Когда года — богатство! 16 января отметила свое 95-летие жительница Усть-Пристани Елена Александровна Агулова

Начало коллективизации, голод, принятие конституции СССР, Великая Отечественная война, правление и смерть Сталина, изобретение ядерного оружия, первый полет человека в космос, период застоя, развал Советского Союза, избрание Президентом России В.В. Путина, Олимпийские игры в Сочи… Трудно представить, но все эти события происходили на глазах жительницы Усть-Пристани Елены Александровны Агуловой!
Сегодня ей – 95 лет. Только вдумайтесь в эту цифру! Почти век. И встретила свой юбилей долгожительница, сохранив удивительную ясность ума, позитив и жизнелюбие.

Елена Александровна с мужем Василием Ивановичем.

ОДНА С ПЯТЬЮ ДЕТЬМИ

Лена появилась на свет в далеком 1928 году в селе Тулата Чарышского района. Родители трудились в колхозе и воспитывали пятерых детей.
Когда начался период коллективизации, отца сослали в Нарым. Оттуда он уже не вернулся.


Мать осталась одна с детьми. Работала не покладая рук, чтобы обеспечить осиротившую в одночасье семью. А через несколько лет встретила человека, с которым смогла связать свою судьбу.

ДВЕ ПОХОРОНКИ

Ту роковую дату 41-го года Елена Александровна помнит хорошо. 22 июня в Тулатах дали электричество. Наконец, заработало радио! Из приемников раздался голос и сообщил о начале Великой Отечественной Войны.


Страх, тревога, смятение… Все эти чувства охватили людей. Многие плакали. А потом стали провожать на фронт своих сыновей, мужей, отцов.


Отправились на защиту Родины и двое старших братьев Елены Александровны. Через некоторое время семья получила похоронки. Петр погиб в Подмосковье. Гриша сложил голову в Крыму.

И ДЕТИ КОВАЛИ ПОБЕДУ

Несладко приходилось и здесь, в нескольких тысячах километров от взрывов, гула самолетов и смерти. В тылу происходила своя борьба с безжалостным врагом! Женщины, дети и старики работали денно и нощно, чтобы обеспечить фронт всем необходимым.


Старшая сестра Лены отправилась на ткацкий завод, отчим — в трудармию. Сама же тринадцатилетняя хрупкая девочка доила коров, поила телят, метала сено в стога в колхозе. Одним словом, выполняла тяжелую мужскую работу. И никогда не жаловалась! Потому так жили большинство подростков в военное лихолетье.

НА СКРИПУЧЕЙ ПОДВОДЕ — В ПРИСТАНЬ

Долгие четыре года длилась Отечественная. И, наконец, жители огромной страны услышали салют Победы! Жизнь стала

налаживаться. Постепенно, со скрипом, но без похоронок с фронта.
После войны отчим Елены устроился плотником в колхоз Димитрова Усть-Пристанского района. А позже послал скрипучую подводу, запряженную гривастыми лошадьми, за своей семьей.


Так Елена Александровна стала жительницей нашего района.

С ОСКОЛКОМ В ГРУДИ И ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ

Как-то раз на бригаду, где трудилась Лена, приехал молодой мужчина. Фронтовик, сражавшийся всю Великую Отечественную и Японскую войны. Солдат, дошедший до Германии, и получивший ранения целых пять раз.


Из боев он привез не только награды и ордена, но и осколок, расположившийся в груди. Он не тревожил его сердце так, как симпатичная молоденькая веселая девчонка. Она болтала ногами, беззаботно смеялась и сразу же навсегда покорила Василия Агулова.

НЕВЕСТА ВСЕХ КРАШЕ БЫЛА

В тот день Елена встретила свою судьбу, главного мужчину жизни, лучшего мужа и отца детей.


В 1947 году сыграли широкую деревенскую свадьбу! Как полагается, гуляли не один день. Под венец Лена пошла в элегантном белом шелковом платье с длинным рядом пуговиц на спине. А праздничные столы, несмотря на тяжелые времена, ломились от разнообразных угощений.

«СТАЛИНЕЦ» ПОТЕРЯЛ, СКОТ — ПОДОБРАЛ

Свадьба отгремела. Начались рутинные будни. Елена Александровна поехала учиться на ветеринара в Барнаул. А после возвращения, стала в колхозе животноводом.


«Раньше химические удобрения не использовали, — рассказывает моя героиня. – Пшеницу собирали «Сталинцем». Этот комбайн страшно терял зерно! Поэтому после жатвы пастухи загоняли в поле табуны скота. Животные оправлялись и тем самым делали землю более питательной!


Поработала я некоторое время животноводом, и отправили меня за реку. В село Шипуново. Тогда там содержалось 700 голов телят. Я была учетчицей скота.


А потом Василию, мужу, который работал бухгалтером, посоветовали стать пчеловодом. Для здоровья, потерянного на фронте, полезно. Я пошла с ним. Так мы и стали вместе трудиться на пасеке колхоза».

СЛАДКАЯ РАБОТА С МЕДОВЫМИ ТРУЖЕНИЦАМИ

Пчеловод пасечного хозяйства. Согласитесь, весьма необычная для женщины профессия? Но Елена Александровна справлялась со своими обязанностями «на ура»!


Целое лето они с супругом Василием Ивановичем заботились о сладких труженицах. В летний нестерпимый зной надевали специальные защитные костюмы, вооружались дымарями и шли к своим подопечным.


110 пчелосемей нужно было проверить на наличие лишних маток, обеспечить рамками со свежей вощиной, вовремя собрать и откачать мед.


Пчелы роились. Их приходилось собирать в специальные ловушки. А это ох как непросто! Грозди из маленьких тружениц могли свисать с веток высоких деревьев, на которые приходилось взбираться, чтобы урезонить насекомых. Иногда бывало, что за день отделялось пять роев!


Качать мед тоже было занятием не из простых. Запечатанные соты срезали большим острым ножом. Потом помещали рамку в ручную медогонку и с силой крутили.


Эта работа, точно конвейер, шла на протяжении всего лета. К слову, наш Усть-Пристанский вкуснейший чистый мед находил своего потребителя не только в СССР, но и в Японии. Именно туда колхоз экспортировал сладкий ароматный продукт от алтайских пчел.

И ПЧЕЛОВОД, И ДЕПУТАТ, И МАМА

Большую часть своей трудовой биографии Елена Александровна посвятила пчеловодству. Сначала работала с мужем, а потом, когда тот ушел на пенсию, с сыном.


В 1983 году она сама достигла того возраста, когда можно смело уходить на заслуженный отдых. Но женщина не захотела. И еще 9 лет провела на пасеке.


Сейчас Елена Александровна вспоминает, как была тяжела жизнь колхозников. На производстве работать нельзя. Ребятишек в детский сад не брали. Круглый год облагали продуктовым налогом. Иногда случалось так, что молока собственных коров не доставалось детям.

Но Агуловы не унывали! Трудились не покладая рук. Летом – на пасеке. А все остальное время – дома. Содержали огромное хозяйство. Воспитывали двух сыновей Святослава и Николая и дочь Людмилу.


Находила время Елена Александровна и на общественную деятельность. На протяжении 10-ти лет она была председателем школьного родительского комитета, 2 года – членом исполкома, 6 лет – депутатом сельсовета.

А ПЛОДЫ ЭТИ…

Так пролетели многие годы.
В 1988 году Елена Александровна похоронила любимого мужа. В 92-ом – отправилась на пенсию.


В ее трудовой книжке числится общий рабочий стаж – 43 года. Цифра, конечно, солидная. За ней стоит не просто количество отработанных дней, а целая, полная забот и радости, разочарований и волнений жизнь, которая принесла плоды.

А плоды эти – дети, внуки и правнуки! Именно они скрашивают деньки Елены Александровны на пенсии. Именно они заботятся о главной женщине семьи. Ради них стоит продолжать радоваться каждому мгновению!

Анастасия ЛОКТИОНОВА.

Яндекс.Метрика