Не трусь, выходи на ковер!

Нынешней осенью в Усть-Пристани после трехлетнего перерыва на радость нашей ребятне возобновила работу спортивная секция самбо. Тренировки проходят в вечернее время три раза в неделю в отремонтированном здании детско-юношеской спортивной школы.

Желающих освоить этот вид борьбы набралось в райцентре столько, хоть отбавляй. Тренеру А.С. Рассыпнову пришлось поделить начинающих спортсменов на две возрастные группы. К 17 часам бегут заниматься ребята от семи до двенадцати лет, а через час на тренировку приходят устьпристанцы постарше.

Тренировки проходят очень весело: дети бегают, кувыркаются, прыгают на мате. Оказывается, это помогает выработать полезные навыки!

В единоборствах важны такие качества, как гибкость и верткость. Эти упражнения, которые кажутся игрой, помогают их развить, а также способствуют укреплению мышц и суставов.

Перед занятием обязательно проводится разминка. Ребята разогревают мышцы, делают упражнения на растяжку. А дальше начинается самое интересное – поединок!

Первое, чему учат детей – правильно падать. Это очень важный навык, который помогает избегать травм.

Тренер Алексей Сергеевич Рассыпнов распределяет ребят по парам и детально объясняет очередной прием, который будет отрабатываться на занятии.

Перед поединком соперникам нужно пожать друг другу руки. Это обязательное спортивное правило, которое нужно неукоснительно соблюдать!

Алексей Сергеевич оптимистично смотрит в будущее и уже строит планы на 2020 год. Планирует участие устьпристанских ребят в районных состязаниях 23 февраля, а также в зональных соревнованиях. Тренер уверен, что у наших ребят есть все шансы выступить достойно.

У мальчишек горят глаза

В 1979 году Александр Александрович Самсонов после окончания Алтайского сельхозинститута приехал работать в СПТУ-12. В тот же год в училище был создан кружок по самообороне.

— Задачи высочайшего мастерства мы перед ребятами не ставили. Чтобы выходить на какие-то спортивные вершины, нужен был более высокий уровень подготовки, которую мы дать не могли. Правильнее начинать заниматься в раннем возрасте, лет с семи. А к нам в училище приходили сразу после окончания школы. Конечно, думать о медалях и соревнованиях уже не приходилось. Но зато мы довольно качественно готовили ребят к службе в армии и к жизни.

Занятия проводили в спортзале училища, и желающих заниматься было очень много. На первые тренировки приходили более 60 парней. Со временем, конечно, остались самые стойкие и целеустремленные.

Один из самых моих способных учеников был Алексей Рассыпнов. Он представлял наш район на краевых состязаниях, занимал призовые места. Сегодня перед ним стоит очень непростая задача, ведь этот вид спорта нужно возрождать практически с нуля.

Почему занятия единоборствами нужны современной молодежи? Потому что рукопашный бой и самбо – это не столько освоение боевых приемов, сколько развитие в подрастающем поколении духа, воли, смелости, умение побеждать свои страхи и лень, и, конечно, хорошая физическая подготовка!

______________________________________________________________________________

Алексей Расспынов, тренер:

— Мое объединение частично решает вопрос занятости сельских детей и подростков. Теперь по вечерам они не сидят за компьютерами, борются не в виртуальном мире.

Наша секция ориентирована на возрождение мужских воинских традиций и пропаганду здорового образа жизни.

Пока ремонтировался спортивный зал, мы проводили тренировки с теми ребятами, которые желали участвовать в соревнованиях.

В 2017 году на зональных соревнованиях в Поспелихе в общекомандном зачете Усть-Пристанский район занял 4 место. Особо отличились Константин Труфанов, ставший чемпионом в весовой категории до 90 кг, и Станислав Маракин, занявший второе место в весовой категории до 82 кг.

Юрий Уткин, начальник отдела по физкультуре, спорту и делам молодежи:

— Сегодня борцовский зал в отремонтированном КСК стал точкой притяжения начинающих спортсменов Усть-Пристани.

Это стало возможным благодаря краевой инвестиционной программе «80х80». Реализация масштабного ремонта культурно-спортивного комплекса длилась в нашем районе три года. И теперь созданы все условия для развития культуры и спорта.

Спорт в районе развит, но секции самбо не хватало всегда, и это нужно было исправить. Я рад, что у нас появился энтузиаст, который будет учить подрастающее поколение русской борьбе. Надеюсь, что 2019 год станет началом истории будущих чемпионов.

Артур Диннер и Арина Миллер:

— Я мечтал, чтобы у нас появился такой кружок. Не пропускаю занятия, немного вырасту и смогу постоять за свою младшую сестренку.

Я тоже хочу научиться приемам самозащиты. Вот позанимаюсь пару месяцев, и тогда держитесь мальчишки-драчуны!

Никита Горин, 10 класс:

— Я рад, что секция самбо снова действует. Этот вид единоборств мне очень нравится. Тренировки посещаю почти два года. Тренер учит нас приемам самозащиты, самодисциплине и умению достойно проигрывать. Эти навыки мне пригодятся в будущей жизни.

Этот спорт вобрал в себя самые мощные приемы и лучшие практики десятков национ

Самбо свое «свидетельство о рождении» получило 16 ноября 1938 года, когда Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ «О развитии борьбы самбо». Этот спорт вобрал в себя самые мощные приемы и лучшие практики десятков национальных единоборств. Сюда вошли грузинская чидаоба, якутский хапсагай, молдавская трынта, татарский куреш, японские дзюдо и сумо, английская борьба. Это делает самбо высокоэффективным видом спорта. Но главное отражено в названии: самооборона без оружия помогает тому, кто ей владеет, обезопасить себя.

Вера КУЛЯР.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика