Хорошо иметь домик в Усть-Пристани

Елена, Савелий и Захар Трубины.

Летом население Усть-Чарышской Пристани увеличивается, прирастая «городскими» внуками и внучками. Каникулы в деревне, по-прежнему, — самая доступная форма летнего отдыха для детей горожан.
Елена Трубина, жительница города Барнаула, «внучка» со стажем. Леночке еще не было и года, когда ее впервые отправили на лето к бабушке в Чеканиху. Потом эстафета передалась устьпристанской тете.
Годы шли, но лето остается «устьпристанским»уже для детей самой Елены
.

… Четырехлетний Савелий – обаятельный и смышленый ребенок. Он знакомит меня с бумажным самодельным «певцом», сообщает, что ходит в садик, но там ему скучно, а здесь не скучно, а весело, и вежливо приглашает после беседы с мамой прийти к нему «на войну» в соседнюю комнату. Старшего, десятилетнего Захара застать не получилось – катался на велосипеде с друзьями-мальчишками, «городскими» внуками устьпристанских бабушек. В отличие от них, Захару не приходится скучать по маме — в этом году семья Трубиных приобрела «домик в деревне», и Елена проводит лето с детьми уже не в гостях, а в собственной усадьбе.


Елена — экономист, но в один прекрасный момент семья приняла решение, что она станет домохозяйкой:
«Возможность посвятить себя сыновьям для меня – необходимость. У наших родителей на нас времени не было. И на горшок нас учили ходить, и ложку держать как можно раньше, чтобы подготовить к детскому саду, в какой-то степени опережая физиологические нормы. Но это же сказывается в будущем!


Сегодня объем усваиваемой детьми информации гораздо больше, чем это было в нашем детстве. Плюс сложные психологические моменты. А когда приходит время учебы? В школе сейчас такая подача информации, что дети просто за ней не успевают. Школьная программа не оставляет возможности для остановки, когда можно изучить то, что сразу не далось. Программа идет вперед. Никто никого не ждет. Нам учитель напрямую говорит: «Для начальной школы желательна помощь родителей при выполнении домашнего задания».


Муж Елены Алексей — индивидуальный предприниматель в сфере консультирования, он обеспечивает жене возможность посвятить себя семье и детям. Кстати, он первый ездил в Усть-Чарышскую Пристань и выбирал будущую «дачу». Конечно, и Елена, и сыновья скучают по папе, но в будущем Трубины думают побольше времени бывать «на даче» всей семьей – когда проведут Интернет, и глава семьи сможет работать удаленно, а свободное время уделять семье.

Устьпристанское лето

ной неторопливой сельской жизни, Елена несогласно машет головой.
«Что Вы, какая размеренная? Очень занятая, каждую минуту!». Лето прошло под флагом «Переработай яблоки». Прежние хозяева оставили сад и даже уже посаженный огород – Трубины приехали уже в июне. Елена сушит яблоки, делает пастилу.


С мальчишками и их друзьями обследовала все возможные речные просторы, где можно купаться, загорать и закаляться. По вечерам гуляют с сыновьями по улочкам села, предпочитая детскую площадку на территории храма и сетует, что не всем родителям удается посвящать так много времени детям.


«Мы, бывает, приходим купаться в будние дни, и Сава разочарованно спрашивает: а где все? Вот я и объясняю – папы и мамы работают, поэтому ребятишек некому на речку сопровождать». Бассейн во дворе Елену не прельщает. Она предпочитает проточную воду и песок: «Река меняется. Вода уходит, открываются мели, мы переходим на какие-то острова… Для мальчишек это приключение: коряги, переход по броду, течение. Плюс они закаляются и загорают, и – дышат чистым речным воздухом».


Воздух – главное преимущество сельской жизни.
«Когда муж приезжал на выходные в первый месяц, он очень сильно кашлял, — делится Елена. — Потому что оказался рядом с землей. Высокая влажность, чистый воздух – начинается естественное очищение организма. Плюс баня. В каменке у нас соляные брикеты, полезный пар».


Плюс натуральное молоко, сливки, творог, масло. Свои овощи, уверенность в их качестве. В восторге Елена от продукции брусенцевского цеха, здешнюю колбасу в качестве презентов привозит друзьям и родным, и все утверждают, что такой колбасы сейчас и не сыщешь. Оценили Трубины и продукцию местных кондитеров.


Огромный«устьпристанский» плюс — есть больница и есть педиатр. Пару лет назад, когда Елена с сыновьями еще гостили у родственников, пришлось познакомиться с «тетей врачом». Надо отметить, знакомство оставило только приятные впечатления, Елена до сих пор, встречаясь с доктором в магазине или на улице приветливо здоровается и говорит «Мы не болеем!». И слышит в ответ: замечательно!

Если и был момент сомнений – а не найти ли «дачу» поближе к Барнаулу, то, наверное, наличие больницы было одним из самых решающих факторов. От покупки участка в садоводческом поселке отказались еще в силу отсутствия ощущения деревни, чистого воздуха и реки. От сел Володарка и Калистратиха — необеспеченности медицинским обслуживанием. Ну и потом, все же Усть-Пристань – это малая родина. Здесь живет любимая тетя с семьей, здесь знакомы улицы и люди. Дом там, где сердце, как говорится.

Все было бы хорошо, если бы…

Разумеется, меня волнует вопрос: может ли, по мнению человека со стороны, наше село стать таким «курортным» местом, где бы покупали дома на лето, куда бы стремились приехать в качестве «сельских туристов» горожане?


Елена – человек категоричный и объективный, и она не поддается на мои попытки «раскрутить» ее на восторженное описание перспектив, а высказывает конкретные критические замечания.

Во-первых, это отсутствие организованного пляжа.«В Барнауле есть общественный бесплатный пляж на о.Помазкин, подобно которому можно было бы организовать место купания и в Усть-Чарышской Пристани. Нужны, конечно, финансовые вложения на организацию каких-то мероприятий: взятие пробы воды, создание санитарных условий: наличие туалетов, мусорных баков и какого-то надзора за порядком».


Во-вторых, нужно больше общественных организованных мест для отдыха, прежде всего, для детей. «Наблюдаем, что идут работы в парке, надеюсь, что в будущем будет хорошее место для отдыха. Пока же мы ходим на детскую площадку возле церкви и на стадион».
«В парке есть площадка с тренажерами», — намекаю я Елене.
«Я немного удивлена, что тренажеры в свободном доступе для детей. Тренажеры вообще, по физиологическим нормам, разрешены с 14 лет. Ни в один тренажерный зал раньше этого возраста не запустят. Ребятишки, у которых только формируется позвоночник, могут очень себе навредить. Я консультировалась по поводу детей у тренера тренажерного зала. Веса на тренажерах очень большие, рассчитанные на «качков». Неподготовленный ребенок, в 12-13 лет, начнет тягать эти веса и может нанести непоправимый вред организму. Нужно уметь правильно распределять нагрузку, а для этого подходить к этим тренажерам только после консультации тренера.


Думаю, что детям прежде всего нужны просто песочницы и какие-то игровые зоны».


В третьих, Елена призналась, что Усть-Пристань притягательна все-таки в первую очередь для тех, кто приезжает сюда к родным или знакомым. «Если бы я не знала этих мест, если бы здесь не жила моя тетя, конечно, мы бы здесь не оказалась».

«Ностальгический туризм»

Ну вот, приехали! А как не хочется расставаться с любимой темой перспективности Усть-Чарышской Пристани в контексте притягательности для туристов. Есть у меня «крючок» для зацепки. С 1990 гг возникло такое понятие в современной классификации видов туризма, как «ностальгический». Понятно, что подразумевается под ним путешествие на места своего рождения или родителей, посещение родственников и отдых в знакомых с детства местах. Можно назвать семью Трубиных приверженцами ностальгического туризма, приведшего к покупке дома в Усть-Чарышской Пристани. Так что «туристическая» тема продолжается.


И не только. Много полезного можно почерпнуть из беседы с человеком, посмотревшим на наше село не только «со стороны», но и «изнутри».


Надеюсь, что «домик в деревне» надолго станет для Трубиных любимым местом летнего отдыха, сначала для детей, потом для детей детей, потом – для внуков детей. И таких вот «летних» жителей будет становиться больше. А что? Усть-Пристань большая, домов на всех хватит. До следующего лета!

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.

Яндекс.Метрика