«Жить настоящим…» Людмила Викторовна Кудрявцева – мастер и педагог

Дополнительное образование — важная часть жизни ребенка. Всех нас родители хотя бы однажды отправляли на занятия в секции и кружки. Не все этому рады. Согласитесь, лучше погулять с друзьями, чем ежедневно заниматься чем-то, что тебе не нравится. И многие просто не представляют, как ситуация изменится, если найдешь дело по душе! Будешь спешить в Детскую школу искусств или Дом творчества, к любимому педагогу, к любимому станку, инструменту, лобзику, спицам, компьютеру, сцене, швейной машинке!
…Много лет много девочек посещало кружок кройки и шитья в Доме детского творчества, еще в те далекие времена, когда он назывался Дом пионеров. Их ждала добрая и красивая Людмила Викторовна Кудрявцева.

Как молоды мы были…
Показ мод.
«Обычная девочка из обычной семьи»

Людмила Викторовна родилась в городе Барнауле. Ее родители были обычными рабочими. Окружающих поражали трудолюбие, скромность и широта увлечений девочки. Она занималась всем, от вязания до танцев. Каждое увлечение дарило важный для жизни опыт. Люда обшивала себя уже в детстве, и была самой нарядной девочкой в классе. Но главным и любимым был кружок в театре кукол. Ребята занимались у главного кукловода города, и их выступления пользовались успехом. «Правда, мне всегда доставались роли злодеек. Спектакль заканчивается, зрители бегут поздравлять и знакомиться с персонажами, а меня, злую Лису, сторонятся!» — вспоминает Людмила Викторовна. Педагог помнит их поездки в Москву и другие крупные города. Каждое выступление осталось ярким воспоминанием.

Благодаря трудолюбию и упорству, школу Людмила окончила с одной четверкой. И это открывало большие перспективы для получения образования. Но она решила заниматься тем, что по душе. И выбрала профессию технолога швейного производства.
Поступила в Горноалтайский технологический техникум. Таких учреждений, где можно было выучиться на технолога, в стране тогда было всего несколько, и конкурс при поступлении был серьезный — 12 человек на место. Людмила успешно прошла испытания и окончила техникум с отличными результатами.

Дальше предстоял выбор. И практика, и «красный» диплом гарантировали работу в престижных учреждениях. В том числе и в Барнаульском доме моделей. Но тут в учебном заведении появился директор Усть-Пристанского быткомбината Анатолий Алексеевич Зюзин. Он требовал у преподавательского состава технолога с красным дипломом для развития производства. И Людмиле было предложено место в нашем селе. Она согласилась – родители против ее решения не были, и в марте 1978 года молодой специалист прибыла в наше село.

«Усть-Пристань – моя!»

Здесь девушке понравилось, уже скоро она познакомилась с будущим мужем. Благодаря навыкам в шитье, она находила ткани, создавала собственные костюмы и платья. Многие односельчанки приходили к ней, выбирали модели и заказывали одежду. Людмила стала законодательницей мод.

Быткомбинат был большим центром цехов бытового обслуживания: и парикмахерская, и фотоателье, и ремонт сложной бытовой техники, часовая и обувная мастерские, пимокатный цех. Работа технолога швейного цеха была очень сложной и подразумевала общение с заказчиком, закройщиком, швеей и остальными. Сроки, качество и точность заказа — все это лежало на технологе. А так как услуги быткомбината были востребованы по всему району, нагрузка с заказами была еще больше. И при этом важно следить за работой каждого, и даже объявлять выговоры! Сама Людмила Викторовна тоже однажды получила выговор от строгого директора – за мягкость к подчиненным. А вечные сборы и совещания, общественная деятельность забирали много сил.

Каждый год весной швейный цех устраивал демонстрацию моделей одежды. Выступали в районном Доме культуры и селах района. Приглашались манекенщицы, бывало, со сложными фигурами. Людмила Викторовна справлялась со всеми задачами. Каждая девушка выступала в своем наряде и выглядела шикарно и утонченно, на такие показы приходила посмотреть куча народу.
Так она проработала технологом швейного производства 10 лет. Но даже с сильным характером ежедневный стресс потерпеть сложно. И после противостояния с директором, который никак не хотел ее отпускать, женщина уволилась.

Просто однажды знакомая Людмилы предложила ей поработать в Доме пионеров – обучать девочек тонкостям шитья. Она подумала–подумала и навсегда сменила рабочее место – на педагогическое.

«В Дом пионеров я шла как на встречу с друзьями»

Здесь она чувствовала себя прекрасно. Каждый раз удивлялась душевности и доброте коллектива. Здесь никто, никогда и никому не желал зла.

В Доме пионеров было большое количество различных кружков — макраме, радиокружок, фотокружок, вязание, обработка дерева, драматический и множество других на выбор. Людмила Викторовна вела кружок кройки и шитья «Мастерица». Девочки учились кроить, шить, и самые усердные выглядели одетыми как с иголочки. Как раз отменили школьную форму. Две девочки под руководством Людмилы Викторовны сшили из унылых форменных платьев шикарные юбки, и им завидовала вся школа.

В Доме пионеров тоже стали проводились «показы мод», и на каждую модель подбирался отдельный костюм. Заниматься в кружке кройки и шиться было крайне полезно. А девочки, которые и шили, и вязали в Доме пионеров, были самыми нарядными в селе.

За все время своего педагогического пути Людмила Викторовна поняла, что дети все чувствуют и воспринимают душой. «Работа со детьми сложнее работы со взрослыми людьми в разы, — говорит Людмила Викторовна, — несмотря на порой безобидный вид, бывают очень сложные, характерные ребята. У каждого своя семья, свои способности, свои проблемы. Взрослый человек, если видит красивую картинку в другом человеке, то и относится к нему соответственно. А дети, прежде всего, обращают внимание на вашу душу, их нельзя обмануть или переубедить. Очень важно, чтобы на пути ребенка встретился человек, который зародит в нем все лучшие человеческие качества».

«Быть добрым, но не добреньким»

После десяти лет работы в Доме пионеров педагога пригласили работать в общеобразовательную школу преподавателем трудового обучения. Несмотря на плотный график, неудобное место работы и нехватку учебного оборудования, она всегда устраивала интересные уроки. На практике легче усваивается материал и детям интереснее наблюдать за процессом, поэтому уроки чаще состояли именно из изготовления одежды, готовки и т.п. А если такой возможности не предоставлялось, Людмила проводила интересные лекции.

Потом, вместе с «трудовиком» мальчишек, они поучаствовали в проекте, благодаря которому в школу поступило новое оборудование – от швейных машинок до деревообрабатывающих станков. Учебный процесс стал осуществляться на хорошей материальной основе.
На уроках Людмилы Викторовны можно было и «трояк» схватить. Например, за неправильно выполненный «запошивочный» шов или неправильно заправленную швейную машинку. Она всегда знала грань между «добрым» учителем и «добреньким». Добрый и «гоняет» учеников, и требует все по программе, не спуская невыполненное задание, но всегда делает это лишь из любви. «Добренький» просто ставит хорошие оценки.

Я жалею, что не училась Людмилы Викторовны, ведь она была бы наверняка любимой среди учителей. Мне всегда нравились и нравятся педагоги, которые не только интересно подают материал, но и взаимодействуют, помогают и делятся опытом с учениками.
Шло время. Людмила Викторовна учила уже дочерей своих первых учениц. А потом, когда уже и внучки стали приходить на уроки, она поняла: время уходить на покой. Она считает, что уметь уходить вовремя – это достоинство педагога.

Сейчас Людмила Викторовна – пенсионер, но дома не сидит. Она активная прихожанка храма, участник добровольческого объединения «Родительский день», а ее проект «Приходские семена» вошел в число победителей краевого конкурса «Серебряных волонтеров» в 2022 году. Людмила Викторовна занимается селекцией и выращиванием огородных культур в естественной среде, а также распространяет генетически чистые семена.

С Домом детского творчества она тоже не теряет связь. Любит посещать творческие выставки в ДДТ, а в рамках Года педагога и наставника провела для ребят мастер-класс по изготовлению из пресного теста «жаворонков».

«Плохих детей не бывает»

Что бы Людмила Викторовна могла пожелать юным педагогам, которым только предстоит пройти путь работы с детьми?
«Важно жить настоящим! Битва поколений всегда была и будет. Надо принимать перемены в обществе, разбираться в интересах детей, а не стоять на прежних устоях и ценностях. Главное принять — что было, то прошло. С детьми бывает очень сложно. Но за время моей педагогической деятельности мне ни разу не пришлось повышать голос на ребенка. Плохих детей не бывает».

Валерия Балуткина, лауреат краевого конкурса юных журналистов «Точка зрения – 2023».

Яндекс.Метрика