Самый русский немец

Сегодня, 3 июля, отмечает 90-летний юбилейный день рождения житель Усть-Пристани Иван Иванович Диннер.

Из Урбаха – на Алтай

Судьба российский немцев трагична, но эти люди не привыкли сетовать на проблемы, которые их преследовали в течение всей жизни. Родился Иван в Саратовской области в селе Фрейлендар. Населяли его только немцы, которые совершенно не знали русский язык. Жили обособленно, хотя в трех километрах от них располагалось русское село.

Отец Ивана умер довольно рано. Мать осталась с двумя детьми на руках. И через некоторое время она вновь вышла замуж. Когда парнишке исполнилось шесть лет, их семья переехала на станцию Урбах, и там родились еще двое ребятишек.

Отчим был человек работящий, он прилежно трудился в колхозе, мать была бригадиром садоводческого хозяйства. Одним словом, в семье был относительный достаток, дети ни в чем не нуждались, жизнь была спокойной, размеренной. Там Иван окончил два класса школы, где даже не преподавали русский язык. В то время не было такой необходимости.

Наступил грозовой 1941-й год. Сталинское правительство опасалось, что русские немцы окажутся некой «пятой колонной», которая будет пособничать захватчикам. И началось их спешное выселение вглубь страны. 

В назначенный час людям приказали взять с собой документы и самые необходимые вещи. В селе началась какая-то немыслимая суматоха. Даже животные забеспокоились. Мычали коровы, по улицам носились свиньи и курицы.

Иван Иванович помнит, как местная власть загородила коров на площади местного базара. Но поить, кормить их было некому. Обезумевшие животные сломали ограждения и ринулись назад в село. В это время их хозяева уже находились в вагонах. Сотрудники милиции попросили их пойти в последний раз успокоить своих буренок. Коров собрали, покормили и вновь сдали в общее стадо.

Необходимо отметить, что позже за оставенные в родной деревне скот и зерно, здесь, на Алтае, они получили столько же голов и такой же объем кормов.

И вот загрузили людей в вагоны и отравили в далекий, неведомый Алтайский край. Детям было все в диковинку, ведь дальше своего села они никуда не выбирались. С широко открытыми глазами ребятишки, буквально прилипнув к стеклам вагонных окошек, смотрели на огромные просторы советской страны.

Конечным пунктом назначения стала станция Овчинниково, расположенная в Косихинском районе. Переселенцев высадили прямо в чистом поле. А осенняя  погода в Сибири уже продирала сырым, студеным воздухом до самых костей.

Местная власть понемногу стала расселять вновь прибывших в села не только этого района, но и некоторых близлежащих. За ними приезжали представители сельсоветов на конных подводах, а то и на запряженных быках.

Семья Диннер была отправлена в село Погорелово Кытмановского района. Их встречало все село. «Немцев везут!», — только всюду и слышалось. Смотрели на них с подозрением, до того был народ зашоренный, что думали увидеть в них каких необычных людей, совершенно непохожих на русских. Однако в село вошли переселенцы, прилежно одетые в костюмы и шляпы. А местные тогда носили грубую, самотканую одежду.

Иван Иванович рассказывает, что, несмотря на косые взгляды, некоторых сельчан, встретили немцев довольно хорошо. Председатель всем выделил добротные дома, которые пустовали после выселения кулаков.  

Всего три дня было отведено пришлым жителям Погорелова для обоснования на новом месте. А потом предстояло выходить на работу.

Несмотря на свой юный возраст, Иван устроился в местный колхоз. Ведь даже тринадцатилетний ребенок считался полноценным работником. Таков был суровый закон военного времени.

Если взрослые относились к немцам довольно лояльно, то дети в этом плане были весьма жестоки. И своих сверстников называли фашистами, избивали. По этой причине Иван не стал учиться в школе. Он признается, что до сих пор не умеет ни писать, ни читать.

Иван Иванович рассказывает: «Когда мы приехали на Алтай, я ни одного слова по-русски не понимал. Мы слушали незнакомую речь, буквально с открытыми ртами. Однако мой отчим хорошо говорил по-русски, он стал нас учить языку, а еще хорошо помогало общение с местными жителями. Так что я быстро его освоил».

Перекочевали в Усть-Пристань   

Бедный Кытмановский район не давал шансов семье Диннер жить в достатке, да и работа в колхозе приносила небольшой доход. В это время старшая сестра Ивана уже была замужем и жила в Усть-Пристани, куда они и решили перебраться.

Однако сделать это оказалось совсем непросто. Переселенцы находились под пристальным контролем комендатуры, будто были военнопленными. И должны были в определенное время там отмечаться. Если это не произойдет, то можно было заработать тюремный срок или крупный денежный штраф. И такая практика надзора продолжалась до 1953 года, до того момента, когда умер И.В. Сталин.

Отчим был человеком грамотным, разбирающимся в законодательстве того времени. И он добился того, чтобы их семье разрешили переезд в Усть-Пристань по вызову старшей дочери.  

Некоторые переселенцы мечтали вернуться на свою малую родину, в Саратовскую область, однако отчим Ивана рассудил здраво: «Про возвращение можете забыть. Теперь здесь наша родина. А там, на Волге, наши дома давно заняли переселенцы из западных областей Советского Союза».

Комендантом в Усть-Пристани работал молодой, раненый на фронте офицер. Он с ненавистью смотрел на немцев. Однажды Иван поехал к родственникам в Коробейниково, и надо же было такому случиться, что в это время там находился этот самый комендант. Увидев Ивана, он даже руки стал потирать в предчувствии расправы над ним. Ведь немцам нельзя было покидать село без специального разрешения.

Довольный такой удачей, он приказал Ивану на следующее утро явиться к нему в кабинет.  Рано утром парень пошел пешком в Усть-Пристань. А там его уже поджидал злой комендант, который назначил ему штраф в размере 50 рублей. Это была очень большая сумма, но, как выяснилось, такой штраф был незаконным, ведь парень не покидал пределы района.

Мы не хотим в колхоз…

По приезду в райцентр, местная вновь попытались трудоустроить работоспособных членов семьи Диннер в колхозе. Отчима вызвал комендант и стал угрожать, говорил, что они сбежали из Кытмановского района и должны беспрекословно выполнять его условия, иначе всю семью посадят за решетку.

Отчиму уже настолько надоело беспочвенное преследование этого самодура, что он позвонил коменданту Кытмановского района, который был по званию был выше устьпристанского коллеги. Он был порядочным человеком, сумел поставить этого негодяя на место, сказав, что поспособствует его увольнению. Больше никаких агрессивных выпадов в адрес этой семьи не было. И затем практически все ее члены устроились работать на мелькомбинат.

Забавный случай определил судьбу

Однажды девятнадцатилетний паренек Иван Диннер отправился в центр села, на танцы. Была уже поздняя осень, холод, под ногами хлюпала жидкая грязь. Вдруг он увидел, что недалеко от мельницы на улице Пушкина какая-то женщина пытается вытащить из лужи крепко подвыпившего мужчину. Она стала умолять парня помочь ей. Он согласился нехотя, ведь этот пьяный человек был с ног до головы в грязи. Как позже оказалось, это был начальник птицекомбината, а женщина — его дама сердца.

Мужчина едва стоял на ногах, но произнес фразу, которая в дальнейшем позволила изменить жизнь Ивана: «Помоги мне добраться домой и можешь рассчитывать на то, что я в любое время возьму тебя на работу». Парень довел его до дома, который находился на территории птицекомбината. Жена встревожено встретила загулявшего супруга, помогла ему раздеться, добраться до кровати. А он достал из под супружеской кровати ящик с яйцами и наложил целое ведро своему сопровожатому.

Иван, довольный таким поворотом дела, направился домой, но сторож на проходной не захотел его пропускать, пока его не осадил грозный окрик начальника.

Тем временем парень продолжал трудиться на мелькомбинате, пахал в нагорной части села землю, засевал ее овсом, садил, пропалывал и копал картофель. Все это использовалось на корм свиньям, которые выращивались в подсобном хозяйстве предприятия. Однажды эта тяжелая низкооплачиваемая работа просто надоела Ивану. И тогда он вспомнил о том случае, который свел его с начальником птицекомбината.   

Начальник с трудом вспомнил этого молодого человека. Но восстановив в памяти подробности того неприятного для него вечера, сказал, что он всегда держит свое слово. А на работу можно будет выходить уже на следующий день. И даже нет проблемы в том, что с прежнего места работы Иван еще не уволился. Он сам пообещал все решить.

Однако Иван Диннер поставил свои условия. Сказал, что будет работать только до осени, а потом перейдет в транспортную бригаду. С наступлением холодов она занималась перевозкой мяса, пера птицы в Алейск. 16 лошадей тянули груз по полевой дороге. Тогда она не совпадала с нынешним грейдером, а была несколько короче. Выезжали рано утром и, если не было бурана, то в Алейск  прибывали только поздним вечером.    

40 лет на одном предприятии

В то время руководителей предприятий меняли через каждые три года. Сменился и начальник птицекомбината. На его место назначили Н.П. Егорова, бывшего фронтовика, орденоносца. Он оценил нашего Ивана, как порядочного, исполнительного работника. И предложил ему стать личным кучером, управлять повозкой, запряженной двумя породистыми лошадями. Нужно было часто ездить в другие районы. И если обозы с птицей никто не проверял, то повозку с начальником могли остановить милиционеры. А немцы еще тогда находились на контроле комендатуры. И при пересечении границы района Иван мог получить три года заключения.

Однако новый начальник его заверил, что никто не посмеет его остановить. В течение двух лет И. Диннер исправно работал кучером. А потом и этого начальника перевели на другую работу.

Эта карусель со сменой директоров продолжалась в течение всей трудовой биографии Ивана Ивановича. Птицекомбинат уже получил статус мясокомбината и стал заниматься заготовкой и переработкой мяса практически всех сельскохозяйственных животных. И наш герой продолжал бессменно трудиться на этом предприятии. И так до самой пенсии, целые 40 лет!

За трудовые заслуги Иван Иванович в разные годы дважды был награжден медалями «За долголетний добросовестный труд», в 1970 году — медалью «За доблестный труд», в 1973 году получил знак «Победитель соцсоревнования». А уж сколько Почетных грамот у этого человека, наверное, сложно посчитать.   

Семья – самый главный оплот!

Иван Иванович женился в возрасте 25 лет. Его красавица Соня во время войны была эвакуирована из Ленинграда. По национальности она тоже была немка, вот и пробежала между ними искорка, которая воспламенила светлые крепкие чувства.

Они всю жизнь прожили вместе. Соня трудилась на пивзаводе. Вместе они воспитали трех сыновей и двух дочерей.

 Ирина, по мужу Захарова, живет в Усть-Пристани, раньше она трудилась в кондитерском цехе. Иван работает в газовом участке, и его, наверное, знает весь район. Старший сын Александр живет в Коловом Мысе. Еще одна дочь Галина живет в Томске. Андрей работал сварщиком и по «горячей сетке» ушел на пенсию. А внуков и правнуков у юбиляра сейчас более 20.   

Иван Иванович очень доволен своей семьей, благодарен снохе Наталье, которая ему постоянно во всем помогает.

Здесь все мое и я отсюда родом

Уже прощаясь с ветераном, невольно задал вопрос: «А не было ли желания уехать в Германию?». И дедушка откровенно сказал, что не понимает тех людей, которые туда уезжают. У него есть довольно много знакомых, которые покинули Россию, да теперь «кусают локти». Хотели бы вернуться, да уже нет возможностей.

Иван Иванович говорит: «На этой земле покоятся мои родители, моя жена, здесь мои дети, зачем же я покину свою вторую родину?».

А на судьбу этот замечательный человек не жалуется, говорит, что его жизнь прошла в труде, за что он и заслужил уважение односельчан и достойную пенсию. Только ему очень обидно, что производственная база практически всех предприятий района либо уже разрушена, либо продолжает приходить в негодность.

Евгений СТУЧКОВ.

Яндекс.Метрика