«Какие планы? Просто быть счастливой». На уроке Галины Владимировны Белкиной из Усть-Пристани

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мероприятия Года педагога и наставника будут направлены на повышение престижа профессии учителя.

С любимым коллективом.
Н.Н. Редько, О.Б. Балакирев, Б.Т. Балакирев, Е.В. Колчанов и Г.В. Белкина.

Открывая Год педагога и наставника, представляю вам свою героиню. Галина Владимировна Белкина – одна из армии замечательных устьпристанцев.


Во-первых, она уникальна тем, что на протяжении десятков лет была единственной женщиной-преподавателем физической культуры в Усть-Пристанской школе, при этом еще и возглавляла районное методобъединение физруков.

Во-вторых, Галина Владимировна совершенный патриот во всех смыслах: России, Усть-Пристани, профессии. 37 лет – ее педагогический стаж.


В-третьих, это мама и бабушка, которая вырастила и воспитала прекрасных детей, а теперь всю душу вкладывает во внуков.


В-четвертых, это необычайно активный человек – она всегда в движении, в саморазвитии, в общении, в труде – от таких людей, как Галина Владимировна, исходит мощная волна позитива, заражающая на немедленное совершение хорошего поступка – для себя или других. Это то самое качество, которое необходимо, в первую очередь, именно педагогу. Помните некрасовское определение? «Сеятель знанья на ниву народную». И смысл призвания учителя, наставника:
«Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ…».


В-пятых, совсем недавно Галина Владимировна отметила славный юбилей, круглую дату. И это – повод сказать об этом человеке добрые слова. И слов этих будет немало – потому что перед нами история, из которой можно почерпнуть много полезного, ну, или, другими словами, получить несколько уроков – конечно, если у меня получится передать вам ее так, как услышала ее я.

Детство начинается…

В Панкрушихинском районе есть село Кривое. Это родина Галины Владимировны.


«Я родилась в многодетной семье, всего пять детей: три брата и мы с сестрой. Мама работала на ферме дояркой, папа был скотником, домашнее хозяйство мы тоже держали. И у каждого были свои обязанности, а труд по дому был полностью на мне и сестре».
Родителям не хватало времени, и дети трудились очень много. Так, третьеклассница Галя одна выкопала огород целиком – так вышло, что семья купила дом с уже выращенным урожаем, и пока братья и сестры трудились на «своем», Галя осваивала приобретенный.

Родители учили детей всему, что умели и гордились, что они во всем им помогали.


В школе было множество своих дел. После уроков Галя посещала спортивную секцию и кружки: рисование и стрельбу. И то, и другое не очень получалось, но занимались все, и девочке не хотелось отставать.


Также и на «трудовом» школьном фронте — ученики мыли полы, подметали, оттирали доску. Это были обязанности учащихся. Летом они сменялись работой на школьном участке, где было заведено – если дети не сделали свою часть работы, то ее приходили доделывать родители.


Интересно, что и сейчас в родной школе Галины Владимировны остался такой же принцип. Родители никогда не возмущались, для них директор школы – это огромный авторитет.


Поэтому росли дружно. Например, делились едой, которую приносили из дома, чтобы не тратиться на буфет. «И до сих пор все друг за друга держимся и общаемся» — говорит Галина Владимировна.
Постепенно лидирующие позиции во внеурочной жизни школьницы Гали заняла спортивная секция, а наставником стал учитель физкультуры Сергей Михайлович Ерохин. Село было небольшое, и всякого оборудования было мало, даже мячей. Вот школа – с одной стороны поле, с другой огород. Беговые дорожки ребята делали сами вместе с родителями, потому что хотели. «Нам это было надо, мы поэтому и делали. Всем всегда делились, уважали друг друга, вне зависимости от поколения».


Так и развивалось спортивное направление.Старались участвовать во всех соревнованиях. Поскольку разными видами спорта не было возможности заниматься, настраивались на принцип «Главное – не победа, а участие». Зато съездили, посмотрели район, показали себя. И все же победы удавались в лыжных соревнованиях получали призовые места для школы.


Еще одно из воспоминаний детства – какое-то время в Кривинской школе работали Вера Филипповна и Борис Михайлович Дудиковы (Борис Михайлович родом из Панкрушихинского района, с их сыном Виталком, совсем еще малышом, Галя «водилась» в детстве. Такое совпадение – «первая ласточка» из будущей устьпристанской педагогической жизни.

Осваивая профессию

«Окончила восемь классов и сказала, что буду только учителем, потому что мне это нравится» — продолжается рассказ Галины Владимировны. Поступать в педучилище планировалось в городе Камень-на-Оби – потому что недалеко от дома, всего в 150 км.


Отец отвез дочку в город, оставил, и началось поступление. «Сначала у нас были все экзамены по предметам, а потом спортивные испытания – к ним мы и готовились две недели. Я целенаправленно готовилась получить профессию учителя физкультуры. Педагоги нам помогали, но мне было очень трудно при подготовке, ведь на таком оборудовании, как там, я никогда и не тренировалась в родной маленькой школе. Но экзамены я сдала и меня взяли. На физкультурном отделении нас было только две девочки. «Пары» менялись — от занятий историей до спортивных занятий. Все три года обучения я занималась в дополнительной секции по гимнастике».


Каменское педагогическое училище – теперь колледж – одно из старейших учебных заведений, организованное еще в начале 1930-х годов! Строгий преподавательский состав, правила и устои.

Физкультурное отделение к моменту начала учебы Гали действовало всего несколько лет. Спортивные залы, беговые дорожки – все это было новое, и, что важно, построено руками и самих преподавателей, и студентов. Те же ценности, что окружали будущую учительницу физкультуры в детстве, сопровождали ее учебу.


Для личной жизни оставалось воскресенье и малая родина – в субботу вечером после «пар» Галя спешила на электричку и уезжала в Кривое — к родным, к друзьям, к встречам и танцам. Кстати, педагогическую практику девушка отрабатывала в родной школе, а летние каникулы проводила в пионерском лагере, где набиралась опыта.


Три года пролетели незаметно – и вот Галина Владимировна в Усть-Чарышской Пристани!

Учитель — это судьба

До этого она ни разу не видела Усть-Пристань, только если на карте. Не знала никого. Первую ночь в селе провела в гостинице «Чарыш». Что ее ждало? Было неизвестно, но не страшно, а даже немного весело. А назавтра она уже поселилась в общежитии для учителей на ул. Гагарина, и там постепенно с помощью коллег стала знакомиться с селом и его жителями. Учителя физкультуры требовались в три школы района, но именно в этот момент в ДЮСШ из Усть-Пристанской школы ушел Борис Николаевич Антимонов, и кто-то сказал: «Ну что же мы девчонку отправим в деревню? Останешься у нас». Это был Владимир Алексеевич Иванов – учитель физкультуры, ставший наставником молодого педагога. Планы, программы, журнал и ход урока – во всем Владимир Алексеевич оказывал поддержку молоденькой коллеге, единственной на весь район учительнице физкультуры слабого пола. Потом она также будет хлопотать вокруг молодых учителей…


Когда она начинала работать в 1981 году, в начальной школе был 21 класс. Поработала год, и ее перевели в старшее звено. Все всегда слушались, у кого бы она ни вела физкультуру – от младших до старших. Интересно, что те, первые ее старшеклассники практически все работают и живут в Усть-Пристани, здороваются и вспоминают те времена.


«У меня была тактика — сразу двойки я никому никогда не ставила, давала возможность прийти после уроков и работать над тем или иным упражнением.


Потом, когда я уже носила под сердцем доченьку, в очередной раз увидела, какие все-таки внимательные дети. Они понимали, что мне уже тяжело в таком состоянии работать.

Носили мои лыжи, где-то руку подавали – замечательные».
В начальную школу педагог вернулась, когда уже у нее было уже двое малышей, которые, конечно, болели, как и все дети, и приходилось часто уходить на больничный. С младшими классами проще – здесь все-таки может подменить учитель, а в старших программа сложнее. Кроме того, Галина Владимировна возглавила методическое объединение учителей физвоспитания.


Физическая культура – один из предметов, который кому-то кажется ненужным и даже мешает (мне, например). Но, наверное, без него нельзя, иначе бы не увеличивали часы физвоспитания в наших школах. И, когда ты беседуешь с учителем физвоспитания (что я делаю первый раз в жизни), есть возможность проникнуться значимостью этого школьного предмета.


«Какая польза от физкультуры? — рассуждает Галина Владимировна, — Она дает силу, бодрость, энергию, чувство полета – если получается. Если не получается – мотивирует, чтобы получилось! Если не дано – значит, нужно объяснить ученику, что это «не твое», чтобы он это принял и занимался только тем, что под силу. Если учитель настоящий – он поможет ученику и найдет, за что поставить хорошую оценку. У каждого хорошего учителя должен быть индивидуальный подход к каждому ученику! Необходимо искать компромисс во всем, идти навстречу детям и родителям».


За весь свой педагогический путь Галине Владимировне приходилось выходить за рамки своей непосредственной учительской задачи, когда по необходимости нужно было заменить коллегу в той или иной стороне учительской деятельности.


«У меня был опыт классного руководства один год. Это был 5 «А», как помню. Я была скромная, ответственная, но смелая. Класс сильный, из интеллигентных семей, и я стремилась, чтобы мы все – и ребята, и их родители были в постоянном продуктивном диалоге. Старалась, чтобы ребята не только учились, но и активно, интересно его прожили. Хотя я была загружена невероятно – несколько видов спортивных секций, общая физическая подготовка, методобъединение. Это был особенный год, хотя и нагрузка невероятная. Но помню тех своих пятиклассников до сих пор».


А спустя десяток лет – еще одно испытание. Галина Владимировна стала первой учительницей у 1 «Д». Их только набрали, а классная руководительница ушла из школы. Директор сказала: «Я знаю, что ты справишься, все уроки будешь у них вести. Детей было всего 12 человек. Подход и к ним, и к родителям должен был быть особенным». Пришлось сразу входить в русло, ни шагу назад, ни шагу вперед – осваивать программу с ходу.


«В этот же год мой сын, Паша, тоже пошел в 1 класс. Наверное, это помогло. Научила ребят всем основам, родители были довольны моей работой и во всем помогали. У нас было главное – общение. Я посещала семьи, приглашала родителей на урок, чтобы они видели, если у ребенка какие-то проблемы с обучением. Помню всех ребятишек и считаю, что справилась с этой миссией. После вернулась к преподаванию физкультуры».


Учительская жизнь насыщена самыми разными событиями. Иначе и быть не может – ведь только тот человек, в котором осталась жить частичка его детства, может работать с детьми. А это не только уроки – в данном случае, отжимания, кроссы, дистанции, прыжки в длину или двойной прыжок с попаданием в кольцо; а еще – школьные журналы, планы, отчеты. Это – районные спартакиады, за первые места в которых у Галины Владимировны больше десятка Почетных грамот. Это – сопровождение ребят на школьных автобусах, работа судьи на краевых соревнованиях, наконец, организатора на ОГЭ и ЕГЭ.

А еще были веселые новогодние праздники, которые организовывали учителя для детей, и самые непредсказуемые роли – от Кикиморы до почтальона Печкина, работа в летнем лагере с настоящими приключениями и походами, которыми отличался наш районный лагерь «Колосок», ежегодные смены в Дневном оздоровительном пришкольном лагере, линейки, профессиональные праздники, субботники, профсоюзная работа, педагогические турслеты в Горном Алтае и множество самых разнообразных и интересных мероприятий!


Например, такой случай. Вместе с Виктором Михайловичем Акиньшиным и старшеклассниками в 1983 году Галина Владимировна ездила в Барнаул в институт имени Лисавенко. Эта поездка по добыче саженцев елей стала отдельным приключением. Сейчас елочки украшают самый большой памятник в Усть-Чарышской Пристани – Мемориал боевой Славы. И каждый раз, проходя мимо Мемориала, Галина Владимировна рассказывает об этом внукам.

Усть-Пристань стала родным домом

Да… Как много уже лет пролетело с той поры, как на пылящем «Пазике» Галя впервые въехала в Усть-Чарышскую Пристань в предвкушении – а что же ждет ее в этом незнакомом селе?


А ждала – жизнь, во всем ее разнообразии. Усть-Пристань стала родным домом – на каждом шагу знакомый человек. «Когда начинают критиковать наше село, меня всегда это возмущает. Да вы не знаете, где, кто и как живет!».


Прошли годы. Некоторые из учеников Галины Владимировны пришли работать в школу и стали ее коллегами. А сама она уже – «Ветеран труда Алтайского края»! Став пенсионеркой, наконец-то смогла посвящать все свое время семье и любимым домашним делам.
…Здесь, в Усть-Пристани, она познакомились с Виктором Семеновичем Белкиным и вместе они уже 38 лет! Дочь и сын выросли, у них семьи, дети, своя жизнь. Впрочем, неотделимая от жизни родителей.


С детьми Галина Владимировна дружит, с Натальей даже живут на одной улице, обо всем советуются, а у внуков просто два дома на одной улице. Павел стал горожанином, но мама – частый гость в его доме, помогает с малышом, когда есть такая необходимость. Галина Владимировна гордится своими детьми и внуками, живет их жизнью, и это очень гармоничные, теплые отношения. Одновременно моя героиня не зациклена, как бывает, на детях, а ежедневно открыта всему хорошему, интересному, и словно губка, впитывает в себя позитивную новизну мира.


Галина Владимировна на месте не сидит. «В здоровом теле – здоровый дух!» — вот ее жизненное кредо. А в движении – жизнь.


«Я люблю заниматься цветоводством. Люблю дом, порядок на улице и внутри. Люблю зимние заготовки, люблю пробовать новые рецепты.
У нас поляна арбузов. Очень хорошие арбузы, мы их выращиваем и угощаем друзей, соседей. Ну и все остальное – вишня, малина, слива, несколько видов смородины. Только компотов я закатываю пятьдесят банок. Когда все успеваю перерабатывать – я не знаю» — смеется Галина Владимировна.


Она невероятно общительна. Постоянно на связи с подругами. Самая близкая в Усть-Пристани – Елена Ивановна Стучкова. Еще одна живет в Белокурихе, другая – в Алтайском, третья – в Бийске.


Да и в каждом районе, и за пределами края — родные люди, с которыми Галина Владимировна всегда на связи, благо, есть интернет с его бесконечными возможностями. Фильмы, рецепты, интересные каналы, вся жизнь Усть-Пристани, которая отражена в социальных сетях – и здесь Галина Владимировна –«на связи», находит время не просто посмотреть ролик, но и обязательно поставить «лайк», написать в комментарии добрые слова.


Но, конечно, лучше всего – живые эмоции, живые концерты, реальные поездки!


Первую путевку в санаторий в Белокурихе подарил сын, а потом она поехала еще. И снова – общение, знакомства и встречи с бывшими односельчанами, с которыми вновь начала дружить – на расстоянии!
Пожалуй, ни один устьпристанский концерт не остался без внимания Галины Владимировны, тем более, что на сцене танцует любимая внучка Танечка. А бывая в Барнауле, никогда не упустит возможность побывать на интересном мероприятии. Ценит красоту, добро и юмор.

Время ставить отметки в журнал…

Встречая юбилейную дату или Новый год, принято подводить итоги, ставить самому себе отметку за пройденный период. Думаю, здесь не надо скромничать – у Галины Владимировны — заслуженная «пятерка». Огромный «плюс» от нас, односельчан. Каждый раз, встречая ее или читая добрый комментарий, получаешь заряд позитива – а это так важно, особенно сейчас, в наше непростое время…


Да и когда они были в России, «простые» времена? Все зависит от того, как человек смотрит на жизнь и что в ней ценит.


Вот мы с вами и прошли несколько уроков, на которых постигали предмет «Счастливый человек».


Учитесь и трудитесь настолько хорошо, насколько вам дано. Любите свою работу и никогда не бойтесь испытаний. Любите место, в котором живете, каким бы оно ни было, и делайте его лучше. Наводите порядок в доме, на улице и в душе. Будьте друзьями своим детям и близким. Будьте открыты, не бойтесь движения, стремитесь за новыми впечатлениями.

«Чем больше в душе солнца, тем ярче вокруг жизнь. До сих пор я верю в чудеса, любовь и хороших людей…» — этими словами Галина Владимировна завершает наш учебный день.
«Какие планы? Просто быть счастливой!». Да будет так у всех нас.
Сегодня старый Новый год. Святочные вечера. Время добра и чудес. Галина Владимировна Белкина желает вам МИРА, сюрпризов и счастья, любви и добра, здоровья и всего самого хорошего.

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.

Яндекс.Метрика