Съедобный гриб признали ядовитым. Как не отравиться лесными грибами

Ранее считавшиеся условно съедобными свинухи из-за острых отравлений ученые признали ядовитыми. Однако можно заболеть и из-за тех грибов, которые считаются безобидными. Рассказываем о мерах профилактики отравления.

Почему опасно есть условно съедобные грибы

О том, что нельзя есть поганки, мухоморы, ложные опята и сатанинский гриб, знают все. Однако часто люди получают отравления из-за неумелого приготовления условно съедобных грибов.

Это валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и другие грибы, содержащие смолоподобные вещества. Они могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника – острый гастроэнтерит.

Поэтому нельзя есть такие грибы без специальной обработки. К ней относится длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой.

Кому не рекомендуется есть грибы

Так как грибы — это трудноперевариваемый продукт, не рекомендуется давать их детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов, поэтому не желательно кормить любыми грибами детей до 14 лет. 

Чем опасны соленые и маринованные грибы

Если грибы трудно перевариваются даже в вареном и жаренном виде, то соленые или маринованные грибы тем более вредны из-за обилия соли и уксуса .

Особенно опасны они для людей с заболеваниями пищеварительного тракта. Однако и нарушение правил консервации может привести к тяжелым отравлениям.

Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Что еще нельзя делать с грибами

Не рекомендуется собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора, собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать грибы во время сбора, хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Признаки отравления грибами

Первые признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Основные симптомы — это головные боли, тошнота, рвота, сильные рези в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными.

При отравлении ядовитыми грибами также могут возникнуть галлюцинации.

На что нужно обратить внимание при заготовке, приготовлении и хранении грибов:

собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест; собирайте только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны;

срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;

все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;

перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;

обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;

нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Источник: https://ap22.ru/paper/S-edobnyy-grib-priznali-yadovitym-Kak-ne-otravit-sya-lesnymi-gribami.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика