«Набережная взвоза»: новый проект отца Никандра

Предлагаем устьпристанцам объединиться в общем деле

Есть у нас в селе особенное место – это средний взвоз с пристанью. Село получило название от этого объекта, которое объединяло всех. Оно и историческое, и памятное, и излюбленное. Оно заслуживает особенного внимания и попечения. Когда-то это было одно из самых популярных и обустроенных мест. В свое время здесь причаливали грузовые баржи и пассажирские суда, люди провожали и встречали своих родных. Околица села у Оби.

Это место по праву можно назвать «Водные врата Усть–Чарышской Пристани» и визитной карточкой, и лицом села. Мысли о том, что территорию надо благоустроить, появились давно. Начали с обустройства источника. Организовывали субботники — народ откликнулся. Получилось.

Через некоторое время переломили ситуацию с прилегающими склонами – уничтожили свалку.
И глаз стал радоваться, да и труды наши заметили на небесах. Свидетельством этому стало прибытие иконы Божией Матери на казачьем струге «Атаман Ермак – князь Сибирский» в 2015 году.

Однако, каждый раз встречая святыню, видим заросший кустарником и сорной травой берег. Желание и очевидная необходимость сподвигли обиходить этот небольшой удел, восстановить его, но с элементами нового, современного видения.

Защитим природу и преобразим пространство

Возделываемый отрезок будет небольшой – 35 метров. Его границы будут простираться от освященного источника до водной глади реки Обь, и вдоль яра, который из года в год обваливается, до усадьбы Михаила Ивановича Останина, который, со своей стороны, уже начал очистку берега.

В конечном результате мы получим благоустроенную природно -оздоровительную зону с достопримечательностям – источником, освященным в честь Предтечи Иоанна Крестителя, и новым ландшафтно-архитектурным сооружением.

Малая территория будет выглядеть целостно и гармонично, при этом сохранится естественный рельеф. Характер ландшафта помогает определить самооценку людей населяющих его. Это будет фон, меняющий жизнь людей.

Когда осуществим запланированное, будем дальше развивать территорию, тиражировать положительный опыт и привлекать население близстоящих домов.

Схема террасирования.
Так будет выглядеть причал для маломерных судов.
Что будет сделано?
  1. Террасирование — эффективная и эффектная форма благоустройства

Во-первых, это даст устойчивость склону, не позволит ему разрушаться. Остановится оползневый процесс яра.

Во- вторых, на площадках террас высадим декоративные кустарники и деревья. Корни дополнительно укрепят почву, а ярусность террас даст прекрасный вид, где с учетом годового сезона посадки, своим цветением, листвой и плодами, будут играть и радовать глаз тех, кто будет плыть по воде или просто прогуливаться.

Например: первый ярус — яблони, они красивы весной, когда цветут, липа — летом, а осенью — калина и рябина. Сейчас там растет клен, корнями вырывающий почву, ускоряя оползень. Особенное внимание должно уделяться экологической устойчивости. У подножия террас будет пролегать прогулочная площадка с видом на реку или садово-парковую аллею.

Первые шаги в данном направлении уже сделаны. Осенью 2020 года, когда опала листва, и территория просматривалась, как на ладони, начались подготовительные работы. Очистившись от сухих, больных деревьев и кустарников, после непродолжительных, но эффективных трудов, это место преобразилось и даже стало привлекательным (можно сравнить с косматым человеком, которого подстригли и аккуратно причесали).

Весной уже с вами, сельчанами, на субботниках граблями уберем сучки, очистим территорию. Уже после этого можно безопасно триммером обкашивать, тогда это место станет ухоженнее, да и комаров поубавится.

Устьпристанец Михаил Иванович Останин заложил начало питомнику из ценных пород деревьев и кустарников. Для высадки понадобится много посадочного материала, так что у кого есть саженцы, приносите, вместе с вами мы высадим их.

Хочется отметить, что никакого капитального строительства не будет. В террасировании используем сетку рабицу или габион, которые будет крепиться к столбам, уже частично заготовленным из клена, растущего здесь же, на склоне. Высота стенки меньше метра, это не требует капитальной подушки. Вся эта простая, временная конструкция необходима для усадки насыпи.

  1. Дренажные каналы

Под яром бьют несколько источников, заболачивая прибрежную зону, превращая ее в трясину и «инкубатор» для комаров. Ситуацию можно изменить, сделав дренажные каналы (трубы) для вывода воды в реку.

Можно соорудить накопитель и эту воду использовать в хозяйственных нуждах, например, для полива огородов. Главное, что это место станет сухим и не будет способствовать обвалу склона.

  1. Причал для маломерных судов

Разместится он на месте, где торчат остатки срезанных труб от прежнего дебаркадера. Простая понтонная конструкция, стянутых металлическим каркасом, на котором будет крепиться настил.

Причал будет держаться на тросах и «дышать», в связи с тем, что амплитуда подъема и падения уровня воды в реке Обь значительная. Своим «телом» закроет опасную зону остатков бывшего пирса. Оборудованный пирс будет служить упорядоченной «парковкой» — причалом для лодок.

4. Установка оборудования (туалет и мусорные урны)

Этот момент, думаю, не откажется взять на себя муниципалитет.

Кто будет реализовывать проект и за чей счет?

Проект «Набережная взвоза», на мой взгляд, можно по праву назвать народным, так как он интересен многим: любителям рыбалки, владельцам лодок, сельчанам, желающим прогуляться вдоль набережной и отдохнуть, муниципалитету. Всем, кто хочет, чтобы красоты, здравых и разумных вещей в нашей жизни стало больше. Все мы должны внести посильный вклад в наше общее дело, кто техникой для погрузки и доставки грунта, кто личным участием с лопатой, граблями, пилой или молотком, кто-то принесет саженцы деревьев и кустарников, или посеет газонную траву. Кто-то будет присматривать за территорией.

Реализация проекта подчеркнет достоинство села с названием Усть– Чарышская Пристань, у жителей появится ощущение места, которое отличает его малую родину от других.

Настоятель Усть-Пристанского прихода в честь св. прав. Иоанна Кронштдтского отец Никандр (Речкунов).

Яндекс.Метрика