Самый классный дед!

Сергей Александрович Субботин, мой дедушка, — это очень  замечательный человек. Несмотря на возраст, он продолжает оставаться энергичным, позитивным,  веселым  и добрым. Я очень люблю своего дедушку потому, что он поможет мне всегда и везде. Мой дед —  гордость и пример для подражания у всей нашей семьи.

Детство Сережи было беззаботным.  В детский садик не ходил, воспитывался дома вместе  с  младшим братом Сашей  под надзором бабушки Анны. Отец работал в «Сельхозтехнике», мать — на стройке. Всё детство провели  вместе: бывало, и ссорились, и дрались.  Вставали рано. Бегали по улице с другими ребятишками. Летом играли в мячик, лапту, «из круга вышибала», «городки». Зимой — лыжи, коньки. В то время  коньки надевались на валенки и назывались «снегурками». Горки делали сами из высоких сугробов.  Когда  на улице завывала вьюга, расходился  буран,  любимым занятием мальчишек становились  шашки.

Но вот пришло  время  идти в первый класс. Дедушка рассказал, что в Усть-Пристани тогда было две восьмилетние школы. Он учился в той, что носила имя Героя Советского Союза  Александра Мефодьевича  Птухина. Классы были большие, по 30 с лишним человек. Учились  в  две смены. Каждый первоклассник мечтал стать октябренком. У октябрят были значки, которые они с гордостью носили. Считалось, что если тебя не приняли в октябрята, это очень плохо. Желание стать октябрёнком  в первую очередь подгоняло и в учёбе, и дисциплине, и везде. Как говорит дедушка: «Надели на тебя «звёздочку», идёшь по улице и уже знаешь, что ты октябрёнок, и никто другой».          

Учился он легко, читать научился быстро. Дедушка утверждает, что сейчас программа в школе намного труднее, чем раньше.

В средних классах октябрят  начинали принимать в пионеры. Теперь уже Сережа ждал, когда у него появится красный галстук. Пионеры жили насыщенной жизнью. В каждом классе один раз в неделю выпускалась газета. Первую неделю материалы писала одна группа людей, вторую  — другая. Пионеры собирали металлолом, макулатуру в обязательном порядке. Помогали бабушкам, если они просили:  перетаскивали дрова, копали картошку, расчищали территорию от снега, выполняли  посильную работу.

В то время было много кружков: для девочек — домоводство, вышивание; для мальчиков — футбол, фотодело.

Дедушка   рассказывает, что увлекся фотографией,  для этого отец купил ему фотоаппарат «Смена-8» и специальное оборудование для проявления плёнки. А ведь для того, чтобы зарядить фотоаппарат или проявить плёнку, всё надо было делать в полной темноте, чтоб не засветить. Всем этим Сережа занимался дома. Сам дед говорит, что это было очень интересно.

Ещё одним увлечением стал  театр под руководством К.Э.  Волленберга. Сергей  участвовал в трёх спектаклях. В первом рассказывалось о том, что мальчик-партизан, который  попал в плен к отряду фашистов и не хотел выдавать важную информацию, взорвал себя. Взрыв изображали с помощью барабанов.  Главного офицера фашистов играл Виктор Игнатьевич Петенев, учитель школы, преподававший  военное дело.

Это  был очень серьезный предмет. Каждому ученику выдавали  специальную форму,  состоявшую из рубашки, галстука, фуражки. Когда проводились различные мероприятия или праздники, весь класс вместе с руководителем обязательно приходили на них. В программу входил и марш по площади. Таким было детство моего дедушки.

Когда, как все молодые люди, отправился на службу в армию,  он уже имел права на вождение автомобиля. Он служил в Москве. Но все время  хотелось домой. В столице ему было не по себе потому, что там суета, а он к такому не привык,  ведь вырос в селе. Он говорит, что у него никогда не возникало желание куда-либо уехать, и объясняет  это тем, что  в Усть-Пристани очень красивая природа, свежий воздух и, главное, — всё рядом.

Отслужив в армии,  дедушка вернулся домой. Решил навестить своего друга  в селе  Коловый Мыс и встретил там свою будущую жену Нину.  Они уже 43 года вместе! 

Все места, где трудился  мой дедушка,  были связаны с автомобилями. Больше всего ему нравилось работать диагностом техники. Он даже учился специально для этого в городе Малоярославце. От правильной диагностики зависит качество работы техники, и дедушка чувствовал ответственность.

Он не умеет сидеть без дела и сейчас трудится  в бригаде строителей храма. Ему  нравится строить своими руками,  особенно важно для него, что строит  он для будущих поколений. Дед  говорит, что выполнять работу нужно с душой.                 

Внуки  любят дедулю. Нас у него трое. Он  активно участвует  в нашей  жизни. В прошлом году мы с ним участвовали  в соревнованиях по шахматам и заняли второе место. Дедушка всегда в курсе всех наших дел и увлечений.

Скоро у него день рождения, и я надеюсь, что мой рассказ о нем в газете станет для него приятным подарком.

Дмитрий Субботин.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика