Нина Петровна Кошкина 40 лет на романовской ферме

Жительница Романова Нина Петровна Кошкина родилась в далеком военном 1942 году. Она хорошо помнит отца, который работал конюхом в колхозе «Ленинский путь». В послевоенные годы этих красивых гордых животных на местной ферме держали очень много. Мать Нины тоже трудилась в колхозе на разных работах. Летом — на полях, засеянных свеклой.

Рядом с селом выращивали табак, из которого потом делали махорку. Мать Нины ухаживала за этими растениями, занималась прополкой. Когда табак достигал нужной зрелости, его срезали и отправляли в специальные помещения, где подвешивали для просушивания.
Зимой начинался окот овечек, и ее посылали помогать управляться с новорожденными ягнятами, подкладывать их к овцам. И это не ограничивалось рамками рабочего времени. Порой ночи напролет нужно было внимательно следить за процессом окота, за поведением овцематок. А цель одна – не потерять ни одного ягненка.

Детям тех лет материнской заботы не хватало, и они были не по годам взрослыми и самостоятельными. Нина была старшим ребенком, поэтому зачастую заменяли младшим мать, ведь с утра до позднего вечера они оставались дома одни. Она и варила, и стирала, и в огороде работала, и за животными ухаживала. Младшие, конечно, помогали, но вся ответственность ложилась именно на нее.

После окончания семилетки Нина отправилась работать на ферму. Маленькая, худенькая, шестнадцатилетняя девушка в 1958 году устроилась дояркой. Сначала было страшновато, боялась, что не справится, но постепенно втянулась, да и опытные женщины всячески помогали, опекали молодых.

В 1966 году Нина вышла замуж за местного парня Михаила, который трудился в хозяйстве шофером. У них родилось двое детей – мальчик и девочка. Двадцать лет Кошкины прожили в мире и согласии, однако неизлечимый недуг оборвал жизнь любимого мужа.

Вспоминая те времена, Н.П. Кошкина говорит, что много лет их совхоз был первым в районе по продуктивности и многим другим показателям. За это животноводы получали всевозможные поощрения. И достигались эти результаты благодаря самоотверженному труду всего коллектива.

Нина Петровна рассказала, что подъем был не позже пяти часов утра. Пешком добирались до фермы. После того, как буренок подоили и накормили, шли домой. А к 12 часам дня вновь возвращались на ферму. Еще третий раз доили уже вечером. И так круглый год.
А в летний период дояркам выделяли бесконечно длинные, скрывающиеся за горизонтом рядки свеклы, которые нужно было прополоть. И успеть это сделать необходимо в промежутках между дойками.

Несмотря на тяжелый труд, усталости не чувствовали, потому что трудились в сельском хозяйстве, в основном, молоденькие девчонки. Около магазина села Романово даже висел большой агитационный плакат с надписью: «Молодежь – на ферму!». И в Усть-Пристань уезжали учиться только те, кто жили чуть-чуть зажиточнее, а остальным после семилетки был один путь – в колхоз.
На фермах хозяйства только дойных коров было более 600. А еще больше молодняка. Кроме того, имелось огромное поголовье овец. Однако такое количество животных насчитывалось не на одной романовской ферме, а вместе с отделением соседнего села. Надо отметить, что создание в начале 1970-х годов совхоза «Брусенцевский» дало определенный толчок в развитии животноводства.

Женщина с ностальгией вспоминает Брусенцевский маслосырозавод, куда сдавали молоко с местных ферм. Она говорит, что чудесный вкус брусенцевского сыра помнит до сих пор. Прошло уже очень много лет, а подобного сыра она больше никогда не встречала. Продукцию из этого небольшого села даже отправляли в Польшу и Германию, где она имела большой спрос. Технологии в Европе были более совершенными, а вот такой вкусный сыр там выпускать не могли.
В 1970-80-е годы Романово процветало. Наряду с хорошими производственными показателями, росло благосостояние населения. Нина Петровна рассказывает, что жить стали очень хорошо. Получали достойную зарплату. И в Романове, и в Брусенцеве каждый, кто хотел, строили себе дома, а совхоз помогал материалами и техникой.

С началом 1990-х годов жизнь как будто остановилась, а сельское хозяйство стало постепенно, но неуклонно угасать. В Романове тогда на базе отделения бывшего совхоза «Брусенцевский» создали ОАО «Падун», которое возглавил Н.В. Аркслебин.

В это время катастрофически стало снижаться поголовье скота. Сдавая животных на мясокомбинаты, хозяйство старалось залатать многочисленные бреши в своем бюджете. Все эти болезненные процессы прошли перед глазами труженицы Нины Петровны. Ведь на этой ферме она проработала почти 40 лет.

Сельская труженица ни о чем не жалеет, ведь она вырастила двух замечательных детей. Дочь живет В Барнауле, а сын – рядом, в Романове, трудится в фермерском хозяйстве А.П. Жилякова.

Евгений СТУЧКОВ.

Яндекс.Метрика