«Радуйся! Сын Божий Иисус Христос родился!»

Эта строчка из рождественской колядки стала лейтмотивом празднования Рождества Христова в Усть-Чарышской Пристани. Подготовка к самому любимому для православных россиян зимнему празднику года началась у прихожан уже во время престольного торжества. Поздравления плавно перетекли в обсуждение предстоящего события.

Первые дни наступившего года оказались чрезвычайно насыщенными. В общей сложности, с 1 по 7 января прихожане побывали на семи богослужениях. Одновременно шла подготовка – сооружение традиционных снежных вертепных скульптур, украшение храма и здания Церковно-Приходской школы.

Уже не первый год наш «снежный скульптор» — Евгения Гетта. Приезжает на новогодние каникулы из Барнаула и сразу  активно погружается в работу. Хочется отметить, что каждый год на площадке перед  ЦПШ появляется что- то новенькое. На этот раз на вертепе разместилось  поздравление с праздником, а  снежного барашка заменил величественный верблюд – ведь именно на верблюдах поздравить с Рождением Христа прибыли из далеких стран волхвы.

«В Рождество все немного волхвы…», написал в одном из своих стихотворений Иосиф Бродский, и каждый стремится принести свой дар новорожденному Спасителю. Для ребят из объединения «Живое слово» это традиционный рождественский спектакль. Все девочки и мальчики, входящие в коллектив, как и их родители – наши прихожане. И праздник отмечают по всем правилам:  участвуют  в торжественной Литургии, таинстве Причастия, а уже потом показывают представление.

Еще один непременный атрибут Рождества Христова в Усть-Пристани – праздничная открытка. К огромному сожалению, конкурс «Рождественская открытка» в этом году не состоялся, так как  представленные работы не отразили сути великого православного праздника. В качестве основы взяли рисунок из архива конкурса.

Рождественская открытка — ежегодный памятный сувенир для всех наших прихожан и гостей. А дети – и участники спектакля, и маленькие зрители всегда с нетерпением ждут сладких подарков, которые им  вручает отец Никандр.

…Вот и позади первая, такая волнительная неделя года. Закончен пост, начались святки. А впереди – Крещение Господне. Но это, как говорится, уже следующая история. Завершая отчет о первых праздниках года, хочется поблагодарить жителей района, которые в минувшем году перечислили средства на счет фонда «Воскресение», тем самым участвуя в возведении храма. Это Надежда Филипповна Алешкова, Виктор Тарасович Капустин, Екатерина Кузьминична Прокопова, Анатолий Антонович Греф из Брусенцева, Нина Васильевна Лященко, житель Барнаула Михаил Константинович Апасов, Дмитрий Викторович Акиньшин. Дмитрий еще ежегодно помогает приходу в распечатке фотографий для традиционной фотогалереи. И, конечно, благодарим нашего земляка Ивана Степановича Алексеева, который живо интересуется всеми сторонами жизни прихода и по возможности вносит свой вклад а возведение храма.
 

С Рождеством Христовым! С самым светлым, самым чистым, самым проникновенным православным праздником! Пусть хранит вас Господь!

Творческая группа «Ять» Усть-Пристанского прихода. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика