Приказ – взять Берлин: о жителях Вяткина, участвующих в наступательной операции на столицу Германии

Близится юбилей Великой Победы, а вместе с ним 75-летие одного из решающих сражений Великой Отечественной войны – Берлинской наступательной операции. В этой битве участвовали мои земляки, жители Вяткина. О некоторых из них я хотел бы рассказать.

Каждый из них имел свою воинскую специальность: артиллерист, разведчик, водитель знаменитой «Катюши». И все они внесли неоценимый вклад в общую победу нашего народа над фашистской Германией.

Славный путь артиллериста

Анатолий Андреевич Нелюбин до войны работал в лесничестве. В Красную Армию его призвали еще в 1939 году. А служить парню довелось в городе Спасск на Дальнем Востоке. Там он учился в сержантской школе, где овладел специальностью артиллериста.

В самом начале Великой Отечественной войны вместе со своими товарищами Анатолий Нелюбин попал под Киев, где в это время шли жестокие оборонительные бои. Боевое крещение боец получил еще в железнодорожном вагоне, когда гитлеровские летчики обстреляли и разбомбили их военный эшелон.

С боями, неся потери, наша армия отступала на восток. Вместе со своей пушкой, которую тянули шесть лошадей, отходил на восток и артиллерист Нелюбин. Под Брянском дивизия, в которой служил наш земляк, попала в окружение.

Три долгих месяца они жили в лесу, испытывали страшный голод, ели лошадей, траву, корни, страдали от насекомых, но верили в победу.

Вырвавшись с боями из окружения, Анатолий Нелюбин был назначен командиром орудия. В составе 726-го стрелкового полка 395-й Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии наш земляк мстил фашистам за сожженные города и села, за смерть товарищей, за страдания народа.

С боями прошел он Белоруссию и Украину, однако в конце 1943 года был контужен. Вылечившись, он снова вернулся в родную дивизию. В наступлении под Харьковом его пушка прямой наводкой уничтожила несколько немецких танков и орудий, за что Анатолий Андреевич был награжден орденом Красной Звезды. А вскоре, за проявленный героизм А.А. Нелюбин был награжден медалью «За отвагу» и назначен на должность старшины роты.

Славный боевой путь наш земляк продолжил в Польше, Чехословакии, Венгрии и дошел до Берлина, где и встретил долгожданную победу. И еще до 1947 года он оставался в армии. Был награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны Анатолий Андреевич работал в строительной бригаде. За добросовестный труд был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», а также Почетными грамотами и Благодарностями.

Разведка всегда впереди!

Василий Терентьевич Куслин родился и вырос в Вяткине, в семье колхозников. Его детство закончилось довольно рано. Будучи подростком, он уже работал конюхом, ездовым. От зари до зари возил вместе с отцом на лошадях различные грузы.

На фронт Василия Терентьевича призвали в 1943 году и направили в Белоруссию под город Ковель в роту разведчиков.

Разведка – это глаза и уши армии. Добытые ею данные необходимы войскам в ежедневных боях, и, непременно, самые точные. От этого часто зависит исход боя. В разведку подбираются самые смелые и решительные солдаты. Одно из заданий разведчика – взять «языка».

Вместе с армией, а точнее впереди ее, Василий Терентьевич прошел всю Польшу, форсировал Вислу, Буг, Одер.

Что значит форсировать широкую, полноводную реку ночью, под огнем врага, небольшой группой на подручных плавсредствах? Тем более, что на противоположном берегу ждет противник в ДОТах и ДЗОТах.

Мокрый, озябший разведчик должен был, иногда часами, буквально замереть, сливаться с землей, выжидая удобного момента, чтобы бесшумно напасть, обезоружить, скрутить и привести к своим «языка». Именно таким умелым и отважным разведчиком был наш земляк, который не раз приводил из-за линии фронта ценного информатора.

За эти подвиги он был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

За годы войны из неопытного юнца Василий Куслин превратился в отважного разведчика. Он получил звание сержанта, был дважды ранен, однако прошел всю Польшу и встретил победу в Берлине.

Василий Терентьевич награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После окончания войны наш земляк до 1950 года оставался в Германии в составе наших войск. Затем вернулся в родное село и до пенсии работал трактористом.

«Катюша» жгла огнем врага

Иван Андреевич Пахомов родился и вырос в нашем селе. До войны окончил восемь классов, и в 1943 году был призван на фронт.
Сначала он учился на станции Татарская в полковой школе, где получил водительские права и стал шофером мощного «Студебеккера» в 219-м артиллерийском гвардейском минометном полку.

На его машине была установлена бесствольная система полевой реактивной артиллерии, более известная как знаменитая «Катюша».
Первое боевое крещение Иван Андреевич получил в боях, которые развернулись на Ясско-Кишеневском направлении. Здесь в августе 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, взаимодействуя с Черноморским флотом и Дунайской флотилией, при поддержке молдавских партизан, началась грандиозная наступательная операция.

В течение недели шли ожесточенные бои, в которых принимал участие Иван Андреевич. За проявленный героизм он был награжден орденом Славы 3-й степени.

Трудно представить как 18-тилетний паренек по бездорожью, под градом вражеских пуль и осколков, по незнакомой местности мог вести свою боевую машину и появляться неожиданно для врага там, где нужна была поддержка нашим войскам.

Мощный залп, от которого трясет всю машину, и снаряды, сокрушая все на своем пути, летят на позиции противника. А тем временем машина уже меняет свое место расположения.

Так в течение двух лет Иван Андреевич водил свою боевую машину по территории Венгрии, Австрии, Польши. И он дошел до логова врага – до знаменитых Зееловских высот – ворот Берлина.

Здесь он был награжден орденом Красной Звезды. Ивану Пахомову также вручили орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

С 1945 по 1950 годы Иван Андреевич служил в Германии старшиной роты в секретном отделе. А в 1950 году он вернулся в Вяткино и работал в сельском хозяйстве.

За годы Великой Отечественной войны из Вяткина отправились на фронт более 940 человек. Пали на полях сражений 325 жителей села.
Все фронтовики, вернувшиеся в родные края, были награждены орденами и медалями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика