«Дом на Миллионной». Новая жизнь

Самое важное о втором месяце проекта, реализующего грант Президента

1 июля стартовал проект «Наследие волостного села. Дом на Миллионной». Август с самого начала оказался поворотным в ходе проекта. Пришлось кардинально перестраивать план преобразования Дома. К счастью, ход других мероприятий не меняется, а в чем-то и опережает график проекта. Делимся подробностями.

Типичный полукаменный дом, построенный в начале 20 века. Наш Дом, возможно, будет похож на него.
За работой.
Демонтаж.
Обсуждение павильона для экспозиции

«Старое здание с новой душой»

Именно так определил архитектор проекта «Наследие волостного села. Дом на Миллионной» Михаил Петрович Солодков суть перемен, которые уже произошли на территории Дома Клочкова в последние недели лета.


Экстренный приезд архитекторов мастерской ООО «Основа+» 2 августа был продиктован непредвиденной ситуацией, создавшейся в процессе мероприятий проекта. После тщательного вскрытия – очистки от штукатурки, откапывания фундамента – выяснилось, что фасадная часть первого этажа, выше подоконников, имела сгнившие бревна по всей длине. По всему периметру нижние венцы сгнили. Кроме того, появилось предположение, что здание собирали из остатков бревен. На втором этаже бревна в стене явно из другого здания, с пазом для потолка. Северная стена сгнила настолько, что просвечивалась улица.


Дом, к сожалению, все же не дождался спасения, начав разрушаться от невнимания нерадивых хозяев, которые губили его на протяжении десятков лет…

Выход: «Снеси и сохрани» — а это уже слова корреспондента программы «Вести-Алтай» Юлии Непомнящих. Так совпало, что съемочная группа краевого ТВ оказалась на территории «Дома на Миллионной» одновременно с архитекторами и непосредственно приняла участие в обсуждении проблемы и поисках выхода.


Так было решено произвести разметку и разобрать дом. И попытаться возвести его вновь, воспроизведя второй этаж из целых бревен. Если, конечно, получится. Пока конкретно никто не может утвердительно представить результат. Нижний этаж планируется возвести по принципу распространенных в дореволюционной России полукаменных домов.

За несколько недель дом разобран, территория очищена, в том числе и силами устьпристанцев-участников общественных субботников. История продолжается «с чистого листа». Да, и так бывает. Что напишут в ближайшие месяцы в книге под названием «Наследие волостного села. Дом на Миллионной» — прочтем вместе.

«Крестьянский двор»

Уличная экспозиция под таким названием станет постоянной частью экстерьера дома. Экспонаты для нее мы собираем вместе с газетой «Авангард». На просьбу поделиться предметами крестьянского быта, опубликованную в «районке» месяц назад, с желанием откликнулись и устьпристанцы, и жители района. Гости из краевого центра, побывавшие на экскурсиях в Духовно-просветительском центре, тоже привезли или передали нам раритетные сокровища. Всем этим отзывчивым людям будет посвящена отдельная публикация, как и предметам, которыми обогатилась «сокровищница» проекта «Наследие волостного села».


В августе разработан план павильона «Крестьянского двора». Экспозиция будет характеризовать культуру, быт и занятия крестьян, живущих в Усть-Чарышской Пристани на рубеже 19-20 веков. Современные дети, в основном, практически ничего не знают о том, как и чем жили их далекие предки. Да что сказать, даже и мы, взрослые, осматривая принесенные и привезенные предметы, не всегда догадывались, для чего они использовались. Например, пика для сена, которую передала семья Стучковых. Оказалось, что она нужна для того, чтобы удобно было в морозы добывать сено из стога. Или несколько разновидностей пилы, у каждой – свое предназначение. А столярные инструменты? Каждый для чего-то использовался, попробуй, догадайся, для чего?

«Крестьянский двор» станет заключительной и самой насыщенной частью экскурсионного маршрута «Вдоль по Миллионной», по которому, как планируется в рамках проекта, в первую очередь, пройдутся школьники Усть-Пристанской школы и воспитанники старших групп детских садов.

«Наследники» в деле

Более пятисот жителей Усть-Чарышской Пристани стали участниками опросов, которые проводили на улицах села юные помощники команды проекта – объединение «Наследники», в которое вошли 12 ребят. Респонденты отвечали на несколько вопросов: нужно ли сохранять памятники истории и архитектуры села; способствует ли проект «Наследие волостного села. Дом на Миллионной» преображению центра села; уникальна ли Усть-Пристань и есть ли перспектива у районного центра в качестве объекта регионального туризма. Надо сказать, что лишь несколько человек не одобрили одну или несколько позиций опросного листа. Местное население одобряет проект и ждет развития и продолжения темы сохранения нашей старины.


Хочется отметить активность наших «Наследников», их погружение в тему, искреннюю гордость за принадлежность к общему делу и качественную работу. В процессе «Часов опросов» ребята общались с руководителем проекта отцом Никандром (Речкуновым), архитекторами Михаилом Петровичем Солодковым и Ириной Владимировной Лоскутовой, попали в «телевизор», погрузились в историю села, но самое главное – проявили себя патриотами малой родины. Так держать, ребята! «Наследникам» удалось завершить опросы на месяц раньше запланированных сроков. Молодцы!


Проект «Наследие волостного села. Дом на Миллионной» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.

Яндекс.Метрика