Для фермера из села Краснодарское Сергея Быкова сезон сложился удачно!

В этом году предстоит распахать зябь на всей посевной площади, и к этой работе уже приступили. Кстати, в этом году включатся два вновь приобретенных трактора «Кировец» и «Бюллер». За последнее время цена на технику значительно увеличилась. «Кировец» фермеру обошелся в 9 млн. рублей, из них 5 млн. рублей он заплатил сразу, а остальная сумма оформлена в качестве кредита.
А за «Бюллер» Серей Быков одним платежом
перечислил 17 млн. рублей.

17 сентября, в самый теплый день «бабьего лета», на полях ООО «АПК Колос» развернулась битва за урожай. Напомним, это хозяйство четыре года назад было организовано краснодарским фермером С.В. Быковым, и расположилось оно на елбанских полях, общая площадь которых составляет 3 700 га. А вблизи родного села Сергей имеет 2 400 га посевных площадей.


В этот день предстояло убрать последние 80 га, засеянных отборной пшеницей. При наличии мощного комбайнового парка с этим объемом фермер должен был справиться без особых проблем, ведь у него имеется три комбайна «Акрос», два – «Полесье» и пять – «Дон».


Один «Акрос» сейчас находится в ремонте, возникли проблемы с поставкой запчастей. Тем не менее, за день такой армадой удается убрать от 120 до 180 га. Можно было бы и больше, но сдерживает высокая урожайность, которая замедляет движение техники. Кроме того, автомобили на вывозке зерна не всегда поспевают за комбайнами, чьи бункера заполняются гораздо быстрее.


Началась же уборка урожая 27 июля. Надо сказать, что Сергей Быков не особо разделяет свое увеличившееся хозяйство на КХ и ООО, разве что по географическому принципу. Поэтому рассказывая о нем, обобщает данные площадей и урожайности.


В начале обмолотили горох, затем — овес и озимую рожь. После того, как зерно ранних культур было ссыпано в складские помещения, началась уборка пшеницы. И ее раннеспелый сорт на елбанских полях дал среднюю урожайность по 18 ц/га. Другие сорта в обоих хозяйствах – от 23 да 30 ц/га. Отдельные поля порадовали урожайностью 34 ц/га.


Рапс показал урожайность 23 ц/га, горох – 17 ц/га, овес – более 40 ц/га. А вот озимая рожь не оправдала ожиданий фермера, и даже не из-за урожайности. В этом году закупочная цена на нее была всего 9-10 тыс. рублей за тонну, другие культуры можно было реализовать гораздо дороже. В связи с этим от озимых вынужден отказаться.


Началась уборка гречихи, урожайность которой на первом этапе составила 14 ц/га. Однако предстоит обмолотить еще 500 га, занятых этой культурой, и какова будет окончательная урожайность, пока сказать сложно. А завершить уборку на этой площади можно примерно за неделю, лишь бы осадки не помешали. Пока же скошенная гречиха ждет своего часа – дозревает в валках. И на это требуется две недели. Сейчас ее зрелось составляет всего 30%.


По словам агронома хозяйства Андрея Сигарева, в текущем году во время весеннего сева отказались от применения минеральных удобрений. Это связано с тем, что посевная площадь довольно велика, и дополнительная нагрузка на посевные комплексы могла привести к значительному увеличению сроков сева. А на один такой комплекс приходилось по 2600 – 2700 га. Однако проведена подкормка зерновых во время вегетации, т.е. по листу. Ну а получаемая урожайность, говорит о том, что такой путь работы с зерновыми культурами вполне оправдан. Да и обработка посевов гербицидами проведена своевременно, что избавило их от присутствия сорной растительности.


Агроном Сигарев в данном хозяйстве трудится только первый сезон. Живет он в Усть-Калманке, работал по своей специальности в хозяйстве соседнего района. А вот теперь нашел для себя оптимальное место работы. Несмотря на ежедневные переезды, Андрея здесь все устраивает. Он говорит, что во время уборочной страды спать практически не приходится. Ведь комбайны завершают обмолот минимум в 11 часов вечера, а максимум – в пять часов утра.
Пригласив к себе специалиста такого профиля Сергей Быков себя значительно разгрузил, да и выиграл в плане профессионального подхода к делу.


Сейчас реализация продукции происходит поэтапно. Лишь небольшой объем зерна сдали сразу после обмолота. Остальная продукция проходит процесс подработки, некоторое время хранится, и только потом, по мере необходимости, продается на элеватор.


После увеличения посевных площадей стали возникать некоторые проблемы, связанные с нехваткой складских помещений. Назрела необходимо увеличивать их площадь в Краснодарском. А в Елбанке нужно было создавать отдельную базу. И в этом году данный вопрос удалось частично решить. В Елбанке приобретен склад, ранее принадлежащий фермеру О.А. Кривопишину. Его площадь составляет 66 на 26 метров. И он уже под завязку заполнен зерном. Остальное зерно с елбанских полей вывозят в Краснодарское.
Для того, чтобы убедиться в преимуществе новых сортов, иностранные были посеяны рядом с алтайскими. И контраст был очевиден, алтайские выглядели на фоне высокоурожайных иностранцев довольно скромно.


Сейчас общая посевная площадь двух принадлежащих С.В. Быкову хозяйств превышает 6 тыс. га, из них около 1 тыс. га отводится под пары. И пока вопрос дальнейшего увеличения земельных наделов на повестке дня не стоит. Планируется довести имеющиеся поля до должной кондиции. Да и сложившийся набор культур пока останется тем же. Ведь для того, чтобы его расширить, нужно решить вопрос с раздельным хранением убранного зерна.


А нынешний сезон для Сергея Быкова сложился вполне успешно. Он доволен урожайностью, темпами проведенных уборочных работ, ценами на зерно, а значит, можно смело, без оглядки строить планы на будущее.

С.В. Быков задался целью полностью поменять посевной фонд всех возделываемых культур. Алтайские сорта не позволяют получать желаемую урожайность, свой ресурс они исчерпали, поэтому хозяйство перейдет на импортные. Планируется посеять мягкие и твердые сорта пшеницы «Арабелла», «Курьер» и «Рустикано». Они уже высевались на отдельных полях, и собранное зерно будет оставлено на семена, ведь их урожайность превысила 34 ц/га. А были закуплены семена этих сортов пшеницы в питомнике.

Евгений СТУЧКОВ.

Яндекс.Метрика