Пленэр -2022: семь «сказочных» журналистских дней для юных корреспондентов из Усть-Пристани

Незабываемую неделю провели ребята из объединения юных журналистов «Эксперимент» Дома детского творчества в лагере «Лесная сказка» г. Бийска. На этот раз в профильную смену «Журналистский пленэр» органично влились Никита Астраханцев, Елена Голобокова, Никита Лещенко и Злата Никулина.

Традиционно на всех краевых мероприятиях, которые организует краевая детско-юношеская газета «Сами», ребята делятся на редакции – команды. За семь дней каждая команда создает газету, радиопередачу и выпуск ТВ. Редакции различаются по цветам: ребята носят бейджи определенного цвета, придумывают дополнительные прикольные и уникальные для каждого сезона наименования команды. Например, «Розовая» редакция в разные годы была «Сосисочной», «Патриковой», «Клубничная», а в этом году стала «Нюшевой», выбрав символом своей компании персонаж известного мультфильма «Смешарики». Устьпристанцы с самого первого посещения профильной смены в 2015 году оказываются именно в «Розовой» редакции, и уже третий год подряд куратором команды становится Наталья Смирнова – «старичок» пленэра, ну и «Эксперимента» тоже. Что же – слово нашим туржурам (туристам-журналистам).

Что такое пленэр?

Никита Лещенко: «Три в одном»
Журналисткий пленэр отличается от обычного лагеря. Пленэр делится на составляющие: познавательную, развлекательную и экскурсионную. В познавательную программу входят мастер-классы от опытных медиапедагогов. Каждый день мы учились чему-то новому и на практике учились применять все, что узнали. Конечно, все мастер-классы были интересные и познавательные. Но я хочу сделать акцент на трёх самых-самых крутых.


МК Максима Юрьевича Капустина содержал игры на логику и мышление, очень интересные и немного смешные. Мы общались очень душевно и под конец даже не хотели расставаться. МК Дмитрия Бобровского и Михаила Дверникова. У них есть своя студия «Бобродверниковы», в которой они создают радиопередачи и учат этому ребят. Нам рассказали о компьютерных программах. А потом мы записали наше радио. МК Антона Мухортова – философия текста. Мне этот мастер-класс запомнился тем, что я выспался.


Злата Никулина: «Экскурсии-командировки»
Всего у нас было три командировки: в Быстрый Исток, на родину В.С. Золотухина, в музей села Советское, и в Бийск, она мне понравилась больше всего. Мы ходили по старинной части города, построенной несколько сотен лет назад. Наш экскурсовод очень подробно и интересно рассказывал про каждое здание. Он провел нас и мимо резных высоких строений, и по площади с памятником, и мимо знаменитых бийских пушек.


В музее села Советское нам показали старинную икону и интересные выставки.В музее в Быстром Истоке — два этажа. На втором — зал крестьянского быта, в этой экспозиции особенно интересны стеклянные изделия изготовленные местным жителем в военное время. Он работал на заводе, и им дали задачу — сделать фляжку из такого стекла, которое бы не разбивалось в любых условиях. А на первом этаже Мемориальный музей, посвященный Валерию Сергеевичу Золотухину. Нам показали документальный фильм, личные вещи, дневники писателя. Здесь много фотографий и афиш спектаклей.


Елена Голобокова: «Сплоченнось и работа в команде»
Расскажу, как это проявилось у юнкоров «Розовой редакции» на Посвящении в туржуры. Нас в «розовой» редакции таких было шестеро (в других побольше). Посвящение проходило на четвертый день пленэра. Юнкорам нужно было обойти восемь станций и выполнить задания, которые для них придумали кураторы и педагоги. Например, на первой станции нужно было угадать, какую русскую басню читает один из педагогов на французском – это оказалась басня «Стрекоза и муравей». Потом команде нужно было преодолеть «Озеро лавы», пробираясь по листам – «камням», причем нужно было двигаться синхронно и когда у ког –то не получалось, путь начинался снова.


Туржуры, которые уже бывали на пленэрах, разрисовали лица в разные цвета и пугали бедных юнкоров, запутывали и мешали проходить задания, иногда утаскивали кого-нибудь, и всем остальным ребятам нужно было найти похищенного, чтобы продолжать испытания.

Пришлось соревноваться в меткости, проходить по дорожке, не касаясь ее пятками, потом командой огибать несколько деревьев – и вот здесь мы показали настоящую сплоченность, ведь нас было не так много, чтобы встать единым хороводом вокруг нескольких деревьев. Мы использовали одежду, какие-то предметы, чтобы образовалось кольцо. А последняя «станция» оказалась неуловимой, она бегала от нас по всему лагерю, и мы еле-еле ее нашли. И все же юнкоры «Розовой редакции» оказались самыми быстрыми и первыми стали туржурами!


Когда новички преодолели цепь препятствий, все ребята собрались у костра. К нам спустился Большой Жу (в его роли был Максим Юрьевич Капустин, главный человек на пленэре и разговаривал с нами на непонятном языке. Мы ели лапшу со сгущенкой и пели песни!


Никита Астраханцев: «Только позитив»
На пленэре каждый может реализоваться на все сто процентов. Я был здесь первый раз, и все прошло отлично! Мне запомнился мастер-класс по созданию фотографий от Анастасии Целовальниковой и Ольги Бердыченко. Я впервые был ведущим радио и ТВ. Самое запоминающееся – танцевальный марафон и посвящение в туржуры. На марафоне все редакции дружно, синхронно танцевали под разные стили музыки. Посвящение – незабываемый квест! Запомнились командировки, я давно хотел побывать в Быстром Истоке, и вот моя мечта сбылась. Посещение музеев было особенно важным для меня – ведь я создавал информационные карточки для большой интерактивной Карты музеев Алтайского края. Это новый проект газеты «САМИ», реализуемый на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры.
P.S.


Никита Лещенко: в прошлом году, когда я поехал впервые на пленэр, я не понимал, куда я попал. Почему лагерь так необычно называется. Почему тут все какие-то странные и непонятно шутят. Но спустя какое-то время, ты настолько сближаешься со всем этим, что для тебя пленэр становится семьей и навсегда остается в сердце.


Злата Никулина: очень жаль, что пленэр длился всего неделю. Я очень скучаю по редакции, которая стала родной. Привыкаешь к режиму, к людям, к мероприятиям и вообще ко всей атмосфере. Этот, второй для меня, пленэр совсем другой, чем в прошлый раз. Тогда казалось чужим и незнакомым. Теперь же ты видишь знакомые лица, тебя уже называют «старичком», уже знаешь, какие будут мероприятия. Пленэр- время бурных эмоций!


Елена Голобокова: скучаю по пленэровским будням, до сих пор засыпаю и просыпаюсь по привычному лагерному расписанию, по вечерним мероприятиям и песням под гитару, которые пел Дима Бобровский. Когда перед отъездом играла «Евпатория» и гимн газеты «Сами» я расплакалась и старалась смотреть вниз, чтобы этого никто не видел, но на последних «Свечках» (общие встречи, на которых подводят итоги дня), слёз я не жалела. Все ребята говорили душевно и не заплакать было очень сложно. Ребята сидели под одеялами и пледами и пили горячий чай с шоколадными трубочками и по очереди делились впечатлениями о прошедшей смене. Я обязательно вернусь на пленэр в следующем году! Это — моя цель.


Никита Астраханцев: счастлив, что побывал на «Журналистском пленэре»- 2022. Поеду еще.

Уважаемые родители подрастающих устьпристанцев и вы, ребята, если вы читаете эту газету! Приглашаем вас на занятия объединения «Эксперимент» в Дом детского творчества. Это полезное и интересное времяпровождение, конкурсы, фестивали и другие мероприятия, дающие широкие возможности: от первого опыта общения с социумом до приобретения навыков профессии, которые обязательно пригодятся в жизни, где роль медиа возрастаетс каждым годом. И, конечно, приятный бонус – позитивный и насыщенный семидневный летний отдых на краевой профильной смене, о котором рассказали ребята. А если заниматься очень ответственно – возможность заработать путевку во Всероссийские детские центры, что уже трижды происходило с юнкорами!

Объединение «Эксперимент», Дом детского творчества.

Яндекс.Метрика