Николай Ващеулов — фермер-первопроходец

Фермерское хозяйство Николая Петровича Ващеулова из Брусенцева было создано одним из первых в районе. И до сих пор оно крепко стоит на ногах. Аграрий ежегодно получает хорошую урожайность сельхозкультур, развивает производственную базу, приобретает новую технику.

Поселению – земли, фермеру –«перестройка»

На днях мы побывали на базе Николая Петровича, где заканчивалась подготовка к предстоящей уборочной страде. Фермер рассказывает: «Я выходил из совхоза еще в далеком 1990 году. В это время для образования нового хозяйства были предоставлены земли сельхозназначения, в том числе один гектар пастбищ для строительства производственной базы. Пришлось приложить немало усилий, чтобы, используя большой объем щебеня и земли, укрепить болотистую местность. И только потом мы приступили к сооружению складских помещений, мастерской, мехтока, гаража и других необходимых объектов.


В то время начинающим фермерам разрешалось возводить производственные здания на таких землях. Только нужно было выполнить одно условие: база хозяйства должна размещаться не ближе 35 метров от крайней точки села.


Когда образовывалось хозяйство, еще не было сельских и районных администраций. Работал райисполком и другие советские структуры. По решению районной комиссии, эти земли мне выделены в пожизненное пользование с правом наследования. Однако некоторое время назад площадь, на которой находится производственная база, перешла в собственность поселения. Это значит, что большую часть строений мне придется переносить в другое место. Планирую провести эту работу зимой.


Я понимаю, что эта «перестройка» обойдется недешево, но с законом не поспоришь».

Руководитель ИП КФХ Алексей Жидких гордится
последним приобретением хозяйства. На закупку
косилки было потрачено 12 млн. рублей. Ширина
захвата данного агрегата составляет 7 метров.
В подспорье — крепкое подсобное хозяйство

До образования фермерского хозяйства Николай Петрович трудился в совхозе «Брусенцевский» механизатором. А последний год перед выходом из коллективного хозяйства – инженером по технике безопасности.


Решительным толчком для создания своего небольшого «совхоза» стало то, что Ващеулов, как и многие другие работники сельхозпредприятия, попали под сокращение. В это время уже маячила приближающаяся гибель еще сильного, но уже сдающего свои былые позиции производства.


Тогда действовал Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Однако отношения между государством и зарождающимся классом фермеров не были досконально урегулированы.

Большим подспорьем для развития КФХ стало то, что у семьи Ващеуловых было крепкое подсобное хозяйство: 73 пчелосемьи, 8 голов крупнорогатого скота, большое количество свиней и птицы. Кроме того, у них имелись солидные денежные сбережения и даже свой трактор.

Олеся Ващеулова – любимая внучка фермера. Она прошла обучение в кадетской школе в городе Алейске. А в этом году окончила Алтайский промышленно-экономический колледж по специальности бухгалтерский учет и параллельно получила юридическое образование. В настоящее время Олеся работает бухгалтером в
хозяйстве дедушки Николая Петровича.


Из коллективного хозяйства Николай Петрович в качестве имущественной доли ничего не получил. Однако на свои средства в Елбанке приобрел трактор, в Нижней Гусихе — сеялку. А для ведения хозяйства ему и жене выделили два пая по 75 га. Из них 50 га занимала пашня, остальное — сенокосы и пастбища.

Деньги реализовал, рубль рухнул!

После того, как на фермерских полях завершилась первая уборочная страда, было принято решение начать строительство необходимых для дальнейшего развития молодого хозяйства объектов и продолжить приобретение техники.


Для этих целей Николай Петрович использовал не только средства в сумме 43 тыс. рублей, но и деньги, полученные от реализации продукции личного подсобного хозяйства.

Крестьянская интуиция не подвела! Буквально через несколько месяцев, в начале 1991 года, произошел «обвал рубля». Деньги обесценились настолько, что фермер вряд бы смог что-то на них построить или купить.


А самым ценным приобретением стал новенький автомобиль ГАЗ-53, который Ващеулов пригнал прямо с Горьковского автозавода.

И пахарь, и механизатор, и комбайнер
Сергей Орлов трудится в подсобном хозяйстве Ващеуловых.
Владислав Жидких сейчас занимается ремонтом техники.
Молодой человек участвовал в посевной, а в настоящее время
он готовит машины к уборке урожая.
Алексей Гранкин занят ремонтом комбайна. А пока
он учится в Алтайском Архитектурно-строительном колледже и
проходит практику в хозяйстве Николая Петровича Ващеулова
.
Юлия Алексеевна Часовских трудится в хозяйстве Николая Ващеулова первый сезон. Пока она готовит обеды и ужины для 11 человек. А в горячий уборочный сезон придется заполнять термоса на 20
и более тружеников хозяйства.

В течение двух лет брусенцевский фермер-первопроходец на своих полях трудился один. Сам пахал, заготавливал корма, сеял, занимался обработкой полей. А подходило время уборки урожая — садился за штурвал комбайна.


Постепенно посевной клин увеличивался, и Николай Петрович без помощников уже не успевал справляться с тяжелой крестьянской работой. Вначале он принял одного механизатора, а потом, по мере необходимости, стал увеличивать штат.

В 1992 году поля «Брусенцевского» были «нарезаны» на земельные доли, которые разделили между членами многочисленного коллектива. В это время люди массово выходили из коллективного хозяйства, а земельные паи передавали фермерам. В тот период Ващеулову удалось увеличить посевную площадь до 238 га. В основном это были земли, переданные ему в аренду.

Не выживали, а развивались!

До 2009 года размер пашни и наличие культур, задействованных в севооборотах, не менялись. Конечно же, за это время была обновлена вся сельскохозяйственная техника: приобретены комбайны и трактора.


Продолжалось и строительство необходимых для развития хозяйства производственных объектов. На это практически каждый год выделялись крупные суммы.

В итоге были возведены складские помещения, мехток, гараж. А для мастерской фермер по всему Алтайскому краю искал необходимые станки, чтобы оборудовать ее по необходимым для ремонта техники стандартам.


У Николая Петровича работала пилорама. В зимнее время из заречных делянок вывозился лес, который потом перерабатывался. А пиломатериал шел на продажу. И это была еще одна статься дохода фермерского хозяйства.


Время шло и диктовало свои условия. Нужно было внедрять новые технологии в сельхозпроизводстве, современную технику. За короткий промежуток времени Николай Петрович обновил машинотракторный парк.


В начале 2000-х покупка новых тракторов Т-4, К-700, сельхозинвентаря, оборудования мехтока и много другого была не роскошью, а необходимостью. В это время цены на зерно не позволяли крестьянам развивать производство. Многие сельхозтоваропроизводители едва сводили концы с концами. Однако экономный и расчетливый Николай Ващеулов даже во время неустойчивой экономики тех лет умудрялся не только выживать, но и развивать свое хозяйство.

Расточительный, но в меру

Николай Петрович рассказывает, что всегда старался быть в меру «расточительным», приобретал то, что необходимо. А вот излишки в его хозяйстве имеются только в емкостях с ГСМ.


Фермер с самого начала образования хозяйства решил для себя: «Солярка и бензин должны иметься на базе с запасом на 2-3 года вперед». Это говорит о том, что Николай Петрович — рачительный хозяин. Зря деньги не тратит. Топливо постоянно дорожает, а если оно закуплено заранее, то для хозяйства это выгодно.

Сейчас в подземных резервуарах хранится 75 тонн горюче-смазочных материалов всех видов. По мере расходования, топливо и масла подвозятся. Потребность же ГСМ на сельскохозяйственный сезон не превышает 60-65 тонн.

«Ассортимент» расширять не будем!

В настоящее время площадь сельхозугодий в хозяйстве составляет 1300 га. При этом засеяно чуть более 1 тыс. га. Надо отметить, что около 400 га отведены под пары. Традиционно возделываются пшеница, гречиха, овес, ячмень и соя. Остальная пашня занята травами, которые используются для заготовки сена для работников хозяйства.


Николай Петрович говорит, что не планирует расширять «ассортимент» возделываемых культур, а также площадь посева. Такой необходимости нет. Он комфортно себя чувствует в рамках сложившихся аграрных рамок.

Кадровый голод обходит стороной

За последнее время из хозяйства Ващеулова на залуженный отдых ушли три механизатора. Их место заняли молодые ребята. Сейчас они заменяют ветеранов, однако нет уверенности в том, что парни останутся работать и устраивать свою жизнь здесь, на селе.


Но Николай Петрович уверяет, что у него проблем с кадрами не возникает. Основной костяк коллектива хозяйства состоит из пяти человек. Во время уборки урожая принимают дополнительно по договору еще несколько работников. В итоге их количество увеличивается до 12 -14 человек.

С прицелом на органику

Фермер Ващеулов стремится к тому, чтобы производимое его хозяйством зерно было экологически чистым. Химические удобрения старается не применять. Наверное, он единственный сельхозтоваропроизводитель района, который использует органику. Навоз с подсобного хозяйства вывозится на поля.


Однако гербицидами обрабатывает всю посевную площадь. Сейчас без этого не обойтись. Сорняки не позволят выжить культурным растениям.


Зяблевая обработка полей проводится. При этом 30% — безотвально.

Быть в гуще событий

Работа в хозяйстве Н.П. Ващеулова отлажена. Он говорит, что мог бы просто контролировать производственный процесс, но беспокойный характер не позволяет быть сторонним наблюдателем. Не может Николай Петрович не быть в гуще событий. Садится за рычаги управления трактором или за штурвал комбайна! И это несмотря на то, что пока кадровые проблемы в хозяйстве не возникают. Домой увлеченный фермер возвращается поздно, когда стрелки часов уже подкрадываются к полуночи.

Борьба за каждый клочок!

В прошлом году урожайность сельскохозяйственных культур в бункерном весе в хозяйстве составила 24 ц/га. После переработки – около 20 ц/га. Причем, погодные условия не особо влияют на колебания урожайности. Она ежегодно держится примерно на одном и том же уровне.


Большая часть пашни у Николая Петровича паевая.Однако есть и земля, принадлежащая районному фонду перераспределения и выкупленная в собственность. В последнее время ведется острая борьба за каждый ее клочок, ведь продукция сельского хозяйства востребована и закупочные цены на нее высоки. Вблизи Брусенцева уже «окультурены» все участки ранее заросшие кустарником.

И за освещение платит, и дорогу отремонтировал

Часть домов, расположенных на улице, где живет семья Ващеуловых, освещается за счет средств фермера. На опоре линии электропередач установлен прибор учета. Но далеко не все односельчане рассчитываются с Николаем Петровичем. Разве что соседи иногда отдадут небольшую сумму денег.


Кроме того, он отремонтировал дорожное полотно. Да, оно ведет к его дому, но на этой улице живет много людей, которые пользуются дорогой.


Недалеко от дома фермера находится пожарный водоем, его затянуло болотной растительностью. Сделать забор воды из него автомобилям противопожарной службы стало невозможно. Николай Петрович вместе с другими фермерами очистили и углубили водоем.
В прошлом году огонь по сухой траве подбирался к селу. У пожарных не было возможности быстро закачать воду, чтобы справиться со стихией. Теперь эта проблема устранена.

Комбикорм для своих и на сторону

Два года назад в хозяйстве Ващеулова был организован выпуск комбикорма. В гранулированном виде население его приобретать не спешит, а вот дробленое зерно различных сельскохозяйственных культур животные поглощают с большим удовольствием. В состав комбикорма входят бобовые культуры, а также овес, ячмень и пшеница.


Большую часть комбикорма покупают работники предприятия, а также клиенты, которые заключают договоры на оптовые закупки.

Евгений СТУЧКОВ.

Яндекс.Метрика