируемый пал травы, тем самым обезопасив села от угрозы пожара, который может прийти с полей. В Усть-Пристани же это своевременно не сделано.

А еще 4 мая был вызов противопожарной службы в с. Усть-Чарыш, где горела надворная постройка. Хозяин усадьбы в селе давно не живет, ее территория давно заросла сорной травой.

Добираться до заречного села пришлось на пароме. Ко времени прибытия экипажа к месту возгорания, местные жители практически справились с пожаром, сумели отстоять дом. Однако сухая трава могла вновь разгореться, поэтому пришлось обильно поливать водой дотла сгоревшие надворные постройки и траву вокруг бывшего очага пожара.

Если бы в это время дул сильный ветер, страшно даже подумать, что могло произойти с селом, ведь брошенных и заросших высоким бурьяном усадеб в Усть-Чарыше очень много.

5 мая около 14 часов пожарные вновь помчались на очередной вызов. Поступило сообщение о том, что горит мусор на несанкционированной свалке вблизи Усть-Пристани. На этот раз с огнем удалось справиться при помощи всего одного пожарного автомобиля.

В этот же день в 16 часов поступил тревожный звонок, теперь уже из с. Троицкое, где на окраине села горела сухая трава. Там тоже возникла явная угроза населенному пункту, однако экипаж противопожарной службы своевременно справился с этим пожаром.

В вечернее время вновь вблизи с. Троицкое горели поля, и в тушении этого пала участвовало уже два пожарных автомобиля.

Около 23 часов поступил очередной сигнал о том, что горит трава вблизи пос. Отдаленный. Кроме пожарных, в тушении огня приняли участие и местные жители.

Устанавливается сухая солнечная погода, что будет способствовать распространению огня, однако всем нам нужно уяснить, что лучше уж не допускать возгорания, чем бороться с его последствиями. Кстати, за разведение огня во время особого пожароопасного периода предполагаются серьезные административные наказания.

Евгений СТУЧКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика