Когда погибла сладкая труженица

В этом году некоторые пчеловоды Усть-Пристанского района жалуются на гибель пчел. Пчелиные семьи значительно поредели, и домики заметно опустели. Большого урожая меда ждать не приходится. По их убеждению, виной этому послужило применение местными фермерами агрохимикатов. Куда обращаться пострадавшим? Как должна быть выстроена система подтверждения гибели насекомых? Кто возместит ущерб, и как этого можно добиться?
По нашей просьбе на эти вопросы ответил Сергей Дмитриевич Тастан, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края 7-го состава по вопросам экономики и предпринимательства, председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства.

Сделай фото!

В первую очередь нужно произвести фото или видеофиксацию гибели пчел. На снимке должны быть отмечены время и дата съемки. Кроме того, необходимо зафиксировать температуру, направление и скорость ветра.


Немаловажным является наличие или отсутствие на полях предупреждающих аншлагов об обработке пестицидами и агрохимикатами.

Куда обращаться пчеловоду?

Следует немедленно обратиться в органы местного самоуправления, то есть к специалистам комитета по АПК в Администрации Усть-Пристанского района, и написать заявление о нарушение Федерального Закона N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и нарушении др. законов.

Заявление послужит основанием для создания комиссии

В ее состав должны войти: пострадавший собственник пасечного хозяйства; представитель органа местного самоуправления; представитель Россельхознадзора; ветврач для взятия проб подмора фиксации санитарно-эпидемиологического состояния пасечного хозяйства; уполномоченный представитель агрохозяйства (чьи посевы были обработаны) для отбора зеленой массы предполагаемой культуры подверженной обработке пестицидами; участковый полицейский.

Предъявите документы!

От пасечника требуются действующий вет.сан.паспорт пасеки со всеми положенными отметками; выписка из похозяйственней книги о количестве семей; договор аренды или собственности на земельный участок на размещение пасеки (при наличии); договор на опыление (при наличии); план размещения пасеки или кочевая карта (при наличии); журнал пасечного учета (для подтверждения силы семьи, данные силы семьи в улочках, дата осмотра); фото и видеофиксация с фиксацией места нахождения пасеки, обработанного земельного участка, время, даты(водяной знак); копия объявления об обработках (при наличии).

Кому писать жалобу?

Если оповещение было проведено ненадлежащим образом в нарушение действующего законодательства и обработка проведена также с нарушениями, то пчеловоду следует написать заявление в полицию на нарушение ФЗ N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», ФЗ № 409 «О пчеловодстве в РФ».


Дать объяснения сотруднику полиции, проконтролировать составление протокола (при возможности внести в протокол понятых), впоследствии проконтролировать вынесение административного нарушения по статье 7.17 КоАП «За нарушение в виде умышленного уничтожения или частичного повреждения материальных ценностей».


Кроме того, о нарушении вышеназванных законов следует написать заявления в прокуратуру и Россельхознадзор.

Что фиксируется в акте обследования пасеки?

Пчеловоду стоит убедиться, что комиссия составила акт, в котором отражаетсядата с название хозяйства (фамилию и адрес владельца пасеки); число семей на пасеке; сведения о технологии содержания и ухода за пчелами; санитарное состояние семьи до отравления (данные сведения должны соответствовать записям в пчеловодном журнале и ветеринарно-санитарном паспорте пасеки); достоверность гибели пчел от отравления; характер гибели пчел; обстоятельства, при которых оно произошло; предполагаемые причины отравления пчел; предложения по ликвидации последствий отравления; адрес ветеринарной лаборатории, куда направлены пробы.
В акте важно указать название яда, вид культуры и наличие цветущих сорняков в радиусе 5-7 км от пасеки.

Что исследуется на пасеке?

Комиссия проводит фиксацию состояния каждой пчелиной семьи: количество улочек, обсиженных пчелами, наличие и количество расплода; фиксация санитарно-эпидемиологического состояния пасечного хозяйства на соответствие ветеринарного законодательства.


Проводится взятие средней пробы на пасечном хозяйстве в размере: подмор (трупов пчел) — 400-500 шт., свежесобранный мёд — 200 г, перга в сотах — 50 г. Пробы берут от 10% пчелиных семей на пасеке с характерными признаками отравления. Мертвых пчел помещают в чистый мешочек (полиэтиленовый, бумажный, матерчатый). Отобранные пробы опечатывают, нумеруют, на каждой из них ставят номер пчелиной семьи.

Что берем с поля?

Ведется отбор зеленой массы в 3 экз. в количестве 100-200 гр. зеленой массы, предполагаемой культуры подверженной обработке. Методом отбора проб по диагонали в 7-10 точках, отступающих на равных расстояниях в определенных интервалах, берутся пробы растений в количестве, достаточном для получения исходного образца.


На двух смежных сторонах земельного участка намечают 3-4 точки так, чтобы они охватывали всю длину стороны. Затем на расстоянии 5-10-15 метров от края земельного участка берут пробы. Зафиксировать при помощи смартфона координаты земельного участка, где будут взяты образцы обработанной культуры (обязательно). Растения пересылают в матерчатом мешке.

Пробы должны быть упакованы таким образом, чтобы исключить их соприкосновение и перемещение во время пересылки. Срок отправки на исследование не должен превышать одних-двух суток с момента отбора материала. При затруднении с отправкой в лабораторию пробы хранят в холодильнике, погребе, но не более 5-7 суток после отбора.


Следует зафиксировать расстояние по прямой между пасекой и земельным участком. Расстояние обязательно внести в протокол и акт. Фиксация гибели пчелиных семей подтверждается актом их комиссионного обследования.


Все пробы необходимо отправить в ветеринарную лабораторию с сопроводительным письмом за подписью ветврача, а также акт комиссии.

Как определить ущерб?

Определение ущерба рассчитывается исходя из силы пчелосемьи в календарные сроки гибели и стоимости замены пчелосемьи. Состояние пчелосемьи должно соответствовать ГОСТ 20728-75 «Пчелиные пчелосемьи».


Ущерб оценивается из количества пчелосемей умноженной на рыночную стоимость пчелосемьи на момент гибели, в случае гибели пчелосемей в период взятка (медосбора) к сумме добавляются стоимость мёда, перги, суши в количествеве рамок, упущенная финансовая и материальная выгода пчеловода в реализации продуктов пчеловодства.

Экоцид – деяние преступное!

После подтверждения отравления пчел в результате обработки нужно написать заявление в полицию на нарушителя, который своими незаконными сознательными действиями в виде умышленной порчи имущества нанес материальный и финансовый ущерб в особо крупном размере. Сумму посчитать из расчета стоимости пчелосемьи, рамок с медом, пергой и упущенной выгоды в реализации продуктов пчеловодства–ориентир минимум 25 000 руб/пчелосемью) и достаточно значительном ущербе для пчеловода и его семьи, о возбуждении уголовного дела в соответствии со ст.1064 ГК РФ, ч. 2 ст. 249 УК РФ (нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений), статья 358. УК РФ Экоцид — «Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу», ч.2 ст. 167 УК РФ.

Идем в суд!

Пострадавшему нужно подать исковое заявление в суд на ответчика, который своими незаконными сознательными действиями в виде умышленной порчи имущества нанес материальный и финансовый ущерб в особо крупном размере. Приложить копии всех доказательств.

Подготовил Евгений СТУЧКОВ.

Фото иллюстративное.

Яндекс.Метрика