Виктор Михайлович Акиньшин – легенда спорта, культуры и образования!

В Усть-Пристанском районе никому не надо объяснять, кто такой Михалыч. Не обязательно называть его фамилию, полные имя и отчество.
Виктор Михайлович Акиньшин – это звезда местного масштаба, легендарный человек, прославляющий нашу культуру, спорт и образование. Его знает каждый — от мала до велика.
А что известно о его месте рождения, детстве и юности? Да и многие факты из его биографии – тайна за семью печатями! И вот наш корреспондент решил вызвать Михалыча на откровенный разговор.

Детство и серьезная травма

Родился Витя Акиньшин 23 декабря 1952 года в поселке Дружба Усть-Калманского района, рядом с которым располагался известный на весь край совхоз «Чарышский». В семье воспитывались трое детей. Старшей была Надя, потом — наш герой, а самый младший — Саша.
Когда Виктору исполнилось пять лет, во время одной очередной мальчишеской игры ему случайно повредили глаз. Это печальное происшествие произошло в праздничный день 1 мая.


Родители сначала подумали, что травма несерьезная, и все со временем пройдет. Но боль не утихала, и вскоре пришлось ехать в центральное отделение Чарышского. Там местные медики осмотрели ребенка и посоветовали обратиться в Усть-Калманскую районную больницу.


А в райцентре врачи определили очевидное — травма очень серьезная, грозит потерей зрения, и сразу же вызвали самолет из Барнаула. Все было сделано для того, чтобы спасти ребенку глаз. Но, к сожалению, драгоценное время было упущено, и врачи беспомощно развели руками.


Сейчас Виктор Михайлович говорит, что даже не представляет, как можно видеть окружающий мир двумя глазами. Но это увечье не помешало нашему земляку добиться высот в жизни и стать всеми любимым «Михалычем».

«Он у вас способный!»

Родная сестра матери Валентина Данилова жила в Усть-Пристани, она то и переманила Акиньшиных в наше село. В это время здесь открывалась музыкальная школа, что было еще одним весомым поводом для смены места жительства. Тетя Валя так и сказала: «Витьке надо музыке учиться. Он у вас способный».


Наверное, это передалось от предков. Брат отца здорово играл на гармошке, а отец мог запросто сбацать на балалайке «Товарочку», «Цыганочку» и другие плясовые. Мать с многочисленными сестрами пели так, что вся деревня заслушивалась. Многоголосный семейный хор просто поражал своим искуством исполнения, хотя никто музыкального образования не имел. В общем, практически у всех родственников нашего Михалыча был очень хороший музыкальный слух.

Сельский труд – не в тягость, а в радость

Итак, Акиньшины переехали в Усть-Пристань. Витя дозрел до возраста первоклассника, и вот не совсем дисциплинированный парнишка отправился в школу грызть гранит школьных наук.
Отец тогда трудился конюхом в отделе местной милиции. Братья Акиньшины души не чаяли в грациозных могучих животных и дни напролет пропадали на милицейской конюшне.


Семья Виктора Михайловича содержала свое большое хозяйство. Мальчишки с малых лет были приучены к крестьянскому труду. Перевозили на лошадях дрова, участвовали в заготовке кормов для животных. И это для них не было обузой, а, наоборот — любимым занятием.


В те годы в Усть-Пристани жило много ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Виктор Михайлович и сейчас помнит их славные имена: Окунев, Волвенкин, инвалид Крылов и другие. Для фронтовиков за Обью был выделен участок для заготовки сена. И ребята на лошадях переправлялись за реку, помогали заготавливать ветеранам корма для личных подворий. Ну и, конечно, немного на этом зарабатывали.


А еще братья Акиньшины на лошадях пахали людям огороды. Не все сельчане могли воспользоваться услугами колхозного тракториста, поэтому зачастую приглашали выполнить эту работу местных парнишек.


И тогда младший Александр усаживался в седло и управлял рабочей лошадкой. А старший и более сильный Виктор шел сзади, придавливая плуг и регулируя глубину вспашки. В конюшне милиции имелся весь инвентарь, которым ребята умело пользовались. Они легко управлялись не только с плугом, но и с конными граблями и косилкой. Несмотря на то, что тогда ребята были еще в пионерском возрасте, могли запросто сметать стог.

И музыка, и спорт – все по плечу

С четвертого класса школы Виктор стал учиться в музыкальной школе по классу баяна. Первым его учителем был знаменитый в районе музыкант, фронтовик Дмитрий Федорович Глотов. Это — преподаватель от Бога. Он мог так увлечь своих подопечных, что впоследствии для многих из них музыка на всю жизнь стала профессией. Это касается и Виктора Акиньшина, который учился в «музыкалке» только на отлично.


Когда мальчишка взрослел, у него появились и другие пристрастия. Рядом с музыкальной школой располагался стадион, куда его тянуло, как магнитом. Даже дома приходилось лукавить. Говорил, что после занятий в школе растягивал меха баяна, а сам не упускал возможности погонять с пацанами мяч.


В это время был неимоверно популярен Владимир Высоцкий. Магнитофонные записи барда переписывали друг у друга. Учили тексты песен, а потом их исполняли под аккомпанемент гитары, ну и, конечно, старались подражать певцу голосом, манерой исполнения. Спеть с хрипотцой было особым шиком.

Владимир Семенович владел семиструнной гитарой, но наших ребят-самоучек это не остановило, они приспособились подбирать песни на «шестиструнке».


Сначала Виктор учился в так называемой церковно-приходской школе, которая была восьмилеткой. А когда перешел в десятилетку, он и его товарищи уже вовсю играли на гитарах. Кроме того, Акиньшин мастерски «зажигал» на баяне.

Активности Виктору и его товарищам было не занимать. Талантливые школьники готовили просто шикарные новогодние вечера и замечательные мероприятия к каждому очередному празднику.

Мальчишки выбирали хоккей

чениям нашего героя. Легкоатлет из него не получился. Хотя парень и был физически вынослив, однако ростом не вышел. А выделиться, показать, что может достичь в спорте высоких результатов, очень хотелось. Ведь юношеский максимализм не позволял опускать руки.
Витя, начиная с пятого класса школы, пристрастился к самой популярной в то время игре в хоккей. На ледовой площадке райцентра парнишкам места не находилось. Там сражались более взрослые ребята. Но Витю и его друзей это не останавливало. Как только окрепнет лед, на Оби готовили хоккейную площадку. И там огромное количество ребят сражались за лидерство. Даже проводили турниры между разными командами Усть-Пристани.


В те далекие советские времена комсомольская организация Сельхозтехники, которую возглавлял муж сестры Виктор Егорович Матренин, закупила для юных хоккеистов дорогущие по тем временам коньки на ботинках и клюшки. Надо отметить, что многие мальчишки еще катались на «снегурках», коньках, привязанных сыромятными ремнями к валенкам.

И тогда у Виктора появились первые «крутые» коньки, которыми он очень гордился. А клюшку ему Виктор Егорович принес с закругленным пером – для игры в хоккей с мячом.


Для того, чтобы гонять шайбу, нужны были совсем другие клюшки. Их с мекалистые парнишки изготавливали сами. В забоке находили подходящие ветки деревьев, срезали, обрабатывали. А потом доводили до такой кондиции, что на взгляд неказистая клюшка послушно ложилась в руки юного хоккеиста и служила долгое время.
Именно в хоккее наш юный Михалыч стал лидером. Он всегда с восхищением глядел матчи с участием сборной СССР. Старался равняться на легендарного Валерия Харламова, который являлся двукратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом мира. А ведь он тоже был невысокого роста.


Профессионально заливать лед на хоккейной площадке – дело непростое. Ведь нужно не только утрамбовать снег и равномерно полить его водой, а соблюсти еще массу важных нюансов.
И первые навыки сооружения ледового поля Виктор Михайлович приобрел еще в Новосибирске. Но о том, как он попал в столицу Сибири, расскажем чуть позже. И потом, в Усть-Пристани, приспособившись к местным условиям, он сам стал руководить данным процессом.

Куда пойти работать?

В начале 1970-х годов должность директора школы занимала жена первого секретаря райкома партии Галина Степановна Петрик. И Виктор Михайлович- считает, что ему неимоверно повезло — она и другие педагоги его нацелили на тот профессиональный путь, по которому он шагает всю жизнь.


Видя, каким ярким талантом обладает выпускник Усть-Пристанской школы Виктор Акиньшин, педагоги и директор школы посоветовали ему пойти работать учителем музыки.


В Районо молодого Михалыча встретили радушно. Ведь даже в благополучные советские времена не хватало музыкантов. Ему предложили на выбор две школы района – Вяткинскую и Нижнегусихинскую.


В это время наш Михалыч уже серьезно увлекался хоккеем. Ну а так как в Вяткине этот вид спорта был не очень развит, то выбор пал на село, где играли был на высоте. Однако вскоре его ждало полное разочарование. В местной школе ему предложили совместить уроки музыки с преподаванием физики и химии. Он и в школьные годы не очень любил эти предметы, а тут еще детям преподавать…


И Виктор вновь направился в Районо. Он некоторое время нерешительно стоял у дверей самого главного руководителя районной образовательной организации. И, на его счастье, в этом же коридоре он встретил директора Усть-Пристанской школы Г.С. Петрик. Она и настояла, чтобы Виктора Михайловича приняли в Усть-Пристанскую школу на ставку учителя пения. И не пожалела об этом. Спустя время даже во время посещения школы специалистами краевого уровня Галина Степановна всегда приводила в пример молодого специалиста – Виктора Акиньшина.


Осваивать азы учительства нашему Михалычу помогал родственник. В то время в Усть-Журавлихе работал преподавателем в местной школе родной дядя Виктора Николай Асеев. Он и передавал опыт еще совсем «зеленому» педагогу. Учил, как вести уроки, составлять планы, общаться с детьми. И постепенно Михалыч стал настоящим асом в своей профессиональной деятельности.

«Хоккейная эпидемия» 70-80-х

В 70-е годы «хоккейная эпидемия» охватила все мужское население страны. И в селах нашего Усть-Пристанского района не было ребенка, который бы не стремился на ледовую площадку. Да что там говорить, даже девчонки вставали на коньки! В хоккей они, конечно, не играли, но увлекались пробежками по ледовому полю и имитацией пируэтов, увиденных по телевизору во время трансляций чемпионатов по фигурному катанию.


Для того, чтобы руководить секцией хоккея, Виктор Михайлович оформился на должность в Доме пионеров. Ведь в общеобразовательной школе физруков было довольно много. И свободной ставки для него не нашлось.


Для более-менее профессиональной игры и встречи с конкурирующими командами нужны были хоккейная форма и клюшки. Это стоило очень дорого. Кроме того, приходилось тратить уйму времени на приведение в норму ледового покрытия. А сколько сил и фантазии требовалось для того, чтобы изготовить из подручных материалов защитные щитки, подлокотники и многое другое…


Залить хоккейную коробку – это тоже целое искусство. Кроме того, нужно огромное желание, чтобы выполнить эту работу. А потом еще надо ухаживать за льдом, время от времени заливать, разметать после буранов. Наш Михалыч вспоминает, как шел на ухищрение: под предлогом проведения физкультуры на свежем воздухе ребята с ним отправлялись на остров для того, чтобы наломать прутьев из ветлы для изготовления метел.

Дети шли на коробку с таким желанием, что их вечером было невозможно оттуда выгнать. Даже родители этих мальчишек упрекали Виктора Михайловича, что он якобы их там долго задерживает.


А какой азарт был у ребят во время проведения турнира «Золотая шайба»! Кроме состязаний между сельскими командами, наши парнишки сражались со сверстниками из Барнаула! Можно ли себе это представить сейчас? С трудом. Да, в Усть-Пристани проводили соревнования краевого уровня! Именно это дало большой толчок тому, чтобы районные власти стали выделять средства на приобретение хоккейной формы и инвентаря.

Под эгидой Сельхозтехники…

В каждом селе Усть-Пристанского района были и взрослые хоккейные команды. Районные соревнования проводились в течение всей зимы. Михалыч со своими ребятами выступал за команду Сельхозтехники, так как это предприятие приобретало хоккейную форму, предоставляло ледовое поле, выделяло автомобиль для поездок на соревнования в другие села и даже выплачивало «суточные».


Первенство района часто проводилось в Нижней Гусихе. Однажды там даже были организованы соревнования краевого уровня. И тогда в это село приехало все районное партийное начальство.


В 70-е годы прошлого века начальником ГАИ района работал известный старшему поколению Горин. И вот однажды перед проведением очередного краевого первенства самый главный инспектор района, зайдя в раздевалку наших хоккеистов, сказал: «Если займете хотя бы третье место, всем оформлю права на управление мотоциклом без всякой сдачи экзаменов».
И наши спортсмены пробились в финал, а потом заняли второе место, проиграв только команде города Бийска. И стоит отметить, что Горин свое слово сдержал.

Золотые годы развития хоккея

Одним из факторов развития хоккея в районе в 70-е годы стал, казалось бы, неприметный факт. На ракетной точке, которая находилась вблизи Нижней Гусихи, служил Николай Берг. Он был парень городской и очень хорошо играл в хоккей. Солдат часто ходил в село на танцы, встречался с местной девушкой, на которой потом и женился.


Николай остался в нашем районе и стал грамотно, со знанием дела тренировать ребят. Кроме того, через знакомых в спорткомитете края доставал форму для команды Нижней Гусихи. А потом Михалыч договорился с краевой профессиональной командой «Мотор», посредством которой удалось купить около сотни клюшек. Впоследствии клюшки при помощи эпоксидной смолы обклеивали стеклотканью и на горячей батарее отопления загибали перо.


Наши энтузиасты даже хоккейные площадки огораживали сами. При этом порой приходилось с предприятий райцентра, строительных площадок украдкой увозить пиломатериал. Михалыч вспоминает, как однажды нагрузили тележку, прицепленную к «инвалидке», и повезли на место ремонта хоккейной коробки. И вдруг незадачливых воришек остановил сотрудник милиции. Когда он выяснил, что пиломатериал увезен не с частной стройки, а с государственной, решил закрыть на это глаза.

Михалыч говорит, что сначала таким образом и строили коробки. И только несколько позже на это стали выделять деньги. Появились ледовые площадки около школы, Сельхозтехники, позже – около СПТУ-12. А еще многие пацаны продолжали играть в хоккей на гладком льду Оби и прудов. В 1980-е годы 23 февраля даже устраивали турнир между командами Усть-Пристани.

В Елбанке народная игра не прижилась

Виктор Михайлович пытался поднять хоккей в Елбанке, где он ныне живет. Несколько лет подряд там заливали ледовое поле. К слову сказать, шланги для заливки катка, а это 100 метров, купил Алексей Труфанов, он же приобрел для команды и хоккейные майки. А Алексей Семенов, бывший воспитанник Михалыча, который живет в Барнауле, на протяжении многих лет передавал для команды мальчишек хоккейное обмундирование. К сожалению, по ряду причин команда села перестала участвовать в районном чемпионате. Не стало желающих выполнять работу по заливке площадки, да и играть в хоккей в селе уже практически некому.

В музыку с головой!

Когда Виктор Михайлович женился, пришлось на некоторое время переехать в Новосибирск. В 1972 году он поступил в местное педучилище, где специалисты соответствующего уровня заметили талантливого парня и пытались сделать из него популярного музыканта.


И уже на первом курсе Виктор был включен в музыкальную группу, которая с концертными программами гастролировала по городу и Новосибирской области.


Однако вскоре ему пришлось перевестись в Барнаульское культпросветучилище. Там он получал знания вместе с Александром Петровичем Вяткиным. Михалыч прошел обучение на хоровом отделении, а его коллега – по классу баяна.


Судьба распорядилась так, что Виктор Акиньшин вернулся в Усть-Пристань. И он неожиданно стал известным человеком. Не было отбоя от пацанов, которые считали его своим кумиром. В то время ребята приобщались к спорту, и было очень много желающих научиться играть на музыкальных инструментах. А если парнишка на гитарных ладах умеет правильно поставить пальцы, и с помощью трех аккордов спеть какую-нибудь популярную песню, то он становился душой любой компании. Поэтому дети и тянулись к молодому добродушному педагогу.

Сейчас Виктор Михайлович говорит, что якобы к нему тащились разгильдяи и хулиганы. Может быть, в этом есть доля правды, но все ребята находили в таком общении возможность реализовать свои нераскрытые таланты.

В Усть-Пристани появилась эстрада!

В 80-е годы В.М. Акиньшин с такими же энтузиастами организовал в Усть-Пристанской школе эстрадный кружок. И директор В.Г. Ильиных одобрил эту идею. Инструменты и аппаратуру собирали по крохам. Работники РДК подарили старенькую электрогитару, а колонки и усилители приспособили от киноустановки. Так помаленьку организовался в районе первый вокально-инструментальный ансамбль. И до конца поддерживая это прогрессивное начинание, В.Г. Ильиных в 1976 году привез из Новосибирска, где он в партшколе проходил курсы повышения квалификации, новенькие электрогитары, компактные усилители с колонками, трубу, саксофон и электропианино, которое еще называли ионикой. Это был такой оглушительный сюрприз для музыкантов райцентра, что они еще долго восхищались бесценным подарком.


Виктор еще сам был довольно молод, и с удовольствием осваивал новые музыкальные инструменты. Это сейчас он может с уверенностью сказать, что умеет хорошо играть на баяне, аккордеоне, гитаре, любых клавишных и ударных инструментах. А тогда все приходилось постепенно осваивать. Но уж если человек талантлив и увлечен в музыкальном плане, то ему подвластны любые инструменты.

Михалыч никогда не страдал чувством собственного превосходства. Если что-то не знал, не умел, старался впитывать от своих же учеников. В ансамбле все были одной семьей. Лидер все знания и навыки передавал своим подопечным. В то же время он многому учился у них. К примеру, приобрели новую электрогитару. Ее же нужно гармонично вписать в компанию других инструментов. И все музыканты во главе с руководителем начинали ее осваивать.


Пару лет спустя, в районном Доме культуры был создан свой вокально-инструментальный ансамбль. Его яркими представителями были Сергей Чуйков, Николай Ткачев, Александр Кранин, Игорь Тамилин и многие другие. И в это время началось негласное соревнование между клубным и школьным коллективами.
Ребята из РДК завидовали тому, что в ансамбле Виктора Михайловича выступают замечательные солистки Ирина Абакумова, Наталья Чернышова и другие. Но из-за этого ярко выраженной конкуренции никогда не было. Девушки из группы Виктора Михайловича с удовольствием выступали и на массовых мероприятиях под аккомпанемент музыкантов районного Дома культуры.

ВИА, молодость и успех!

В первом составе ВИА выступали Александр Морозкин, Сергей Бардуков, Александр Сергеев. А на клавишных играли девушки из музыкальной школы. Среди них были Ирина Панина, чуть позже — Инна Иванова, Елена Дудикова. Состав группы часто менялся, но популярность ансамбля не угасала.


Позже на сцене выступали Александр Плутахин, Анатолий Родионов, Михаил Лавлинский, Игорь Ананьин и многие другие. Всех музыкантов и солистов просто не перечесть.


Живая музыка звучала на выпускных вечерах и других мероприятиях не только в Усть-Пристани, но и практически во всех селах района.
Местные совхозы присылали машины за популярной группой, аккуратно загружали аппаратуру, музыкальные инструменты. Артистов и этот бесценный груз бережно перевозили в очередное село, где они имели очередной громкий успех.

ВИА «Коледоскоп» собирал массу молодежи, исполняя модные в то время композиции на дискотеках и многочисленных вечерах отдыха.

Хоть разорвись…

Как говорится, кто везет, на того и грузят. Проработав довольно долгое время в Усть-Пристанской СОШ пришлось разрываться на две школы. Вел уроки в восьмилетней и средней. В обоих учебных учреждениях он находил талантливых ребят, готовил их для выступления на районных смотрах художественной самодеятельности.


Кроме того, в то далекое советское время было строгое указание свыше иметь в каждой школе хоровой коллектив. Мало того, в учебных учреждениях должен быть хор начальных классов, хор средних классов и хор старших классов. А сводный хор у Михалыча насчитывал около 100 человек. Представьте, сколько времени нужно было отдавать тому, чтобы прослушать каждого ребенка, выяснить, годен ли он для выступления в таком коллективе. А потом после окончания уроков проходили бесконечные репетиции, подготовки, сначала к школьному смотру художественной самодеятельности, а затем, отсеяв не очень талантливых ребят, формировали хор для выступления на районном уровне в РДК. Одним словом, работа у музыканта Виктора Акиньшина была такая, что с нее можно вообще домой не уходить.


Однако он все успевал. Чему сейчас сам удивляться.

А школу так и не бросал

Музыка, хоккей. Казалось бы, любимые занятия отнимали все свободное время Виктора Михайловича. Однако не надо забывать, что, начиная с 1970 года, он трудился педагогом. И вести уроки в Усть-Пристанской школе продолжал до 2012 года.


Потом у Михалыча возникли некоторые проблемы, из-за которых он был вынужден переехать в Елбанку. И вот уже 18 лет он живет в счастливом браке с Натальей Викторовной, женщиной, близкой ему по духу, поддерживающей его во всех начинаниях, являющейся его той самой второй половинкой.


Михалыч создал в Елбанке замечательную музыкальную группу из балалаечников и ложкарей, несколько вокальных коллективов, которые не только на сцене Елбанского СДК, но и на районной площадке поражают зрителей своими прекрасными выступлениями.
Помогал организовывать коллектив преподаватель Детской школы искусств Николай Александрович Косачев. Он передал в Елбанский СДК бас-балалайку и еще два инструмента.


Районная школа искусств продолжает помогать сельскому клубу. Если елбанским артистам нужно провести ответственное выступление, тем более на выезде, им выделяют так называемый профессиональный баян.

Народная любовь бесценна

Мы долго общались с Михалычем, а в завершении разговора он сказал:

  • Я прожил интересную замечательную жизнь. Я — счастливый человек, чувствую признание и уважение людей.
    Можете себе представить, мне на 60-летие подарили баян, а средства на его приобретение собрали простые люди. В свое время организовал эту акцию Юрий Уткин, за что ему огромное спасибо. Внесли свой вклад фермерские хозяйства. В то время даже подержанный инструмент стоил 60 тыс. рублей. А собрано было 90 тыс. рублей. Это очень крупная сумма. Новый же баян стоил 300 тыс. рублей.
    Когда покупка была совершена, об этом узнал Ю.М. Трунтов, который в свое время работал в Администрации района председателем комитета по культуре. А потом возглавлял одну из краевых структур в сфере культуры края. Он был крайне удивлен, что жители района собрали такие средства. Сказал, что ни в одном районе Алтайского края никогда подобных случаев не было. Для меня это самый дорогой подарок, который я когда-либо получал в жизни.

23 декабря В.М. Акиньшин отметил 70-летний юбилей со дня рождения. Мы думаем, что Михалыч поистине заслужил и дорогие подарки, и нескончаемую народную любовь. Его знают все. Это наша легенда.

Евгений СТУЧКОВ.

Яндекс.Метрика