Пленэр, как большая и дружная семья

«Журналистский пленэр» — это профильная смена юнкоров, на которой уже не раз бывали журналисты «Эксперимента», все, кроме меня. Лето прошло в ожидании этих семи дней, с 13 по 20 августа.

Казалось бы, что такого интересного в сборах куда-либо, «муторный» и непримечательный процесс, но, видимо, только казалось…

Всё началось со сбора документов и журналистских работ. Я с самого начала был уверен, что ничего не получится. Время шло, заявки были поданы, но никакой информации об участниках не поступало. Так прошел целый месяц, в ожидание пленэра каких только мыслей у меня не было. Я уже продумывал, что буду делать почти весь август дома, и внушал себе, что все будет хорошо, не попал в этот раз, попаду в следующий.

И вот пришло время, когда должны были опубликовать списки участников пленэра, но из-за большого количества заявок, не все успели отсмотреть и поэтому обнародование результатов перенесли. И так было три раза, три раза переносилось оглашение списков. И я помню, как всю ночь ждал, пока на сайте увижу свою фамилию и имя, и вот на следующий день наконец-то опубликовали полный набор участников. Я судорожно захожу на сайт и… и, пролистав списки до конца не нахожу своей фамилии, но что-то меня подтолкнуло проверить все еще раз и вот в середине списка я вижу свою фамилию и имя. Я попал на пленэр, ура! Я поеду в Бийск!

Дальше оставался самый сложный этап – подготовить все справки, документы, собрать вещи и многое другое. Но после того, как это было сделано, нужно было только ждать.

И вот мы с ребятами стоим с сумками, чемоданами и портфелями в ожидание долгой поездки на пленэр.

Около десяти часов мы уже были в Барнауле и регистрировались для следующего этапа. Я так боялся что, что-то забыл, какие-то важные документы. Но все обошлось, меня зарегистрировали и распределили по редакциям, и как я был рад, что все из ДДТ попали в одну «Желтую». Ну а дальше осталась дорога до Бийска, мы так классно провели время в автобусе – для меня это одно из самых запоминающихся событий пленэра.

Первый день был такой сложный, что я помню только то, как нас заселяли. Уже тогда я познакомился с новыми ребятами, с которыми поддерживаю общение даже после пленэра. В столовой была невероятно вкусная еда, а фишка этой столовой – просто волшебный хлеб, он такой вкусный, что из столовой его выносили целыми тарелками в корпус. Потому что после вечерних мероприятий сил совсем не оставалось, а хлеб спасал людям жизнь. Отдельно стоит упомянуть все мероприятия, пресс-конференции, экскурсии и посвящение в туржуры. Например, я помню, как мы с ребятами делали свое радио, в котором я принял участие и вместе с другими вел гороскоп. А чего стоит танцевальный марафон, когда мы танцевали весь вечер без остановки или то, как мы делали представление, чтобы получить «Золотую шишку» награда за сценичность. Помню, как мне делали грим, который потом было очень проблематично смыть. А еще мы ездили на экскурсию в Музей истории Алтайской духовной миссии, где смогли посмотреть на самую маленькую по формату Библию, спуститься и посмотреть на подземный ход, взглянуть на древние столовые приборы, старинную мебель, зеркала и аксессуары.

Главное событие смены — посвящение в туржуры. Это просто что-то космическое. И это все — лишь совсем малая часть того, что было на журналистком пленэре!

И как же было тревожно и грустно расставаться с участниками пленэра — с друзьями! Последняя общая свечка* — это что-то. Столько эмоций и разных, смешанных чувств.

Неделя пролетела, словно один длинный день! Последняя ночь была незабываемой: мы с друзьями собрались и провели всю ночь, разговаривая и обсуждая все на свете. А уже утром нас всех ждала длинная дорога домой. В голове столько смешанных мыслей, и ты не можешь осознать, что сегодня все закончилось. И вот уже, сидя в автобусе, ты вспоминаешь и ностальгируешь о том, что было на профильной смене. Но я обязательно еще вернусь туда!

*Свечка — атмосферное подведение итогов дня, а после и уже всей смены, где каждый может высказаться то, что чувствует.

Александр Миллер.

Яндекс.Метрика